Точка зрения
11 сентября 2018 г. 18:30

Маневры века

Маневры века
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru – Крупнейшие со времен СССР военные учения начались в России. Два военных округа, Северный флот, Воздушно-десантные и ВКС отрабатывают оборону и наступление.

В маневрах "Восток-2018" задействовано около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

По данным Минобороны РФ, к учению привлекли органы военного управления и войска двух военных округов - Восточного и Центрального, а также силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

Маневры проходят с 11 по 17 сентября на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России. Учением руководит министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Цель маневров - отработка применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Это самые масштабные войсковые учения в России за последние 37 лет.

"Маневры пройдут в два этапа. В ходе первого будет завершено развертывание группировки войск на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-морского флота в северной, дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

На втором этапе командиры и штабы отработают вопросы управления межвидовыми группировками войск с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Основные действия войск пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа - "Цугол", "Бамбурово", "Радыгино", "Успеновский", "Бикинский", а также на полигонах ВВС и ПВО "Литовко", "Новосельское", "Телемба" и "Бухта Анна", в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. В совместных практических действиях на полигоне "Цугол" примут участие подразделения Народно-освободительной армии Китая.

В Минобороны РФ отметили, что начавшиеся маневры "Восток-2018" не нарушают шанхайского соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы.

В рамках учений воздушно-десантные войска апробируют использование десантно-штурмовых соединений "нового типа".

"Данный эксперимент проводится впервые и станет определяющим для дальнейшего совершенствования тактики действий личного состава и развития Воздушно-десантных войск в целом", - заявил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, слова которого приводят в департаменте информации Минобороны РФ.

По данным департамента, на полигоне "Цугол" отработают практическое ведение так называемых аэромобильных действий в составе десантно-штурмового соединения с экспериментальной организационной структурой. Соединение оснащено интегрированными автоматизированными системами управления войсками, новейшим вооружением и специальной техникой.

В свою очередь морские пехотинцы Тихоокеанского флота отработают в Японском море высадку десанта с бронетранспортерами и реактивными системами залпового огня "Град".

"Большие десантные корабли "Пересвет", "Николай Вилков" и "Адмирал Невельской" в бухте Десантной, под Владивостоком, приняли на борт боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня "Град" и личный состав морской пехоты", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

А морпехи и мотострелки Северного флота отработали высадку десанта в районе чукотского мыса Ванкарем в 400 км от Аляски.

Тем временем военные связисты развернули систему связи, покрывающую территорию в 9,8 млн кв. км.

"Всего развернуто и подготовлено к работе свыше 150 полевых узлов связи. Стационарные линии связи усилены современными полевыми комплексами и станциями связи. Развернутая система связи протянулась по меридиану от Анадыря до Владивостока на 2800 км и по экватору от Улан-Удэ до Петропавловска-Камчатского на 3500 км, что составляет более 9,8 млн квадратных километров", - сообщили в департаменте.

В ходе маневров будут использованы все элементы цифровой связи, в том числе космические, воздушные, наземные и морские, что обеспечит устойчивое и непрерывное управление всеми группировками войск в любой обстановке.

Также в ходе маневров, чтобы запутать условного противника, военные применят надувные "Искандеры" и системы С-300.

"На всех полигонах Восточного военного округа инженерными подразделениями осуществляются практические действия по развертыванию ложных образцов вооружения и военной техники из пневмокоплектов танков и боевых машин пехоты различных модификаций, зенитного ракетного комплекса "Бук-М2", ракетного комплекса "Искандер", зенитной ракетной системы С-300 и другого вооружения и техники", - отметили в Минобороны.

Современные средства имитации и маскировки вооружений военные инженеры используют в ходе маневров "Восток-2018" для дезориентации разведки условного противника.

"Также в ходе учений военные инженеры возводят фортификационные сооружения и применяют различные виды маскировки. Укрытия создаются с применением современных способов их монтажа на базе элементов габионных конструкций", - сообщили в российском военном ведомстве.

Между тем, новейшие буровые установки и машины обеспечения водой военнослужащих, применявшиеся в ходе спецоперации в Сирии, также используют для водоснабжения участников масштабных учений.

Для обеспечения военных, занятых на учениях "Восток-2018", на девяти полигонах Восточного военного округа в районах размещения войск с применением передвижных буровых установок ПБУ-100, бурильно-ударных машин БУМ-2, станций комплексной очистки воды СКО-10 и мобильного комплекса консервирования воды МККВ-1000 оборудованы пункты добычи и очистки воды производительностью свыше 500 кубометров в сутки.

Китай принял участие в маневрах, направив в Россию свою военную авиацию - шесть вертолетов Ми-171, которые куплены у России, а также девять вертолетов Z-9 и такое же количество вертолетов Z-19. О том, какие самолеты Китай направил на учение в Россию, не сообщается.

В Кремле заявили, что военные учения "Восток-2018" являются рутинным учебно-тренировочным процессом по совершенствованию навыков российских Вооруженных сил. А эксперты назвали целью учений "Восток-2018" сдерживание США и НАТО.

"Масштаб и содержание этих военных учений отвечают складывающейся военно-политической обстановке. Эти учения направлены, прежде всего, на сдерживание агрессивных устремлений США и НАТО. Сегодня учения уже носят не антитеррористический, а прямой военный характер сдерживания и отражения агрессии", - заявил "Интерфаксу" бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, в отдельных эпизодах маневров примут участие военные из Китая и Монголии. "Эти учения показывают, что есть противостояние между Западом и Востоком, и Восток готов отреагировать", - сказал эксперт.

Ранее глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Алексей Арбатов сказал "Интерфаксу", что Россия сталкивается с серьезными угрозами безопасности на восточном направлении.

"Это, несомненно, очень крупные учения. Думаю, эти учения могут дать старт серьезному повороту в российской военной политике - началу передислокации сил общего назначения на восток, где мы можем столкнуться с реальными угрозами нашей территориальной целостности", - отмечал он.

По его словам, дальневосточный регион нестабилен, там есть горячие точки, в частности, на Корейском полуострове. По мнению эксперта, на Тихом океане есть силы, которые России необходимо сдерживать "на основе разумной достаточности".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще