Точка зрения
24 марта 2014 г. 12:14

Динамичная Колыма

Interfax-Russia.ru - Падение цен на золото на мировом рынке не сказалось на развитии экономики Магаданской области.

Общая неустойчивость мировых рынков серьезно затруднила процесс привлечения на Колыму новых инвесторов, отмечают в правительстве Магаданской области. Конечными оказались и такие источники ускоренного развития территории как масштабные поступления из федерального бюджета. Столкнувшись с ограниченностью внешних ресурсов, власти региона сместили фокус внимания на эффективное использование внутренних. Они сосредоточили усилия на максимальном сохранении совокупного капитала региона, повышении качества и уровня жизни северян, обеспечении социальных гарантий.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что "несмотря на быстро меняющиеся, по большому счету, неблагоприятные внешние факторы, регион устойчиво развивался".

В итоге по нескольким направлениям Магаданская область в 2013 году заняла лидирующие позиции. К примеру, по данным местных властей, был на 3,3% превышен общероссийский индекс промышленного производства. Он составил 103,6%, во многом благодаря тому, что локомотивом экономического развития в 2013 году стала горнодобывающая отрасль. Индекс промышленного производства здесь достиг 108,3% при среднем показателе по России в 101,2%.

"Кроме того, инвестировали в основной капитал 32,2 млрд руб., на 9% превысив уровень прошлого года. На 9% вырос объем ВРП - 95,1 млрд рублей. В пересчете на душу населения - 628 тыс. рублей. В 2012 году было 570 тыс. Выше на 12% стала среднемесячная заработная плата колымчан – 57101 рублей",- отметил губернатор.

Он уточнил, что в конце 2013 года Минэкономразвития РФ поставил Магаданскую область на девятую строчку рейтинга регионов по уровню доходов ее жителей. Регион стал восьмым в стране по инвестиционной привлекательности территории, а Национальное рейтинговое агентство включило Магаданскую область в группу регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. По объему реального сектора экономики Магаданская область заняла шестое место в России и получила грант в 243,7 млн рублей. Пять приоритетных региональных проектов вошли в Стратегию развития восточных регионов России.

Как отмечают власти региона, заметный объем инвестиций поступает в экономику Магаданской области в рамках реализации федеральных целевых программ. Наиболее масштабной из них является ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года". В соответствие с ней сейчас строят Усть-Срднеканскую ГЭС, новые ЛЭП, реконструируют дороги и мосты. В рамках других программ предусмотрена реконструкция аэропорта "Магадан", морского торгового порта и других объектов.

Одним из важнейших условий привлечения инвестиций на территорию региональные власти считают освоение Примагаданского нефтегазоносного континентального шельфа.

В 2013 году прошли общественные слушания по проблемам экологической безопасности при проведении геолого-разведочных работ на шельфе по программе геофизических исследований на лицензионных участках "Магадан-1", "Кашеваровский", "Лисянский" и программе инженерно-геологических изысканий на лицензионном участке "Магадан-1". Заказчиком программ выступало ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток", дочерняя компания ОАО "НК-Роснефть".

В январе 2014 года прошли общественные слушания по программе электроразведочных работ на лицензионных участках "Магадан-2", "Магадан-3", намеченных для реализации в 2014-2015 годах. Электроразведка и эхолотирование на этих участках планируется с июня по сентябрь 2014-2015 годов (два сезона, всего 77 суток). В 2016 году ожидается бурение поисковой скважины.

"Для Магаданской области осуществление шельфовых проектов, безусловно, даст новый импульс в социально-экономическом развитии", - говорит губернатор.

В целом, по его словам, объем инвестиций, вложенных в экономику области в январе-декабре 2013 года, составил 32 млрд 171 млн рублей, что составляет 108,9% к уровню прошлого года. Глава региона отметил, что "основным фактором, определяющим динамику инвестиций в основной капитал, является добыча полезных ископаемых".

"Горнодобывающая промышленность – важнейшая отрасль Магаданской области, от которой зависит общее состояние экономики региона. Одно рабочее место в этой отрасли формирует 10-15 рабочих мест в обслуживающих отраслях", - уточнил Владимир Печеный.

Он также отметил, что наиболее перспективной считается Яно-Колымская золоторудная провинция, расположенная в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Она включает в себя 14 месторождений, прогнозные ресурсные запасы которых – около пяти тыс. тонн. На территории региона находятся девять объектов провинции, с ресурсным потенциалом 3750 тонн, 40% из них уже разведаны.

По прогнозам специалистов департамента природных ресурсов правительства региона, добыча золота в 2014 году составит 3,5 тонны, в 2015 году – 25 тонн. А с 2023 года добыча здесь выйдет на полную мощность в 70 тонн.

Пока на базе Наталкинского золоторудного месторождения идет строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия. В 2013 году ОАО "Рудник имени Матросова" вложил в него из собственных средств около 15 млрд рублей.

Кроме того, на базе золоторудного месторождения "Павлик" с 2012 года также ведется строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия по производству золота с производительностью 3 млн тонн руды в год. По словам губернатора Владимира Печеного, общая стоимость этого проекта более 12 млрд рублей, 45% из которых уже вложено. Проводятся геологоразведочные работы на месторождениях Игуменовское, Родионовское и Дегдекан.

Глава Магаданской области подчеркнул, что, помимо этих проектов, в регионе успешно реализуют и другие. Он привел в пример работу ООО "Горнопромышленная компания "Южная", которое проводит геологическое изучение и освоение месторождений рудного серебра и золота Сенон и Серебряное, сурьмы и золота – Утро юго-восточной части Бурхалинского рудного поля. Объем собственных средств вкладываемых в проект составил 119 млн руб. Глубокозалегающие запасы россыпного золота на ручьях Раковский и Болотный с 2009 года осваивает ОАО "ГДК "Берелех" .

"Горнодобывающая отрасль остается ведущей в нашей области. С этой отраслью мы связываем экономическое развитие и социальное благополучие нашей территории. Несмотря на колебания мировых цен на драгметаллы, горняки в 2013 году добыли 21 тонну 353 кг золота, превысив уровень 2012 года на 616 кг. Добыча серебра увеличилась более чем на 69,2 тонны, и Магаданская область побила рекорд за всю историю территории, добыв 903,9 тонны металла", - добавил губернатор.

Он также отметил, что налоги на добычу полезных ископаемых пополнили в 2013 году областной бюджет на 2 млрд 36,2 млн рублей.

Обозреватель Людмила Лата

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще