Новости
10 ноября 2011 г. 08:30

Законность и выводы обследования, выявившего наркотики у пилотов авиакомпании "Якутия", вызывают сомнение - авиакомпания

Якутск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генеральный директор авиакомпании "Якутия" Иван Простит заявил, что законность и результаты обследования, выявившего факт употребления наркотиков членами экипажа рейса №758 авиакомпании, вызывают сомнения, и компания будет их оспаривать в законном порядке.

"Медицинский предполетный осмотр и исследование на наркотики проходили с многочисленными нарушениями, мы будем оспаривать их результаты", - сказал И.Простит журналистам в четверг.

Он также отметил, что сам лично не верит, что командир экипажа мог употреблять марихуану.

"Прокопьев (командир экипажа, уличенный в употреблении марихуаны - ИФ) 27 лет в авиации, я его лично хорошо знаю - он даже сигарет не курит и очень следит за своим здоровьем. Я не верю, что он мог употреблять наркотики", - сказал И.Простит.

В свою очередь, начальник медсанчасти авиакомпании "Якутия" Лариса Черкасова заявила, что повышение давления и учащенный пульс у членов экипажа, которые стали причиной их отстранения от полета и проверки на наркотики, могли стать следствием стресса, вызванного нарушением стандартной предполетной процедуры.

"С самого начала при предполетном осмотре находились посторонние люди, что запрещено правилами. Пилотов начали проверять более углубленно, чем обычно, что также нарушает стандартную процедуру. Это само по себе могло вызвать стресс и изменение медицинских параметров", - сказала Л.Черкасова.

Она также отметила, что медики в порту Магадана дали якутским пилотам какие-то таблетки, чтобы сбить давление, возможно, считает она, эти препараты и стали причиной положительной пробы на наркотики.

При этом юрист авиакомпании "Якутия" Сергей Кукарев сообщил, что первоначальный экспресс-тест на алкоголь и наркотики, который был сделан в аэропорту "Магадана", показал, что члены экипажа были трезвы. А дальнейшее исследование, которое показало наличие наркотиков - марихуаны, в анализах командира экипажа и бортпроводницы, было проведено с нарушениями и его результаты вызывают сомнение.

"Забор биоматериала и исследование проводило учреждение - МС "Авиамедицина", которое не имеет лицензии на такой вид деятельности, на освидетельствование на наркотики. Материал исследования - моча, был взят в количестве, в три раза меньшем минимально-необходимого объема - 10 мг вместо 30, хранение и перевозка осуществлялись с нарушениями", - подчеркнул С.Кукарев.

Он сказал, что правовым отделом авиакомпании уже направлены в соответствующие инстанции документы об оспаривании отстранения экипажа воздушного судна от полетов и о проверке законности освидетельствования на наркотики.

Помимо этого в Росавиацию направлено письмо, в котором авиакомпания "Якутия" указывает на недопустимость заявлений, сделанных руководителем Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации (СВМТУ) Александром Бугаковым, который заявил в СМИ о том, что члены экипажа авиакомпании "Якутия" уличены в употреблении наркотиков.

"Бугаков, в соответствие с законом, не уполномочен делать такие заявления. Только суд может вынести окончательное решение - употреблял человек наркотики или нет, а до решения суда такие заявления незаконны", - отметил С.Кукарев.

При этом И.Простит сказал, что авиакомпания сейчас не рассматривает никаких версий о недобросовестной конкуренции или провокациях.

"Речи о конкуренции или провокациях сейчас не идет. Авиакомпания защищает права своих работников и свое доброе имя. Впоследствии, когда будут результаты расследования, мы будем думать о судебных исках о возмещении морального вреда и урона деловой репутации", - сказал И.Простит.

Он также сообщил, что в настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего, созданная в среду приказом Саха (Якутского) Межрегионального территориального управления воздушного транспорта ФАВТ.

Командир воздушного судна Прокопьев, анализы которого в Магадане показали наличие наркотиков, сейчас проходит тренировки в учебно-тренировочном центре, по завершении которых будет госпитализирован в наркологический диспансер для всестороннего углубленного обследования.

Бортпроводница, в анализах которой была обнаружена марихуана, уже госпитализирована.

Ранее сообщалось, что 21 октября в аэропорту Магадана в ходе предполетного осмотра членов экипажа самолета Боинг-757, принадлежащего авиакомпании "Якутия", было принято решение об отстранении от выполнения полета трех членов экипажа, у которых медики выявили учащенный пульс и высокое артериальное давление. В последующем, согласно результатам химико-токсикологического исследования, проведенного ГУЗ Магаданский областной наркологический диспансер, выявлен факт употребления командиром воздушного судна и бортпроводницей марихуаны.

Тогда на борту самолета находились 192 пассажира. Из Магадана в Москву их доставил сменный экипаж. Задержка вылета составила 12 часов.

"Проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана оценка наличию в действиях членов экипажа признаков состава преступления, предусмотренного ст. УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"", - сообщила ранее агентству "Интерфакс-Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще