Дальний Восток / Точка зрения 11 сентября 2012 г. 16:30

Мамонт из клетки

Interfax-Russia.ru – Палеонтологи нашли в Якутии уникальные останки мамонта, в том числе уцелевшие клетки доисторического животного. Возможно, с их помощью ученые клонируют древнего слона.

5 сентября завершилась первая международная экспедиция по поиску материалов для клонирования мамонта.

"Раскопки велись в течение месяца в Усть-Янском районе Якутии на горе Мус-Хая. Нам удалось найти перспективный материал для исследования – это кусочки жировой ткани, шерсть, кость с костным мозгом мамонта", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель экспедиции, директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Семен Григорьев.

По словам ученого, помимо исследователей из якутского университета в экспедиции приняли участие специалисты из Канады, Швеции, Англии и Кореи – всего около 20 человек.

"Инициаторами этой уникальной экспедиции выступили корейцы. СВФУ и корейский фонд Sooam Biotech заключили договор о научном сотрудничестве сроком на 5 лет. За это время планируется провести еще несколько экспедиций по поиску материалов для клонирования мамонта", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Григорьев отметил, что первая экспедиция прошла более чем удачно: клетки найденных фрагментов мамонта уцелели, и, если они окажутся "живыми", с их помощью ученые попытаются клонировать древнее животное.

"Все материалы, которые мы нашли, были в очень хорошем состоянии. Прямо на месте мы развернули мобильную лабораторию и исследовали находки с помощью контактного электронного микроскопа. Оказалось, что ядра клеток уцелели. Пока мы не знаем, уцелела ли в них молекула ДНК – для этого нужны более тщательные лабораторные исследования, которые проведут уже у себя на родине наши коллеги из Кореи", - сказал руководитель экспедиции.

По словам ученого, генетический материал отправят в Корею, где его до конца года исследуют на самом современном оборудовании.

Между тем, Семен Григорьев признался, что очень хотел бы найти целую тушу мамонта.

"В таком случае вероятность того, что до наших дней дошел нужный материал, была бы гораздо выше. То, что мы нашли сейчас – это, скорее всего, останки мамонта, пойманного древними людьми. Раскопки проводились на месте их стоянки", - сказал он.

На вопрос, почему фрагменты древнего животного так хорошо сохранились, собеседник Interfax-Russia.ru ответил, что "виновата" в этом вечная мерзлота Якутии.

"Останки животного тысячелетиями лежали в мерзлых породах, поэтому материал так хорошо и сохранился. В таких условиях ткани остаются практически в неизменном виде", - пояснил руководитель экспедиции.

Сейчас находка якутских ученых хранится в Музее мамонта в морозильной камере при температуре -18 градусов. Как отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, этого вполне достаточно, ведь в природе останки мамонтов отлично сохраняются при температуре от -6 до -10 градусов.

Семен Григорьев отметил, что останки мамонта, в том числе и перспективные для клонирования биоматериалы, в Якутии находят достаточно часто.

"Например, в прошлом году мы также нашли костный мозг мамонта. Поскольку тогда такой задачи, как сейчас, перед нами не стояло, этот материал на наличие уцелевших клеток и ДНК в них мы не тестировали. Сейчас образцы также находятся у нас в Музее в морозильной камере. Возможно, они будут дополнительно исследованы", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он пояснил, что тогда материал хотели забрать себе японцы, однако у них не было соответствующего договора с вузом.

Между тем, в прошлом году в Усть-Янском районе республики якутские палеонтологи уже находили очень ценный научный материал - туши мамонта, бизона и древней лошади. Эта находка заинтересовала все мировое научное сообщество – с 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи со всего мира посетили Якутск, чтобы исследовать тела найденных животных.

"Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - заявил тогда старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

По его словам, генетические исследования длятся очень долго, так как еще нужно найти самку из похожего подвида, которая бы соответствовала требованиям клонирования древних животных.

Мащенко отметил, что исследовательской группе удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты.

"Нами было установлено, что найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6-летней самкой", - сказал ученый.

По его словам, мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

При этом Мащенко не исключил, что животные могли умереть 10 или 20 тыс. лет назад. Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

"Поверхностным анализом невозможно определить дату смерти животных, так как подо льдами вечной мерзлоты клетки почти не подвержены разложению. Однако точную дату может определить глубокое сканирование", - пояснил он.

К сожалению, таких сканеров в России нет.

"У нас сканеры маленькие по размеру и низкие по качеству, а на компьютерах стоит устарелое программное обеспечение. Поэтому мы будем привлекать наших коллег из Европы и США", - сказал ученый.

Между тем, профессор из Университета Мичигана Дэниэл Фишер сделал 3D-проекцию зуба и головы мамонта.

"Томография дает не только красивую 3D-картинку, но позволяет изучать животное изнутри, например, исследовать каждую отдельно взятую кость, сравнивать ее со строением современных животных", - пояснил ученый.

Он отметил, что современные технологии позволяют в скором времени узнать не только точный возраст найденного мамонтенка, но то, чем питался как сам детеныш, так и его мать, когда была беременной.

По словам ученых, в ближайшем будущем предстоит узнать, как эволюционировали древние животные, какой у них был рацион, какой растительный мир их окружал. Они даже не исключают возможность восстановления древнейших сортов растений, найденных в желудках древних представителей фауны.

В свою очередь, врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Якутии Виктор Чернявский заявил, что неизученные микроорганизмы в найденных тушах могут содержать скрытую угрозу - вредоносные микроорганизмы.

"Каждая палеонтологическая находка открывает все новые и новые неизученные для человека микроорганизмы. Они могут быть как положительными, способными лечить организм человека и из которых можно изобретать лекарства, так и отрицательными - опасные вирусы", - сказал медик.

Например, по его словам, в научных кругах существует версия, что мамонты вымерли из-за неизвестного вируса.

Как известно, мамонты были самыми крупными животными, исчезнувшими с лица Земли в середине 2 тысячелетия до н.э., в конце последнего ледникового периода. По мнению одних ученых, они исчезли после природной катастрофой. Другие полагают, что мамонтов погубили охотники-люди каменного века. Кто-то, как и Виктор Чернявский, считает, что во всем виноват неизвестный вирус. А кто-то и вовсе грешит на резкое похолодание, которое предки слонов пережить не смогли.

Сегодня кости мамонтов находят на севере Европы, Азии, Америки, а в вечной мерзлоте Аляски и Якутии обнаруживают даже целые туши древних животных практически без признаков разложения.

Судя по многочисленным находкам, размеры у мамонтов были как у современных слонов. Считается, что самые большие мамонты достигали пяти метров в длину и весили около 12 тонн. При этом они были хорошо приспособлены к условиям жизни в районах Крайнего Севера. Существовали также и карликовые подвиды мамонтов весом до одной тонны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".