Якутск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Якутии в рамках республиканской госпрограммы по воспроизведению и сохранению охотресурсов к 2017 году будет создана полная подробная электронная карта охотничьих и биологических ресурсов региона.
"Можно будет удаленно, через интернет, кликнуть на любом районе, наслеге Якутии, и увидеть, какая растительность там растет, какие животные водятся и в каком количестве, как регулируется их охотничий промысел, любительская охота", - сообщил руководитель департамента охотничьего хозяйства Николай Сметанин на пресс-конференции в якутском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.
Он отметил, что на создание системы учета, дальнейшую обработку данных и создание электронной карты охотресурсов, которая будет постоянно обновляться, в госпрограмме предусмотрено около 68 млн рублей. Общая стоимость всех направлений программы на 2012-2016 годы, включая создание резерватов и заповедников, и развитие охотничьих промыслов, составляет около 700 млн рублей.
Премии за убитых волков в Якутии будут увеличены в два раза
В Якутии в 2012 году компенсация на отстрел волков, финансируемая по линии департамента охотничьего хозяйства, достигнет 20 тыс. рублей за одного хищника, также ожидается, что муниципальные районы будут добавлять к этой сумме еще до 10 тыс. рублей.
"На 2012 год на борьбу с хищниками уже предусмотрено порядка 14 млн рублей, которые пойдут как непосредственно охотникам за предъявленные шкуры, так и на выезд бригад, закупку ГСМ, снаряжения и прочее. Муниципалитеты размер и вид компенсаций определяют на свое усмотрение, предполагается, что это будет до 10 тыс. рублей", - сообщил руководитель департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин.
Между тем, в 2011 году компенсация по линии охотдепартамента составляла всего 10 тыс. рублей и до 5 тыс. - от муниципалитетов.
Н.Сметанин отметил, что муниципалитеты могут выдавать компенсации не только деньгами, но и ГСМ, патронами, снаряжением. Он также сообщил, что в прошлом 2011 году в Якутии было уничтожено около 600 волков, что является среднегодовым показателем.
"Бывали годы, когда мы фиксировали до 900, до 1 тыс. убитых волков, но там могли быть и приписки", - заявил Н.Сметанин. По его словам наличие компенсации за убитого волка, особенно если ее размер превышает аналогичные в соседних регионах, приводил к тому, что в пограничных районах Якутии к оплате предъявлялись шкуры волков, убитых в Амурской или Иркутской области или других соседних регионах.
"В Нерюнгринском районе, например, там совсем недалеко до Амурской области, и на оплату предъявляли шкуру волка, убитого в соседнем регионе, охотники сами договаривались, как поделить компенсацию. Такие случаи были", - отметил Н.Сметанин.
Он также подчеркнул, что для исключения таких случаев в Якутии вводится система актирования убитых волков, когда на акте должны расписаться представители местной администрации и охотхозяйства.
"Местные поселковые власти все равно точно знают, убил кто-то из деревенских волка или нет. Были ли вообще поблизости волки - в деревни такого не утаишь. Таким образом "приписок", я думаю, больше не будет", - заявил Н.Сметанин.
Он отметил, что это необходимая мера, и от нее охотники только выиграют.
"Нас (охотдепартамент - ИФ) уже начинают обвинять, что мы, мол, бюрократию разводим. А это просто необходимый минимум для точного учета, и только за счет этого мы можем как-то увеличивать компенсации и стимулирование охотников", - подчеркнул Н.Сметанин.
При этом, по его словам, настоящих охотников-волчатников не так много, и охота на волков требует особого умения и чутья.
"Бывает, что опытные волчатник несколько петель (охотничье приспособление - ИФ) расставит, и иногда до четырех волков в них попадает. А другие целой бригадой идут, десятки петель ставят, а волки уходят", - сказал Н.Сметанин.
Он также сообщил, что применение яда в борьбе с волками нынешними правилами запрещено.
"Применяемый яд на основе бария был очень сильным и от одного убитого волка распространялся дальше на экосистему, поэтому этот яд сейчас запрещен, а аналогов еще не определено", - отметил Н.Сметанин.
По его словам, действие яда было цепным - если им травился один волк, он начинал вести себя неадекватно, и его разрывали другие волки стаи, они тоже заражались и умирали, от их тел также заражались падальщики, кроме того, яд долго не разлагался, попадая в почву и водоемы.
Также Н.Сметанин отметил, что с этого года охотники стали испытывать затруднения со снабжением капканами.
"С 2012 года ногозахватывающие капканы в обычной охоте запрещены как негуманные - зверь может до трех суток в капкане мучиться. Но капканы остались разрешены к охоте на хищников - волков, бешенных лисиц, шакалов, однако заводы выпуск капканов начали сворачивать, и охотники уже начали испытывать затруднения с их закупкой", - сказал Н.Сметанин.
Также Н.Сметанин подчеркнул, что проблемой для Якутии остаются медведи, которые в летний период иногда собираются в группы по нескольку особей, и подходят очень близко к населенным пунктам, питаясь отбросами и домашними животными.
В Якутии завышают количество волков, одну стаю считают несколько раз
Руководитель Департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин заявил, что количество волков в Якутии, о которых сообщают СМИ - завышено.
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о 250 волках, которые терроризируют население Алданского района Якутии.
"Одну стаю в 5-7 голов считают по нескольку раз. На одно стадо напала стая - ее посчитали, эта же стая перебежала и на другое стадо напала - еще раз посчитали, и в итоге получаются сильно завышенные данные", - сказал Н.Сметанин.
Он отметил, что волки за день могут пробегать очень большие расстояния, и одну стаю могут учесть как несколько хозяйств в одном районе, так и хозяйства соседнего района или даже субъекта федерации.
"По такой системе учета, у нас сейчас в Якутии от 3 до 5 тыс волков. Но это и стаи, которые может ненадолго забегали из соседней Амурской или Иркутской области. Эта система учета дает очень большие погрешности в сторону увеличения численности хищников", - подчеркнул Н.Сметанин.
В то же время он сообщил, что с этого года в Якутии введена новая система учета поголовья волков, учитывающая их миграцию и погрешности "двойного подсчета".
"Мы (Департамент охотничьего хозяйства - ИФ) ввели новую систему, комплексную, при которой отлажено взаимодействие и обмен информацией всеми хозяйствами, а также учитываются собираемые данные о замеченных следах хищников, направлении их движения и миграции", - сказал руководитель охотдепартамента Якутии.
По его словам новая система учета даст свои результаты к концу марта.
"К конца марта мы должны получить картину численности и распределения волков в Якутии более соответствующую действительности. Какие-то погрешности возможны, но они будут не такими большими, как сейчас", - отметил Н.Сметанин.
При этом он сказал, что данные об ущербе, наносимом волками, также могут быть завышены.
"Строгого актирования, проверки данных о том, что волки где-то задрали оленя или жеребенка, не ведется, поэтому я не стал бы абсолютно доверять приводимым цифрам потерь от волков", - заявил Н.Сметанин.
По его словам, для точного учета потерь сельского хозяйства от волчьих стай необходимо наладить систему страхования животных, и каждое сообщение о нападении волков документировать как страховой случай.
"Пусть на задранное волком животное составляется акт, под которым поставят свои подписи представители муниципальных властей, главы администрации поселка, представительского органа. То есть пусть будут люди, берущие на себя ответственность за предоставленную информацию, тогда данным будут более достоверные", - подчеркнул Н.Сметанин.
Он отметил, что не исключает случаев, когда люди списывают на волков собственную халатность или даже корыстный интерес.
"Может сами съели животное или продали, а, может, недосмотрели, и олень убежал. А ведь домашний олень - он три дня побегает, и уже дичает, человека близко не подпустит и в стадо не вернется", - сказал Н.Сметанин.
Кроме того Н.Сметанин отметил, что в вопросе борьбы с хищниками необходимо более четкое разделение полномочий и сфер ответственности между минсельхозом и охотдепартаментом.
По его словам, минсельхоз должен заниматься только учетом потерь сельхозобъектов - оленей, коров, лошадей, от хищников, а вопросами организации отстрела, компенсаций охотникам затрат на борьбу с хищниками и вознаграждениями должен заниматься охотдепартамент.
Новый профессиональный праздник - День охотника - будут отмечать в Якутии с 2012 года
В Якутии по поручению главы региона Егора Борисова создана рабочая группа для подготовки положения о новом республиканском профессиональном празднике - Дне охотника, который будут праздновать в первую субботу апреля, начиная с 2012 года.
"В начале апреля совместными усилиями на общественных началах уже несколько лет организовывался праздник для охотников, теперь этот праздник решено сделать официальным и закрепить за ним первую субботу апреля", - сообщил руководитель департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин на пресс-конференции в якутском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в среду.
По его словам, на празднике будут проводиться конкурсы охотничьих собак, в первую очередь, северных лаек, выставки оружия и снаряжения, в том числе, традиционных якутских ножей ручной ковки. Также в рамках праздника, возможно, будут премироваться лучшие охотники республики.
"Особо результативные, профессиональные охотники, возможно, будут премироваться в рамках дня охотника, например, снегоходами. В первую очередь, это касается тех, кто охотится на крупных хищников, наносящих вред сельскому хозяйству - волков, медведей-шатунов", - сказал Н.Сметанин.
Он отметил, что охота для многих народов Якутии - это традиционный промысел и основа всего жизненного уклада, поэтому День охотника будет сильно выделяться на фоне других профессиональных праздников и станет одним из главных.
"Отбери у северянина охоту - и не станет северянина. Это его быт, традиция, способ существования в тайге и тундре", - заявил Н.Сметанин.
Он подчеркнул, что это относится не только к коренным малочисленным народам Севера или к якутам, но и к русским, к представителям любых других национальностей, связавшим свою жизнь с Севером, перенявшим традиционный уклад жизни.