Новости
12 декабря 2014 г. 12:30

"Водоканал" и израильская Tahal Consulting Engineers подписали контракт на строительство нового водозабора в Якутске

Якутск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Израильская компания Tahal Consulting Engineers Ltd. и ОАО "Водоканал" подписали контракт на строительство водозаборных и очистных сооружений в Якутске стоимостью 3,6 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный инженер "Водоканала" Георгий Варфоломеев.

"Строительство запланировано на январь 2015 года. Согласно условиям тендера, на водозабор выделено 1220 дней, а на очистные сооружения - 1 тыс. дней. Мы рассчитываем сдать объект в 2018 году", - сказал Г.Варфоломеев.

По его словам, санкции на контракт не повлияли, так как предварительное кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) под гарантию правительства Якутии было заключено еще в прошлом году.

Г.Варфоломеев отметил, что все проекты по водозабору и очистным сооружениям прошли надлежащие экспертизы, но сейчас в контракте дополнительно предусмотрена перепланировка очистных сооружений, которая тоже ожидает экспертизы.

Кроме того, у нынешнего водозабора 70-го года постройки изначально мощность составляла 35 тыс. кубометров, после реконструкции - 60 тыс. кубометров. Действующий водозабор не имеет очистных установок, а обладает только обеззараживающими сооружениями. Производительность нового водозабора составит 110 тыс. кубометров в сутки.

В свою очередь министр ЖКХ Якутии Алексей Колодезников сообщил агентству, что строительство водозаборных и очистных сооружений обеспечит растущие потребности населения, а также улучшит качество воды.

По словам А.Колодезникова, помимо средств кредита в размере 2,1 млрд рублей, остальные 1,5 млрд рублей будут либо напрямую выделены из республиканского бюджета, либо через привлечение кредитных средств. Во втором случае в бюджете будет предусмотрено возмещение этого кредита на несколько лет.

"Риски со строительством могут быть связаны с нестабильностью курса валюты, но самое главное, что договор по строительству подписан", - отметил А.Колодезников.

Ранее сообщалось, что Tahal Consulting Engineers Ltd. выиграла тендер ОАО "Водоканал" по выбору генподрядчика на строительство нового водозабора в Якутске. Общая стоимость проекта составляла 3,9 млрд рублей, компания-победитель снизила стоимость до 3,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще