Interfax-Russia.ru – Производство БАДов из растений Дальнего Востока начали в Приморье. В Томске планируют производить БАДы из беспозвоночных животных.
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на опытно-технологическом участке Института наук о жизни биомедицины вуза начали производство биологически активных добавок (БАД) из местных растений.
"Активные вещества разработанных нами препаратов выделены из эндемиков Дальнего Востока - наземных и морских растений, которые являются доступным и перспективным сырьем. Выделяемые вещества проявляют хорошую фармакологическую активность и могут стать основой отечественных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний", - цитирует пресс-служба университета руководителя проекта по производству БАДов, директора департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Владимира Силантьева.
Ученые выпустили экспериментальные партии нескольких биологически активных добавок. Основой одной из них стала бурая морская водоросль ламинария.
"Эксперименты подтвердили, что она способна восполнить дефицит важнейшего для человека микроэлемента - селена. Он участвует в обменных процессах, оказывает влияние на состояние иммунитета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не синтезируется в организме и поступает в него только с пищей", - отметила пресс-служба ДВФУ.
Из альгиновых кислот, извлекаемых из красных, бурых и некоторых зеленых водорослей, приморские ученые создали сорбент, способный выводить из организма радионуклеиды. По информации вуза, он может использоваться как при пищевом отравлении, так и в качестве вспомогательного средства при лечении пациентов после химиотерапии, а также пострадавших при техногенных авариях.
В целом же, по данным университета, опытно-технологический участок Института наук о жизни биомедицины ДВФУ рассчитан на выпуск 100 единиц продукции в неделю, оборудование позволяет выпускать биологически активные добавки в форме капсул, порошков или сиропов.
"Опытно-технологический участок позволяет университету значительно сократить разрыв между научной идеей и реальным продуктом. Завод становится полигоном, на котором ученые тестируют свои разработки и пробуют запустить их в производство", - подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.
Тем временем, биологи Томского государственного университета (ТГУ) работают над созданием пищевых биодобавок с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных.
"Цель наших исследований - разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных - богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов. Организм каждого человека имеет свои особенности, потребность в нутриентах у населения разная, поэтому мы намерены научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных", - сообщила руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института (БИ) ТГУ Анастасия Симакова.
В качестве перспективного источника белка и биологически активных веществ (БАВ) биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Свой выбор исследователи объясняют тем, что эти животные содержат мало калорий, быстро наращивают массу, хорошо размножаются и при этом неприхотливы в содержании. Вместе с тем у них короткий жизненный цикл, что позволяет ученым проследить, насколько тот или иной вид усваивает и накапливает определенный питательный элемент.
"В начале серии экспериментов биологи определили исходный нутриентный состав в биомассе выбранных видов. Затем первое потомство беспозвоночных животных перевели на диету, где они получают определенные витамины и микроэлементы", - рассказали в ТГУ.
На следующем этапе ученые проанализируют получившуюся биомассу, чтобы выяснить, как каждый из видов накапливает нужные компоненты, какой из них является наиболее перспективным для использования в качестве основы БАД, как потребленные беспозвоночными минеральные вещества и витамины переходят в биодоступную форму, а также что можно использовать для быстрого преодоления иммунодефицитов разной этиологии у человека и животных.
"Речь не идет о замене привычного для населения пищи - говядины, свинины, курицы и других видов белка - на беспозвоночных. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания", - уточнила Анастасия Симакова.
Ученые отмечают, что в биомассе беспозвоночных животных, выращиваемых для пищи, нет токсических веществ. Кроме того, их микрофлора не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения, поскольку беспозвоночных выращивают в изолированной среде, и они почти не вызывают аллергические реакции у человека.
"Аминокислотный состав белка беспозвоночных чрезвычайно богат и разнообразен, именно поэтому издавна применяют устриц, креветок, крабов для оздоровления организма и восстановления сил. Наземные беспозвоночные не хуже морских, но обитают рядом с нами, их легко можно выращивать на мини-фермах даже в суровых условиях Сибири", - сообщили в университете.
При этом, как отмечают в ТГУ, выращивание беспозвоночных является более выгодным с экономической точки зрения, чем традиционное сельское хозяйство.
"Для производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке одного килограмма белка из говядины", - уточнили в вузе.