Точка зрения
19 сентября 2014 г. 14:59

Идут на Восток

Interfax-Russia.ru - Стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014" стартовало на Дальнем Востоке. Как ожидается, в нем примет участие более 100 тыс. военнослужащих.

Еще раз учиться

Стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014" началось на Дальнем Востоке. До этого в течение 7 суток в войсках Восточного военного округа (ВВО) проводилась так называемая внезапная проверка, в ходе которой соединения отработали весь комплекс мероприятий по приведению в полную боевую готовность, вышли в районы сосредоточения и совершили марши до указанных Генштабом полигонов, в том числе на расстояния свыше 4 тыс. км.

"Штабами соединений и воинских частей развернуты пункты управления, отработан алгоритм действий системы боевого управления и способность командиров всех уровней организовать выполнение задач развертывания в районах и полигонах своей операционной зоны ответственности", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Сейчас же, по информации ведомства, в рамках стратегического командно-штабного учения "Восток-2014" все подразделения ВВО, принимавшие участие во внезапной проверке, приступили к новой масштабной передислокации.

Как уточнил собеседник агентства, занятия пройдут с 19 по 25 сентября на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах Восточного военного округа от Анадыря до Владивостока. В учениях примут участие около 100 тыс. военнослужащих, а также примерно 1,5 тыс. танков, 120 самолетов, 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники и около 70 кораблей.

"Розыгрыш практических эпизодов действий войск будет проходить на каждом этапе проведения операций по защите морского побережья и приморской островной зоны, а также в ходе совместных действий сухопутных и морских группировок войск на полигонах острова Сахалин, полуостровов Камчатка, Чукотка, в Южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов", - пояснили в пресс-службе военного ведомства.

По их информации, в ходе учения соединения и воинские части ВВО перебросят силы и средства в районы назначения, отработают взаимодействие межвидовой группировки войск, а также проведут боевые стрельбы оперативно-тактическими ракетными комплексами, а также крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

В неблизкий путь

Одними из первых для участия в стратегическом командно-штабном учении на указанные Генштабом полигоны прибыли десантно-штурмовые соединения ВДВ из Бурятии и Приморского края, а также подразделения Западного военного округа.

"Военнослужащие мотострелкового и танкового соединения, дислоцированных в западном регионе России, были подняты по тревоге и совершили марш на аэродромы погрузки, далее самолетами Военно-транспортной авиации были переброшены на аэродромы Дальнего Востока на расстояние более 6 тыс. километров. По прибытии в назначенный район подразделения были укомплектованы техникой и вооружением аналогичным штатному на базах хранения вооружения и военной техники Восточного военного округа", - сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Как рассказал представитель управления, "обслужив технику и вооружение, а также получив материальные средства и боеприпасы, подразделения совершат марш в назначенные районы и приступят к отработке боевого слаживания в составе войск Восточного военного округа на полигонах в Камчатском и Хабаровском краях".

"Военнослужащим ЗВО предстоит действовать на незнакомых полигонах, в условиях сложного рельефа местности и суровых климатических условий", - добавил он.

Свой сценарий в Минобороны РФ разработали и для Инженерных войск ВВО.

"Первостепенная задача - фортификационное оборудование позиций на учениях. Уже подготовлено более сотни укрытий и окопов для вооружений и военной техники наших войск, подготовлены десятки километров путей. Также при необходимости развертываются станции по очистке воды, организуются паромные переправы и мосты", - рассказал журналистам командир 14-й отдельной Гвардейской инженерной барановичской Краснознаменной бригады полковник Дмитрий Марков.

Всего, по его словам, в учениях примет участие более 1 тыс. специалистов бригады на штатной технике. Это машины для инженерной разведки, путепрокладчики, тяжелые механизированные мосты грузоподъемностью 60 тонн, станции комплексной очистки воды и машины с водолазным оборудованием.

"Обычно войска своими силами осуществляют рядовые инженерные задачи, но специальным разминированием, укрытием командных пунктов и других спецобъектов, прокладкой путей и наведением мостов и временных переправ занимаемся мы", - пояснил офицер.

На море и с воздуха

Также, по данным Минобороны, в "Восток-2014" будет задействована авиация ВВС РФ: стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-12, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Кроме того, непосредственное участие в авиационной поддержке войск на полигонах ВВО будут обеспечивать вертолеты армейской авиации Ми-8, Ми-24 и Ка-52, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-31 и Су-27, а также новейшие многофункциональные авиационные комплексы Су-34, Су-30СМ и Су-35С.

"Экипажи ВВС отработают задачи перебазирования на запасные и оперативные аэродромы, прикрытия войсковых колон на маршрутах выдвижения войск, несения боевого дежурства по ПВО, десантирования техники и личного состава, ведения воздушной разведки, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и морским целям, имитирующим вооружение и военную технику условного противника", - уточнили в военном ведомстве.

В то же время, к выполнению учебно-боевых задач в рамках учений "Восток-2014" уже приступили корабельные тральные группы Тихоокеанского флота (ТОФ).

"В рамках стратегического командно-штабного учения "Восток-2014" корабельные тральные группы из состава соединений минно-тральных кораблей, корабельные поисковые ударные группы Тихоокеанского флота приступили к выполнению задач по обеспечению благоприятного оперативного режима в морских районах в акваториях Тихого океана, а также Охотского и Японского морей", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По его словам, в настоящее время корабельные тральные группы отрабатывают эпизоды поиска мин и минных постановок, взаимодействуя с самолетами морской авиации и дизельными подводными лодками соединений Тихоокеанского флота. Как отметил собеседник агентства, в данном эпизоде учений задействовано свыше 10 морских и базовых тральщиков, около 15 больших и малых противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.

"Поиск и траление мин производится в районах северо-западной части Тихого океана, а также Охотского и Японского морей по маршрутам развертывания разнородных группировок кораблей, корабельных ударных групп и корабельных поисковых ударных групп при помощи контактных и безконтактных тралов. Данные по анализу районов с повышенной минной опасностью и результатам траления оперативно докладываются в штаб руководства учением", - сообщил представитель управления.

По его словам, корабельные поисковые ударные группы отрабатывают задачи поиска и обнаружения подводных лодок условного противника во взаимодействии с противолодочными самолетами Ил-38 и противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ.

"Данные по анализу районов с повышенной минной опасностью и результатам траления оперативно докладываются в штаб руководства учением", - отметили в Минобороны.

Как известно, стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014" является завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск в 2014 году, в ходе которых были задействованы штабы всех уровней и звеньев управления, соединений и воинских частей видов и родов войск ВС РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще