Точка зрения 22 декабря 2015 г. 15:35

Дружба вопреки

Interfax-Russia.ru – Тигр Амур и козел Тимур из Приморского сафари-парка "завели" странички в соцсетях. Вскоре они также могут стать героями мультфильма.

Популярность тигра Амура и козла Тимура из Приморского сафари-парка растет день ото дня. Четвероногие друзья успели не только "сняться" для российских и зарубежных телеканалов, но и "завели" группы в популярных социальных сетях ("ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook и Instagram).

"Мы создали эти группы для тех, кому не безразлична судьба Амура и Тимура, чтобы люди могли получать информацию о жизни приятелей, так сказать, из первых рук - не через СМИ, а напрямую от Приморского сафари-парка", - сообщил Interfax-Russia.ru директор учреждения Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, по его словам, отдельная страница Амура и Тимура недавно появилась на официальном сайте парка. На ней будут размещать самые интересные новости о жизни друзей, а также отзывы посетителей парка.

"Помимо этого, за отношениями Амура и Тимура можно будет скоро наблюдать и в режиме онлайн. Для этого в парке установят четыре веб-камеры. Если их будет недостаточно, подключим дополнительное оборудование", - добавил Мезенцев.

Он также сообщил, что подумывает снять мультфильм про дружбу Амура и Тимура.

"Такая идея появилась у меня во время разговора с дочкой, которая сказала, что рисует "мультик" про Амура и Тимура. Действительно, было бы замечательно, если бы мы смогли снять хороший, добрый мультфильм об этих удивительных животных, которые бы своей дружбой подавали пример людям", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Также директор сафари-парка сообщил, что с 21 декабря полноценно заработал интернет-магазин, где в ассортименте представлена сувенирная продукция с изображениями Амура и Тимура.

"Рассчитаться за понравившуюся вещь можно, как обычно, банковской картой или электронными деньгами. После оплаты заказа мы отправим товар по указанному адресу "Почтой России". Стоимость доставки составляет 400 рублей, в нее включены затраты на пересылку и упаковку товара", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

Дружба между Амуром и Тимуром продолжается уже больше месяца. При этом животные не перестают удивлять поклонников.

"Во время экскурсии посетители наблюдали удивительную картину: тигр и козлик догоняли друг друга. Тимур норовил заигрывать с Амуром, прыгал и скакал вокруг него, приглашая поиграть в догонялки", - рассказали в пресс-службе парка.

До этого забавная история произошла на прогулке во время снегопада: Амур попытался спрятаться от снега в своем убежище, но когда туда прибежал замерзший Тимур, тигр ретировался, уступив место другу. Впрочем, до этого они не менее мило вели себя и под дождем.

При этом, как отметил Мезенцев, Амур продолжает получать на обед живую добычу - два раза в неделю ему дают кроликов. Козлами из солидарности к другу Тимуру тигра больше не кормят. Тимуру же по-прежнему дают овощи и комбикорм. С аппетитом у козла все отлично.

"Одно беспокоит ветврача сафари-парка Аносова Алексея: как бы Тимур не лопнул, как шарик, или не заболел от ожирения. Наестся овощей и яблок наш любимый Тимурчик и бежит общаться с невозмутимым другом", - рассказывает директор парка.

Между тем, несмотря на все рассказы Мезенцева, зоологи в дружбу между тигром и козлом по-прежнему не верят.

"Как мне кажется, говорить об их дружбе - ошибка. Если посмотреть внимательно на совместные фото Амура и Тимура, можно заметить, что на всех них у тигра откровенно растерянный взгляд. Он просто не знает, как себя вести. Может, у него никогда не было опыта охоты на козлов, и он ел только коз", - предполагает профессиональный зоопсихолог Наталья Криволапчук.

Тимур же, по ее словам, льнет к тигру не от большой любви, а в поисках чувства защищенности.

"Попав в вольер к тигру, козел инстинктивно понял, что находится в опасности. А лучший способ защиты - это нападение. И Тимур стал откровенно наглеть, напирать на Амура, чтобы сбить его с толку, и чтобы тот не смог его попросту сожрать", - пояснила Криволапчук.

И теперь, чтобы выжить, Тимуру день за днем приходится выдумывать какие-то новые уловки.

"Но у козлиной фантазии все равно есть предел - вопрос в том, долго ли он сможет обводить тигра вокруг пальца. Однажды либо Тимур истощит свои ходы - либо Амур поймет, что перед ним обычная добыча, просто наглая. И тогда тигр съест козла, и сказка о необычной звериной дружбе закончится - печально, но предсказуемо", - считает она.

Аналогичного мнения придерживается и известный дрессировщик Эдгард Запашный.

"Животное, предназначенное хищнику в качестве корма, видимо, смогло найти с ним эмоциональный контакт, который позволил тигру не нападать. Но насколько долго это продлится – неизвестно. Я побоялся бы делать на их счет какие-либо прогнозы и назвал бы эту историю природной аномалией. Если бы животные жили вместе с самого детства, у них развились бы братские чувства друг другу, однако здесь другое дело. Так что козел до сих пор находится в опасности", - заявил он журналистам.

Также историю Тимура и Амура прокомментировал ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Виктор Лукаревский.

"Это (необычное поведение тигра по отношению к козлу – ИФ) может быть связано с социализацией. 99,9% людей считают, что кошки гуляют сами по себе и живут одиноко. Это неправда. Тигры, как и другие кошки, очень социальные. Они не живут большими стаями, но они нуждаются в постоянном контакте. Они фактически постоянно нуждаются в том, чтобы коснуться друг друга плечом или просто услышать мурлыканье", - рассказал он порталу sobesednik.ru.

В связи с этим, как предположил специалист, Амур может съесть Тимура, если у него появятся друзья своего вида. Однако этого нельзя утверждать наверняка, потому что у каждого тигра особый характер, отметил Лукаревский.

С тем, что тигр мог подружиться с козлом из-за одиночества, согласен и ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николай Формозов.

"Звери в неволе страдают от одиночества. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов, что он его будет рассматривать как добычу. Вполне возможно, что он и в дальнейшем не будет охотиться на зверей, которые таким образом пахнут, и будет к ним относиться как к родственникам его друга. Но если тигра долго не кормить, то эти взаимоотношения быстро кончатся", - сказал эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще