Точка зрения 13 января 2012 г. 14:33

Циклон за циклоном

Interfax-Russia.ru – Следом за суровыми холодами на Дальний Восток пришли обильные снегопады.

Сильнейшие снегопады обрушились на регионы Дальнего Востока вслед за 50-градусными морозами. Во власти снежного циклона уже оказались Сахалин, Камчатка и Магаданская область.

Сначала циклон обрушился на Сахалинскую область. Там снег идет с начала недели.

"Всю неделю север Сахалина находился во власти циклона. В течение четырех дней в Охинском районе наблюдалась сильная, а в Ногликском районе умеренная метель. И только в пятницу снег прекратился, ветер ослабел до 10-15 м/с", - сообщила 13 января Сахалинская гидрометеослужба.

Метель на Сахалине заблокировала автомобильную дорогу Ноглики-Оха. Движение там парализовало еще 9 января, когда только начался снегопад. На некоторых ее участках намело сугробы высотой 3-5 метров, в итоге 13 января только в Ногликах в ожидании открытия трассы скопилось около 50 различных машин. Около десятка машин оказались в снежном плену – из них пришлось на тракторах эвакуировать людей в ближайшие населенные пункты. Попытки дорожников расчисть дорогу все эти дни были безуспешными: в снегу увязала даже спецтехника, и вызволять то и дело приходилось ее саму, а расчищенные участки сразу переметало опять, потому что метель практически не утихала. В конце концов, только 13 января, когда пурга немного затихла, коммунальщикам удалось прочистить на дороге одну колею. По ней в сопровождении тяжелой техники пустили транспорт из Охи и Ноглик в Пильтун. После этого трассу решили закрыть для всех видов транспорта. Проехать там невозможно будет до 15 января.

"В связи с неблагоприятными метеоусловиями, наличием большого количества переметов и минимальной видимостью, а также в целях обеспечения условий для беспрепятственной работы снегоуборочной техники на автодороге Ноглики - Оха, с 16:00 13 января движение на данном направлении будет закрыто для всех видов автомобильного транспорта. Ориентировочное время возобновления движения - 18:00 местного времени 15 января", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС Сахалинской области.

К сожалению, ожидать улучшения погоды сахалинцам в ближайшее время не приходится. На регион надвигается еще один снежный циклон. Он снова ударит по северным районам.

"К Камчатке подошел следующий мощный циклон. В субботу и воскресенье этот атмосферный вихрь выйдет в Охотское море и будет приближаться к Сахалину, постепенно ослабевая. В выходные дни в Охинском и Ногликском районах вновь начнется умеренная и сильная метель, ветер усилится до 25-30 м/с. Температура ночью минус 15-20 градусов, днем - минус 11-16 градусов", - уточняется в сообщении сахалинского УГМС.

В центральных и южных районах Сахалина снегопад тоже пройдет, но не сильный.

"В центральных и южных районах в выходные дни местами небольшой снег. Температура ночью минус 20-25 градусов, на юго-западном побережье - минус 12-17, днем – минус 10-15", - отмечает сахалинское УГМС.

16 января циклон, по прогнозам синоптиков, ослабеет и уйдет на северные Курилы.

Метель на севере острова будет постепенно стихать. На остальной территории погода не изменится, но мороз немного ослабеет.

"В Северо-Курильском районе в ночь на субботу снег и сильная метель при ветре 30–35 м/с, днем погода начнет улучшаться. На юге гряды в субботу будет сильный ветер и небольшой снег. Температура ночью - минус 7-12, днем – минус 4-9 градусов", - сообщает Сахалинское УГМС.

Затем на Курилах всю неделю будет стоять ветреная погода с небольшим снегом и слабыми метелями.

На Камчатке также вовсю хозяйничают снежные циклоны. Один из них пришел на полуостров 12 января со стороны Охотского моря, а второй, сформировавшийся у берегов Японии, "догнал" его 13 января. Но если первый смог испортить погоду только в южных районах края, то второй обрушил снегопад уже на всю его территорию.

"Догнав атмосферный вихрь, который хозяйничал на юге Камчатки со среды, он принес сильный мокрый снег и сильный ветер практически во все районы Камчатки, включая северные", - заявила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" 13 января начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометеоцентра Анна Приходько.

Она отметила, что наиболее сильный ветер зафиксирован ночью 13 января на мысовых метеостанциях Елизовского района.

"Там скорость ветра в порывах достигала 41 метра в секунду", - уточнила Анна Приходько.

Она также добавила, что в Усть-Камчатском и Алеутском районах скорость ветра достигала 29 метров в секунду. В Петропавловске-Камчатском ветер ночью усиливался до 18 метров в секунду.

По мнению синоптиков, морозной и солнечной погоды на Камчатке в ближайшее время не будет. Как пояснила Анна Приходько, это связано с тем, что "возле полуострова крутится много циклонов".

Коммунальные службы на полуострове при таком ненастье, естественно, вынуждены работать в авральном режиме. В ночь на 13 января на улицы Петропавловска-Камчатского, чтобы бороться с последствиями циклона, вывели спецтехнику.

"Более 40 единиц дорожной техники было выведено на магистральные дороги краевого центра. 13 грейдеров, 14 пескоразбрасывательных машин, 6 погрузчиков, бульдозеры и экскаваторы и другая муниципальная техника расчищала центральные улицы от снежных заносов", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МУП "Спецдорремстрой" - предприятия, отвечающего за расчистку главных дорог Петропавловска-Камчатского.

"Днем в пятницу коммунальные службы продолжат сбивать шугу с центральных дорог Петропавловска-Камчатского и посыпать их песчано-соляной смесью. Дорожники будут очищать автобусные павильоны, а также убирать снежные валы с обочин дорог", - добавил собеседник агентства.

Школьники Петропавловска- Камчатского с 12 января не ходят в школу.

"Из-за неблагоприятных погодных условий занятия всех классов в школах краевого центра уже второй день отменены", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" 13 января представитель мэрии города.

Кроме того, из-за циклона на Камчатку не прилетели два самолета из Москвы.

"Экипаж авиалайнера, летевшего из столицы на полуостров в четверг, в связи с метеоусловиями на Камчатке принял решение посадить самолет в Южно-Сахалинске, где он и остается до настоящего момента. Экипаж московского рейса за пятницу решил не вылетать из аэропорта "Шереметьево", пока погода на Камчатке не улучшится", - сообщил диспетчер аэропорта Петропавловска-Камчатского 13 января.

Проблемы существуют не только с авиасообщением - в море и в горах Камчатки также небезопасно.

Из-за опасности схода лавин спасатели советуют до 16 января отказаться от походов в горы и туристам, и охотникам, и тем, кто работает в горных районах.

"Высокая опасность схода больших снежных масс со склонов вулканов и сопок будет сохраняться с 13 по 15 января включительно в горных территориях Елизовского (особенно бассейна реки Паратунка), Усть-Большерецкого, Мильковского, Усть-Камчатского (особенно Ключевской группы вулканов) и Быстринского районов, а также на вулканах Петропавловска: Корякском, Авачинском, Козельском и Вилючинском", - предупреждает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Всем судам, работающим у побережья полуострова, службам жизнеобеспечения передано штормовое предупреждение.

Наряду с Камчаткой и Сахалином снегопады начались и в Магаданской области. Следующей на очереди может быть Чукотка – с вечера 13 января там тоже ожидаются метели.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще