Точка зрения 25 декабря 2014 г. 15:31

Еще 11 лет

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин продлил срок функционирования особой экономической зоны в Магаданской области до 2026 года.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Магаданской области, чью работу планировалось завершить 31 декабря. Теперь же, согласно распоряжению главы государства, срок функционирования ОЭЗ продлен еще на 11 лет. Кроме того, документ определил новые цели и задачи, которые с ее помощью предстоит решить местным властям.

"Основными целями создания особой экономической зоны являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, а также финансового и товарного рынков Магаданской области", - сообщила пресс-служба Кремля.

Резидентами особой экономической зоны, согласно документу, могут стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные соответствующим образом и осуществляющие основную хозяйственную деятельность на территории Магаданской области. Кроме того, организация, желающая получить статус резидента особой экономической зоны, должна предоставить бизнес-план реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ.

"В этом соглашении должны быть определены объем инвестиций и капитальных вложений, а также сроки, в которые организация готова их предоставить. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктурных проектов и производств на территории Магаданской области", - гласит закон.

В тоже время, как отмечается в документе, компаниям, зарегистрировавшимся до 31 декабря, достаточно будет просто заключить дополнительное соглашение с администрацией ОЭЗ о продлении действия соглашений об осуществлении деятельности.

По данным пресс-службы правительства Магаданской области, состоянию на 1 января 2014 года в ОЭЗ числится 139 резидентов. 50% из них – это торговые предприятия (69 компаний). Еще 24% организаций, действующих на территории ОЭЗ, заняты в промышленности, 11% - в транспорте, 6% - в транспорте и 4% - в сфере услуг. Прибыль участников ОЭЗ в действующих ценах 2014 года составила 7,5 млрд руб.

"Принятые поправки дают возможность резидентам ОЭЗ рассчитывать на целый ряд налоговых и таможенных льгот. Еще на десять лет сохраняется режим свободной таможенной зоны. Кроме того, предусматривается ряд серьезных налоговых льгот по налогу на прибыль, по налогу на добычу полезных ископаемых", - сообщил в свою очередь губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Такие решения, как отметил глава региона, имеют большое значение и для действующих участников ОЭЗ, и для потенциальных инвесторов.

"У Магаданской области есть неоспоримые плюсы для бизнеса, но есть и минусы – географическая удаленность от административных и логистических центров. Я уверен, что налоговые и таможенные преференции привлекут сюда новых инвесторов, что выведет экономику Колымы на новый уровень. Мы ожидаем повышения отчислений в местный бюджет и рассчитываем на бурный рост местной промышленности", - добавил глава региона.

Впрочем, как отметили в правительстве региона, зарегистрироваться в ОЭЗ смогут далеко не все. Так, согласно закону, резидентом особой экономической зоны не получится стать у кредитной или страховой организации, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. Помимо этого, соглашение об осуществлении деятельности на этой территории не может касаться добычи нефти и природного газа, производства и переработки подакцизных товаров.

Еще одним важным решением для экономического развития Дальнего Востока стало принятие Госдумой РФ закона о территориях опережающего развития (ТОРах).

"Особенности правового режима заключаются в установлении льготных ставок арендной платы, приоритетном подключении к объектам инфраструктуры, освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны", - говорится в законе.

По решению депутатов, территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, входящих в утвержденный правительством перечень. При этом особый правовой режим ТОРов не будет распространяться на градообразующие предприятия и их дочерние предприятия.

"Создание объектов инфраструктуры ТОРов будет финансироваться за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. Органами управления таких территорий являются управляющая компания и наблюдательный совет. Она же является застройщиком объектов инфраструктуры, обеспечивает их функционирование, ведет реестр резидентов и предоставляет им юридические, бухгалтерские услуги, а также услуги по таможенному оформлению", - уточняется в документе.

Источниками финансирования таких проектов в 2015-2017 годах станут дополнительные ассигнования из федерального бюджета в размере 42 млрд рублей. Так, на создание сети ТОРов в 2015 году планируется выделить 7 млрд рублей, в 2016 году - 15 млрд рублей, в 2017 году - 20 млрд рублей. Однако, как подчеркивается в законе, в течение ближайших трех лет такие территории могут быть созданы только на Дальнем Востоке, и уже затем на всей территории РФ.

Кроме того, на том же заседании депутаты приняли закон, снижающий для резидентов ТОРов тарифы страховых взносов со стандартных 30% до 7,6% (из них 6% пойдут в пенсионный фонд РФ, 1,5% - в фонд социального страхования и 0,1% - в фонд обязательного медицинского страхования). Такие льготы, согласно закону, будут действовать для компаний в течение 10 лет со дня получения ей соответствующего статуса.

"Это позволит повысить инвестиционную привлекательность российских регионов, даст толчок в создании новых производств совместно с партнерами динамично развивающихся государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Объем валового выпуска резидентов территорий опережающего развития к 2020 году достигнет 727 млрд рублей. ТОРы обеспечат более 600 млрд рублей прямых инвестиций. Планируется создание более 37 тысяч новых рабочих мест. Объем импорта соседних стран АТР оценивается в 6,6 трлн долларов", - отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще