Точка зрения 15 ноября 2023 г. 14:25

Начнут с манулов

Начнут с манулов
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru — Проект по мониторингу манулов запустят в Бурятии. По итогам этой работы специалисты разработают новые методики учета и сохранения этих животных.

Министерство природных ресурсов Бурятии и Фонд экологических инициатив "Компас" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию ряда проектов по сохранению животного и растительного мира республики. Начать совместную работу в этом направлении планируется с мониторинга популяции дикого кота-манула. Помимо специалистов фонда и Минприроды Бурятии в проекте примут участие эксперты Бурятского государственного университета (БГУ) им. Доржи Банзарова и ученые Российской академии наук (РАН).

"В планах — мониторинг, видеофиксация, учет и чипирование животных, анализ информации об их численности в заказниках и распределении на территории", — сообщили в пресс-службе фонда.

По итогу этой работы зоологи должны разработать методику учета численности манула, а также предложения по сохранению его популяции в регионе.

Манул (второе название — Палласов кот, по имени немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал этот вид в ХVIII веке) — это хищное млекопитающее семейства кошачьих (Felidae), занесен в Красные книги РФ, Забайкальского края, республик Тува и Бурятия как редкий в ареале своего обитания.

От обычного кота манул отличается густым длинным мехом, короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, а также широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Длина его тела — 50-65 см, хвоста — 23-26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.

Манулы населяют большую часть Азии — от Южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов большого Хингана на востоке. При этом селиться дикий кот предпочитает на пересеченной местности с выходами скальных пород. Из-за сравнительно коротких лап быстро бегать манул не умеет, поэтому при приближении врага он либо затаивается, либо быстро скрывается в ближайшей норе или расщелине, может также запрыгнуть на скалу или на дерево. Пропитание манулы добывают, главным образом, из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору.

Гон у диких котов обычно проходит в феврале-марте. С апреля по июнь самки приносят котят. В выводке может быть от 1 до 10 котят, но чаще всего по 3-5. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего подросшие котята начинают жить самостоятельно.

Манулы ведут одиночный и довольно скрытный образ жизни, поэтому повстречать их не просто. Тем не менее, как рассказала Interfax-Russia.ru член международной рабочей группы по манулу Save Manul Анна Барашкова, есть несколько довольно эффективных методик учета численности этих животных.

"Манул, конечно, скрытный, но мониторить его можно. Для этого, к примеру, проводятся зимние маршрутные учеты. Просто так где-то увидеть манулов практически невозможно, они хорошо маскируются, но можно найти их следы на снегу. Также для мониторинга используются фотоловушки, есть определенные методики, как правильно их устанавливать, чтобы манулы попадали в кадр", — сообщала она.

По ее словам, различают манулов на фото, как правило, по рисунку (пятнышкам) на голове, другое дело, что кот не всегда поворачивается к камере именно этим местом.

"Есть и другие специальные методики, которые позволяют учитывать животных без каких-то индивидуальных особенностей, их тоже можно использовать", — добавила Барашкова.

По словам зоолога, в настоящее время ситуация с манулами в России не столь плоха, как могло казаться несколько лет назад.

"Этот вид может легко восстанавливаться, если условия для жизни хорошие. Так, например, численность манулов может резко падать при недостатке кормовой базы — например, в случае депрессии пищух и других видов. В такой ситуации манул может вообще перестать размножаться и будет казаться, что их совсем мало. При наступлении более благоприятных условий, когда корма достаточно, животные, наоборот, начинают активно размножаться, рождается и выживает больше котят. Поэтому оценить состояние популяции этого зверя по какому-то одному году очень сложно, единоразовый учет ни о чем не говорит, нужны многолетние наблюдения в конкретном регионе", — отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Также, по словам Барашковой, опасность для манулов представляют браконьеры. Как объяснила эксперт, целенаправленно на дикого кота человек не охотится, однако животное может случайно попасть в капкан, расставленный на другого зверя. Также манулы могут погибнуть под колесами автомобиля, если где-то неподалеку от места их обитания находится трасса или пострадать от нападения собак.

"Чтобы защитить вид, необходимо контролировать добычу животных, вести борьбу с браконьерством, повысить административный штраф за охоту на манула, изымать шкурки этих животных у местного населения, наказывать людей за их перепродажу, не допускать безнадзорных собак на территорию обитания дикого кота, если это заповедная зона", — сказала Анна Барашкина.

Ранее сообщалось, что в России собираются принять дополнительные меры и для защиты снежного барса (ирбиса). Для этого планируется расширить границы национального парка "Сайлюгемский" на Алтае, где обитает его основная группировка, либо создать в регионе новую особо охраняемую природную территорию федерального значения (ООПТ). Данное предложение поддержали в Минприроды России, Российской академии наук (РАН), а также ученые Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды.

Помимо этого, защитить снежного барса на Алтае поможет и договоренность Сайлюгемского национального парка с Межрегиональной ассоциацией "Ирбис" о выплатах компенсаций чабанам, потерявшим скот из-за нападения пятнистой кошки. Такая схема уже работает в соседней Республике Тува, ее задача — предотвратить убийства снежного барса скотоводами в отместку за добычу сельхозживотных.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Киргизии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. Популяция ирбиса в настоящее время в мире составляет всего около 2 тыс. особей, в РФ насчитывается около 70-90 особей, половина из которых живут в Республике Алтай.

В 2019 году Хакасское отделение Русского географического общества (РГО) совместно с сотрудниками заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский" и "Даурский" выпустило полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих: снежного барса, рыси и манула. Помимо описания видов он включает в себя информацию о местах их обитания и измерительную линейку для анализа следов.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще