Точка зрения 4 февраля 2021 г. 12:49

Дефицит из-за ремонта

Дефицит из-за ремонта
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — В январе несколько регионов Дальнего Востока столкнулись с дефицитом бензина. Причины произошедшего изучит прокуратура, а топливо временно будут поставлять по железной дороге.

Восполнить дефицит

В середине января несколько регионов Дальнего Востока столкнулись с дефицитом автомобильного топлива. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Хабаровском крае: на АЗС выстраиваются огромные очереди за бензином, порой доходит до драки. Все осложняется еще и крепкими морозами, во время которых водителям приходится часто прогревать свои автомобили.

По данным местных властей, возникший дефицит бензина связан с плановой модернизацией оборудования на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ): предприятие на две недели остановило установку каталитического риформинга бензина. Ее работа возобновилась только 3 февраля.

По данным Минэнерго и ФАС, остановка этой установки привела к выпадающим объемам производства 2 тыс. тонн бензина в сутки (около 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя). Власти постарались перекрыть дефицит поставками с других НПЗ (потребителям направлено порядка 38,6 тыс. тонн топлива) и из Росрезерва. Чтобы поставки прошли без задержек, для железнодорожных составов с нефтепродуктами, направляющимся на Дальний Восток, создали "зеленый коридор". Первые 900 тонн бензина из Росрезерва и других НПЗ поступили на АЗС в Хабаровском крае ночью 4 февраля.

"Сегодня ночью (4 февраля — ИФ) первый состав прибыл и выгружен. И первые 400 тонн поступили в продажу уже, мы ожидаем в ближайшие дни дополнительные составы", — заявил врио главы края Михаил Дегтярев в видео, размещенном в его телеграм-канале.

Он отметил, что бензин из Росрезерва, который ожидается в ближайшее время, сразу будет поступать в розничную сеть на хабаровские заправки. Кроме того, по словам Дегтярева, "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) бизнесмена Эдуарда Худайнатова, которой принадлежит Хабаровский НПЗ, возобновила работу завода 3 февраля.

"ННК запустила производство бензина, первые 500 тонн с Хабаровского НПЗ, свежего бензина уже поступили в розничную сеть", — добавил врио губернатора.

Как в свою очередь уточнил заведующий сектором топливной инфраструктуры комитета правительства Хабаровского края по ТЭК Евгений Николаенко, Хабаровский НПЗ в настоящее время возобновил выпуск бензина марки Аи-92, к производству Аи-95 завод приступит через несколько дней.

"С 3 февраля установка по выпуску бензинов на ХНПЗ запущена. За последние двенадцать часов произведено больше 1 тыс. тонн бензина Аи-92. Все топливо перекачано на хабаровскую нефтебазу по нефтепроводу", — сказал он в ходе видеоконференции, организованной "Деловым клубом" агентства AmurMedia 4 февраля.

Он также уточнил, что в ночь на 4 февраля топливо поступило уже на 54 автозаправочные станции из 84 АЗС сети ННК.

"Завод будет по графику выпускать в объеме 2 тыс. тонн ежесуточно Аи-92 несколько дней, затем переходит в такой же временной промежуток и выпускает 95-ый бензин. И так - в шахматном порядке — до снятия напряженной ситуации. В ближайшее время войдем в нормальный режим работы", — отметил Николаенко.

Чиновник также объяснил возникший дефицит.

"По информации ХНПЗ, действительно остановка была плановая. Для понимания: до остановки завода у компании были определенные контракты и все топливо, которое было выпущено до остановки, должно было быть отгружено, поэтому образовался такой дефицит. Здесь, конечно, есть вопросы, люди правильно задают — "почему не сделали запасы". Наверное, по результатам (проверки — ИФ) компания сделает соответствующие выводы. Сегодня на заводе работает Ростехнадзор, представители прокуратуры, все это выясняется и будет сделана соответствующая оценка", — резюмировал он.

Вместе с тем, ситуация с бензином выравнивается и в Приморском крае, где также с января отмечался дефицит топлива.

"5 февраля в регион по железной дороге прибывает большая партия бензина марки Аи-92 производства нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в других регионах страны, это топливо поступит в продажу на АЗС "ННК-Приморнефтепродукт" с 6 февраля", — сообщил министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, чей комментарий распространила пресс-служба правительства Приморского края.

По его словам, поступление Аи-95 нового производства хабаровского завода в крае ожидают 10-12 февраля.

"Автозаправочные станции "Роснефть" и независимых заправщиков работают в прежнем режиме, значительных перебоев с бензином не ожидается", — отметил министр.

Повод для проверки

Сложившая ситуация с дефицитом на топливном рынке в Хабаровском крае стала поводом для прокурорской проверки.

"Прокуратура Хабаровского края проводит проверку в связи с возникшим дефицитом на территории края топлива для нужд автолюбителей. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) органов власти, руководства Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, возникшей проблемы, а также своевременности поставки топлива в регион. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", — сообщила пресс-служба ведомства.

В свою очередь Хабаровское управление ФАС России заинтересовалось ростом цен на бензин в регионе, который начался как раз с середины января. В частности, по данным ведомства, в январе 2021 года топливо подорожало на автозаправках ООО "РН-Востокнефтепродукт" (подконтрольно "Роснефти"). Бензины марки Аи-92 и Аи-95 на заправках этого оператора повысились на 30 копеек за литр, или на 0,6%, дизтопливо - на 14 копеек литр, или на 0,2%. В "Роснефти" в свою очередь заявили "Интерфаксу", что "компания формирует ценообразование на автомобильное топливо строго в рамках рыночной конъюнктуры".

"Стоимость топлива на АЗС ООО "РН-Востокнефтепродукт" в Хабаровском крае была скорректирована в пределах инфляции 17 января. В связи с возникшим во второй половине января повышенным спросом на автобензины в Хабаровском крае, "Роснефть" значительно увеличила поставки топлива в регион", — пояснил агентству представитель компании.

Также бензин подорожал на автозаправках ООО АЗС "Трансбункер" на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края. Так, стоимость Аи-92 на заправках сети увеличилась на 3 рубля за литр (на 0,6%), Аи-95 — 1 рубль 50 копеек за литр (на 2,8%). При этом, на автозаправках ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт", по данным регионального УФАС, цены в январе никак не изменились. При этом ведомство обратило внимание на отсутствие отдельных видов нефтепродуктов на заправках ННК в регионе.

"На данный момент проводится анализ сложившейся ситуации" на предмет нарушений антимонопольного законодательства", — отметили в антимонопольной службе.

Вместе с тем, хабаровское УФАС уже направило запрос в АО "ННК-Хабаровский нефтеперабатывающий завод".

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще