Точка зрения 22 марта 2016 г. 13:27

Испытать перед стартом

Испытать перед стартом
Фото сайта Роскосмоса

Interfax-Russia.ru – Испытания стартового комплекса проходят на космодроме Восточный. Так, например, уже состоялся "сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз-2.1А".

21 марта на космодроме Восточный начались комплексные испытания стартового комплекса. В этот же день состоялся и "сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз-2.1А". Так называется этап комплексных испытаний, во время которого проводится вывоз и установка ракеты в стартовую систему.

"Ракета-носитель "Союз-2.1А" была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома и установлена в стартовую систему. В тот же день были также проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и ракеты-носителя и электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения "Волга". Все системы сработали штатно", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

22 марта работа продолжилась: специалисты отвели МБО от стартового стола, а также провели комплексные и генеральные испытания систем ракеты-носителя (при этом, как отмечается в сообщении Роскосмоса, вся телеметрическая информация принималась Восточным командно-измерительным пунктом космодрома). Кроме того, в тот же день на космодроме прошли проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, а также испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты, необходимые для отработки операций, выполняемых при пуске ракеты-носителя.

"Затем, 23 марта, на Восточном пройдут испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива. А на четвертый стартовый день сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли РФ и боевого расчета будут отрабатывать режим технологической предстартовой подготовки и операции по отмене пуска", - сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства.

В дальнейшем, если все испытания пройдут успешно, 25 марта ракету-носитель снимут со стартовой системы и вернут в монтажно-испытательный корпус (МИК) для проведения дальнейших работ, в том числе сборки ее головной части с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник".

"Решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс для проведения предстартовой подготовки и определение даты пуска с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный, будет принято Государственной комиссией при положительных результатах испытаний на техническом комплексе, а также при отсутствии замечаний и готовности стартового комплекса к приему ракеты-носителя и выполнении комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, участвующего в проведении предстартовой подготовки и пуска", - отметили в пресс-службе Роскосмоса.

Между тем, как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, лично посетивший Восточный, испытания стартового комплекса для ракеты-носителя "Союз-2.1А" проходят раньше планировавшегося срока.

"Нынешние испытания, которые идут у нас 21-22 марта, идут с некоторым опережением того, что мы предполагали раньше. Примерно на неделю мы опережаем", - сказал журналистам чиновник в ходе поездки на космодром.

Он отметил, что специалисты удовлетворены степенью готовности космодрома к пуску. "Больших, критических замечаний не высказывается", - подчеркнул Рогозин.

Он добавил, что по завершении испытаний Роскосмос объявит обратный отсчет до пуска.

"Да, дата пуска будет объявлена госкомиссией по испытаниям ракеты-носителя "Союз-2". Но в целом можно сказать, что на устранение замечаний - а они всегда бывают при первых пусках - должно уйти от 25-30 дней. Можем с вами примерно посчитать готовность космодрома Восточный к первому пуску", - сказал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что точную дату пуска будут определять специалисты, а не чиновники. "Не начальники, а специалисты, которые знают всю систему в деталях и берут на себя всю полноту ответственности за техническую готовность комплекса", - пояснил Рогозин.

Кроме того, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, также прибывшего с визитом на космодром Восточный, с опережением графика идет и подготовка к запуску спутника "Ломоносов".

"В монтажно-испытательном комплексе ведется подготовка аппарата "Ломоносов". Нам сегодня докладывали, что она идет по плану. Все идет с некоторым опережением на два дня", - сказал журналистам глава ведомства.

По его словам, серьезных замечаний, влияющих на подготовку аппарата, на данном этапе специалисты не выявили. Комаров добавил, что в ближайшее время начнутся испытания спутников "Аист" и Samsat. "По самарским космическим аппаратам тоже все готово, и в ближайшее время испытания начнутся", - сказал он.

Отметим, что первый запуск с космодрома Восточный застрахован не будет.

"Запуск не застрахован. Застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. Мы считаем "Союз" надежным носителем", - заявил журналистам генеральный директор АО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени Иосифьяна" (ВНИИЭМ) Леонид Макриденко на презентации научного космического аппарата "Ломоносов".

Напомним, что первый запуск с космодрома Восточный планировалось провести еще в декабре 2015 года, однако из-за задержек со строительством и сдачей объектов пускового минимума правительству РФ пришлось перенести его на весну. Ориентировочной датой запуска первых спутников вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин называл тогда 12 апреля 2016 года. Однако позднее руководство "Роскосмоса" уточнило, что дата запуска будет определена только по итогам комплексных испытаний на стартовом комплексе космодрома.

"Пуск - это еще не завершение всех работ, это важный символический этап строительства космодрома Восточный, потому что до конца этого года надо будет завершить все работы не только по пусковому минимуму, но и по всем объектам первой очереди космодрома", - отметил Дмитрий Рогозин.

Также в 2016 году в Амурской области начнется строительство второй очереди космодрома, в том числе стартового стола для ракеты-носителя "Ангара".

"Мы провели во второй половине прошлого года все необходимые работы по определению места (для строительства комплекса – ИФ). Сейчас предприятия работают над подготовкой документации, и в течение этого года, летом мы все исходные данные обсудим и будем принимать решение", - сообщил Комаров.

Как пообещал Рогозин, старт ракеты-носителя "Ангара" с пилотируемым кораблем с космодрома Восточный состоится не позднее 2023 года.

"Именно к 2021 году мы должны будем подготовить и обеспечить запуск в интересах пилотируемой программы и пилотируемого космического корабля. А вот к 2023 году это уже старт экипажа со всеми жесточайшими требованиями к безопасности людей", - сообщил вице-премьер.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще