Новости
13 января 2020 г. 13:39

"Желдороги Якутии" в 2019г увеличили перевозки грузов на 20% за счет погрузки угля "Колмаром"

Якутск. 13 января. ИНТЕРФАКС - АО "Акционерная компания "Железные дороги Якутии" (ЖДЯ) в 2019 году перевезло 6,6 млн тонн грузов, что на 20% превышает показатель предыдущего года, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Как отмечается, прирост связан в основном с увеличением отгрузки угля с горно-обогатительных комбинатов компании "Колмар".

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года желдорога планировала перевезти 7,6 млн тонн грузов, или на 38% выше уровня 2018 года. Рост предполагался за счет ввода новой линии Томмот - Нижний Бестях и увеличения погрузки угля в южном направлении. Линия была сдана в эксплуатацию в середине 2019 года.

Генеральный директор ЖДЯ Василий Шимохин, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что в 2020 году компания намерена вновь увеличить объем перевозки грузов - до 8,8 млн тонн.

Также в прошедшем году ЖДЯ увеличили перевозки пассажиров до 91 тыс. человек за счет запуска регулярного сообщения со станции "Нижний Бестях". "Наиболее востребованными среди якутян остаются направления до Тынды, Благовещенска и Хабаровска", - говорится в сообщении.

Строительство железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск было начато в марте 1985 года. В августе 2004 года участок Нерюнгри-Грузовая - Томмот был сдан в эксплуатацию с пуском пассажирского движения. Строительство пускового комплекса Томмот - Якутск (Нижний Бестях) велось с 2005 года. В 2014 году участок Томмот - Нижний Бестях был сдан во временную эксплуатацию. В середине июня 2019 года приемочная комиссия с представителями Дальневосточного территориального управления Росжелдора подписала акт о вводе линии Томмот - Нижний Бестях в постоянную эксплуатацию с пуском пассажирского движения.

АО "АК "Железные дороги Якутии" учреждено в 1995 году для управления и завершения строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. ОАО "РЖД" владеют 46,85% акций, Якутия в лице министерства имущественных и земельных отношений - 44,3%.

Основные пользователи услуг ЖДЯ - группа "Колмар" (объединяет угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании) и "Сахатранс" (входит в Volga Group Геннадия Тимченко), а также "Мечел".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще