Точка зрения
6 июля 2020 г. 14:11

Доступное Черное море

Доступное Черное море
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Авиакомпания "Россия" запустила прямые перелеты в Сочи и Симферополь из Владивостока и Хабаровска.

Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") совместно с туроператором "Библио-Глобус" начала программу полетов из городов Дальнего Востока в Сочи и Крым. Первым стал рейс Хабаровск — Симферополь, он состоялся 5 июля.

"Открытие прямых рейсов Хабаровск — Сочи и Хабаровск — Симферополь долгое время являлось одним из ключевых приоритетов развития нашей маршрутной сети. Надеюсь, новые рейсы на Черноморское побережье станут востребованными не только в этом отпускном сезоне, но и даже после возобновления международного авиасообщения они сохранятся в расписании аэропорта Хабаровск", — отметил председатель Совета директоров АО "Хабаровский Аэропорт" Константин Басюк.

Вылететь из Хабаровска в Сочи можно будет два раза в неделю — по вторникам и пятницам, в столицу Республики Крым один раз в неделю — по воскресеньям.

"Рейсы из аэропорта Хабаровск и обратно будут выполняться на воздушном судне Boeing 747-400 с компоновкой 522 кресла. Время в пути составит около восьми часов", — уточнили в пресс-службе аэропорта.

6 июля "Россия" выполнила первый прямой перелет из Владивостока в Сочи. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, рейсы по такому маршруту теперь будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам на широкофюзеляжных воздушных судах Boeing-747-400 с салонами эконом и бизнес-класса.

Летать из Владивостока в Симферополь "Россия" начнет с 11 июля. Рейсы будут выполняться раз в неделю по субботам.

"Изменение конъюнктуры туристического рынка дало возможность авиакомпании развивать внутрироссийские направления, которые до настоящего времени были недооценены. Благодаря этим изменениям для жителей Владивостока впервые появилась возможность провести отпуск на Черном море. В летнем сезоне 2020 года мы планируем перевезти около 25 тыс. пассажиров и выполнить более 45 рейсов", — рассказал в свою очередь генеральный директор АО "Авиакомпания "Россия" Сергей Александровский.

Отметим, что приобрести авиабилеты в Сочи или Симферополь жители Хабаровска и Владивостока смогут только в составе турпакета от туркомпании "Библио-Глобус". Он включает авиаперелет, трансфер до отеля и проживание в гостинице. Стоимость тура из Владивостока в Сочи на 8 ночей начинается от 27 тыс. рублей на двоих, в Крым – от 30 тыс. рублей на двоих. Хабаровчанам же придется заплатить за отдых на Черном море чуть больше. Так, тур из Хабаровска в Сочи на 10 ночей стартует от 55 тыс. рублей на двоих, в Крым — от 30 тыс. рублей на двоих за 6 ночей. За дополнительную плату можно заказать питание и экскурсионное обслуживание.

"Эпидемиологическая ситуация (с коронавирусом — ИФ) подтолкнула предприятия отрасли к оперативному перераспределению транспортных потоков и открытию новых внутрироссийских направлений. Теперь жители Хабаровска и Владивостока смогут на прямом рейсе улететь в Сочи или Симферополь. Рейсы, выполняемые в обход Москвы, экономят время и деньги", — заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Также, по его словам, сокращение длительности перелета благоприятно влияет на экологию.

Помимо Владивостока и Хабаровска авиакомпания "Россия" выполняет перелеты на Черноморское побережье (в Сочи и Симферополь) еще из 13 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска. Общая маршрутная сеть перевозчика насчитывает более 130 направлений. По итогам 2019 года "Россия" перевезла более 11,6 млн пассажиров.

Прямые перелеты из городов Дальнего Востока в Сочи с июля начинает и авиакомпания AZUR Air. Билеты можно купить на официальном сайте авиакомпании.

"Прямые регулярные рейсы в Краснодарский край станут доступными для Благовещенска (с 11 июля), Хабаровска (с 12 июля), Владивостока (с 10 июля) и Южно-Сахалинска (с 13 июля). Из первых трех городов перелеты будут выполняться дважды в неделю, из Южно-Сахалинска — раз в неделю", — сообщила пресс-служба авиакомпании.

Для перевозки пассажиров будут использоваться комфортабельные лайнеры Boeing 767-300, которые рассчитаны на 336 человек (в экономическом классе). В целом же, парк компании включает 4 воздушных судна Boeing 777-300, которые в случае необходимости могут быть задействованы на всех линиях.

"Пассажирам доступны три группы тарифов экономического класса. По тарифу "Лайт" пассажирам доступны 5 кг ручной клади, по тарифу "Стандарт" добавляется одно место багажа весом 20 кг и возможность обмена/возврата билета, а тариф "Оптимум" также предполагает бесплатное горячее питание", — уточнили в авиакомпании.

Пока авиакомпания планирует летать в Сочи из городов Дальнего Востока до конца сентября, однако не исключено, что программа будет продлена на всю глубину весенне-летнего расписания, то есть до конца октября.

Как известно, AZUR Air выполняет чартерные рейсы по заказу туроператора Anex Tour. До ограничений, связанных с COVID-19, компания летала только по зарубежным направлениям: в Турцию, ОАЭ, Испанию, Индию (Гоа), Доминикану, Вьетнам, на Шри-Ланку. С 1 июня компания начала летать в Сочи — из Москвы и регионов.

В целом же, как сообщалось, туроператоры совместно с Ростуризмом планируют запустить более 20 новых чартерных направлений для путешествий внутри страны, чтобы сделать поездки россиян безопасными и равномерно распределить спрос.

"Туроператоров больше 4,5 тыс., из них более 500 работали на выездном рынке, на текущий момент они переориентировались на продажу внутреннего продукта, который не очень хорошо знают. Но мы, со своей стороны, стараемся открыть новые направления и сформировали чуть больше двадцати маршрутов, которые не находятся в топ-листе", — сообщила начальник управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова на онлайн-выставке "Знай Наше" в начале июня.

По ее словам, на ум туристам, задумывающимся об отдыхе внутри страны, в первую очередь приходят такие направления, как Сочи, Крым, Алтай. Однако, по мнению Лысенковой, нужно "распределить спрос на всю территорию страны". Так путешествия будут более безопасными.

"Мы стараемся, чтобы каждый из них (туроператоров — ИФ) взял себе одно из альтернативных направлений, а не Крым или Сочи. Цель - запустить доступный отдых, пакеты, где уже включены все базовые услуги, проживание, перелет, дополнительные услуги по приятным ценам. И мы хотим, чтобы продукт был конкурентоспособен, поэтому запуск чартерных программ актуален как никогда", — заключила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще