Новости 29 сентября 2010 г. 06:21

Японские компании заинтересованы в участии в проекте "Сахалин-3"

Южно-Сахалинск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель министерства энергетики и промышленности Японии Ацума Тецуя заявил о желании японских компаний инвестировать в разработку новых проектов на российском шельфе.

"Мы хотим, чтобы наши компании участвовали во всех проектах нефтегазовой отрасли, которые будут реализовываться в России, что будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами", - заявил Ацума Тецуя на международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2010", которая начала свою работу в среду в Южно-Сахалинске.

По его словам, основные перспективы такого сотрудничества Япония связывает в своем участии в проекте "Сахалин-3".

"Сахалин очень близко расположен к Японии, этот регион богат ресурсами. Это надежное место поставок энергоносителей в Японию и наша страна крайне заинтересована в поставках энергоносителей с Сахалина. Мы готовы финансировать новые проекты сахалинского шельфа и предоставить свои технологии", - заявил представитель минэнерго Японии.

Японскую сторону также интересует планируемый проект переработки газа под Владивостоком. "Мы рассчитываем, что со строительством трубопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" у нас появятся дополнительные поставки газа. "Газпром" в прошлом году с японской компанией "Джапекс" подписали меморандум, в рамках этого документа мы подготовили 3 ТЭО и проводим предварительную проработку по проекту использования газа под Владивостоком", - сообщил Ацума Тецуя.

Кроме того, Япония заинтересована участвовать в разработке восточносибирских месторождений. "Со строительством ВСТО Россия поставила уже в Японию 2% нефти от общего объема импорта", - отметил Ацума Тецуя.

Также представитель Минэнерго Японии констатировал, что взаимоотношения РФ и Японии развиваются быстрыми темпами, особенно на Дальнем Востоке РФ. "Россия и Япония должны ускорить реализацию проектов в РФ, особенно таких как "Сахалин-3", для обеспечения энергобезопасности наших стран", - подчеркнул он.

Ацума Тецуя отметил, что Япония остается самым крупным покупателем энергоносителей в мире, импортируя около 4 млн баррелей нефти в день и 65 млн тонн СПГ в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще