Точка зрения 29 августа 2012 г. 15:08

Намочил и обесточил

Interfax-Russia.ru – Тайфун "Болавен" бушует на Дальнем Востоке. С территории Приморского края сопровождающие его сильные ливни и штормовой ветер двинулись в сторону Хабаровского края.

Синоптики предсказывают резкое ухудшение погоды в регионе уже в ближайшие часы.

"Тайфун уже накрыл Еврейскую автономную область. Сейчас там бушуют сильные дожди. В ближайшие сутки вся зона облаков и осадков переместиться на Хабаровский край, в большинстве районов которого ожидаются сильные, а местами очень сильные дожди, а также штормовой ветер до 20-25 метров в секунду. При этом наиболее интенсивные осадки ожидаются в Верхнебуреинском, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Тугуро-Чумиканском районах, а также районе имени Полины Осипенко. Такая погода продержится в Хабаровском крае около суток, затем тайфун уйдет на север Сахалинской области и на Камчатку", - сообщила Interfax-Russia.ru главный синоптик Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

В связи с этим ГУ МЧС по Хабаровскому краю просит жителей региона временно воздержаться от поездок на автомобилях, не выходить на лодках в море, по возможности не покидать населенные пункты и быть предельно осторожными.

"В связи с выпадением большого количества осадков сохраняется высокая вероятность возникновения происшествий, обусловленных нарушениями в работе объектов энергоснабжения, транспорта, ухудшением качества дорожного покрытия, ограничением проезда на отдельных участках дорог местного и регионального уровня", - предупреждают спасатели.

Кроме того, сохраняется вероятность разлива малых рек в центральных и южных районах Хабаровского края.

Такое внимание спасателей к тайфуну не случайно. Сегодня он уже принес немало неприятностей жителям Приморья. Удар стихии пришелся на ночь на 29 августа.

"Погода на юге Приморья начала портиться минувшей ночью: усилился ветер, максимальный отмечался во Владивостоке - 33 м/с и начался дождь. Сегодня в крае сохранится юго-западный ветер 15 - 20 м/с, на побережье в первой половине дня 25 - 30 м/с. Также сохранятся дожди, местами сильные", - сообщила пресс-служба Примгидромета.

Из-за непогоды власти уже ночью закрыли движение по мосту на остров Русский, построенному к саммиту АТЭС.

"Въезд на мост со стороны острова перекрыт полицейскими машинами. Полицейские нам пояснили, что движение по мосту временно запрещено из-за сильного ветра. Дорогу откроют, когда непогода уляжется", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" по телефону жители Русского, которые утром попытались с острова добраться до работы на материковой части Владивостока.

В свою очередь специалисты пояснили, что это делается в целях безопасности.

"Нас мост на Русский беспокоит в том плане, что наблюдений по нему еще нет. Точно сказать, какая сила ветра будет на мосту во время прохождения тайфуна пока невозможно. Нагрузка на него довольно приличная с учетом всех данных. Там своеобразная аэродинамическая труба, высота пилонов более 300 метров", - сообщил на пресс-конференции глава Примгидромета Борис Кубай.

После того, как ураганный ветер стих, движение по мосту через пролив Босфор Восточный на остров Русский возобновилось.

"Мост на остров Русский с улучшением погоды был открыт для движения в 16:00 по местному времени (9:00 мск)", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе администрации Приморья.

Вместе с тем, тайфун на время прервал работу и паромных сообщений во Владивостоке.

"Паромы сегодня не ходят, штормовое предупреждение", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в справочной службе компании-перевозчика "Мортранс". По словам собеседника агентства, отменены рейсы на все островные территории и мыс Чуркин.

Немало забот принес "Болавен" и приморским энергетикам. Так, из-за тайфуна 29 августа без света остались сразу несколько населенных пунктов Приморья.

"В поселке Краскино Хасанского района около 3:00 (20:00 мск 28 августа) были обесточены 325 домов, в которых проживают почти 3,8 тысячи человек. Сейчас энергоснабжение поселка полностью восстановлено", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы ГУ МЧС по региону.

Также минувшей ночью без электроэнергии остались 49 домов в поселке Витязь Хасанского района, где проживают 195 человек. Кроме того, тайфун нарушил энергоснабжение и поселка Вольно-Надеждинское Надеждинского района.

Не повезло и 3 тысячам жителей города Артем, которых тайфун также лишил сегодня света.

"Без света остались жители центральной части города, района "Бабушкина", территориальных управлений "Шахта Амурская" и "Угловое" - всего 15 многоквартирных и 81 частный дом. Также энергоснабжение отсутствует в двух детских садах и двух поликлиниках", - сообщила пресс-служба Артемовского городского округа.

В свою очередь отключение света стало причиной выхода из строя водопроводной насосной станции. Так, без водоснабжения остались жители всей центральной части города.

Между тем, местные власти обещают наладить электроснабжение уже в течение дня. В настоящий момент последствия тайфуна устраняют три аварийные бригады. Они распиливают и вывозят поваленные деревья. Всего на утро 29 августа зарегистрировано 11 случаев падения деревьев, их убирают с 6 часов утра. Еще три бригады восстанавливают энергоснабжение.

Кстати, без воды из-за "Болавена" остались не только жители Артема, но и нескольких районов Владивостока.

"Из-за тайфуна обесточена насосная станция "Горностай". Она обеспечивает водой жителей Первомайского и части Ленинского районов Владивостока", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь компании "Примводоканал" Юлия Игнатенко. В настоящий момент аварию на насосной станции уже устранили.

"Электроэнергия на насосную станцию "Горностай" начала поступать в 14:00 по местному времени (7:00 мск). Вода уже начала появляться в домах горожан", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Игнатенко.

Она отметила, что полностью водоснабжение будет восстановлено в течение нескольких часов.

В общем, сегодня энергетикам скучать не пришлось. Приморский филиал "ДРСК" по состоянию на вечер 29 августа зафиксировал 71 отключение электроэнергии. В основном аварии произошли в населенных пунктах, где напряжение распределительных сетей составляет 6-10 кВ.

К настоящему моменту ремонтные бригады полностью восстановили энергоснабжение населенных пунктов Приморья. В аварийно-восстановительных работах принимали участие 163 человека и 58 единиц техники.

"Что касается отдельных потребителей, то электроснабжение их домов будет восстановлено в ближайшее время", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по краю.

В свою очередь, энергетики сообщили, что с 28 августа в связи с циклоном ОАО "ДРСК" ввело на территориях своих филиалов в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях режим повышенной готовности. Так, в этих регионах ведется непрерывный мониторинг обстановки на энергетических объектах. Подготовлены средства связи и необходимый инвентарь. Кроме того, энергетики постоянно взаимодействуют с региональным Гидрометцентром и МЧС.

Также тайфун доставил неприятности и железнодорожникам. Сильный ветер оборвал контактный провод электросети в районе железнодорожной станции Океанская, расположенной примерно в 30 километрах от Владивостока. Из-за этого на несколько часов было остановлено движение пассажирских и грузовых составов по Транссибу, а также электропоездов пригородного сообщения. В настоящий момент ремонтники уже завершили восстановительные работы.

"Авария устранена, поезда идут", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов.

Несмотря на то, что тайфун постепенно покидает Приморье, в регионе продолжает работать объединенный оперативный штаб, в который входят представители федеральных и краевых служб, задействованных в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За передвижением тайфуна в режиме реального времени наблюдают в ситуационно-информационном центре. Оперативные штабы развернуты в 12 городах и 22 районах края.

По данным властей Владивостока, благодаря своевременно принятым мерам в городе из-за тайфуна "Болавен", к счастью, никто не пострадал. Меньше повезло жителям Южной Кореи, где число жертв разгулявшейся стихии достигло 17 человек. Еще 10 человек числятся пропавшими без вести. Их поиски продолжаются.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще