Точка зрения
13 сентября 2012 г. 12:04

Не долетел

Interfax-Russia.ru – Ан-28 разбился на Камчатке, погибли 10 человек. 13 сентября объявлено на Камчатке днем траура.

Рейсовый самолет Ан-28 пропал в районе поселка Палана Камчатского края днем 12 сентября. На борту воздушного судна, выполнявшего рейс "Петропавловск-Камчатский – Палана" находилось 14 пассажиров, в том числе двое детей, и два члена экипажа. На поиски пропавшего самолета незамедлительно вылетел спасательный вертолет Ми-8, который обнаружил Ан-28 недалеко от аэропорта.

"Самолет обнаружен в зарослях в 10 км от Паланы", - сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

К сожалению, из-за густого леса на месте аварии спасательный вертолет так и не смог приземлиться рядом с потерпевшим крушение воздушным судном, поэтому в этот район было решено направить пешие поисковые группы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных спасательных службах края, самолет висел на деревьях в районе горы Пятибратка. Экипаж Ми-8 обнаружил около обломков Ан-28 несколько выживших пассажиров.

Позднее первая прибывшая на место происшествия группа спасателей и медиков нашла около самолета четырех выживших.

"Обнаружены четверо выживших пассажиров самолета, один из них – ребенок находится в коме", - сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Узнав о случившемся, он прервал свою поездку по Корякскому округу и срочно вылетел на место происшествия.

Сначала спасатели хотели доставить пострадавших к вертолету, приземлившемуся у подножия горы, а оттуда уже по воздуху транспортировать в окружную больницу в Палане, но из-за тяжелого состояния людей решили посадить вертолет максимально близко к месту крушения. Пока сотрудники МЧС расчищали площадку для санитарного вертолета, медики на месте оказывали первую помощь пострадавшим. К сожалению, один из выживших – ребенок – от полученных травм скончался на месте. Позднее спасатели нашли еще одного выжившего. Ближе к вечеру людей доставили в больницу поселка Палана.

"В больницу в Палане доставлены все четверо выживших при крушении самолета – две женщины, мужчина и 13-летний подросток. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, у них множественные переломы и ушибы. Наибольшие опасения у медиков вызывает состояние мальчика. Подросток находится в коме", - сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на мобильный штаб губернатора.

Врачи, как могут, борются за жизнь пострадавших. Мальчику, находящемуся в мозговой коме, медики уже сделали экстренную операцию, но, к сожалению, подростку лучше после нее не стало.

"На хирургический стол подросток попал с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. После операции его состояние не улучшилось. Врачи борются за его жизнь", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель министерства здравоохранения Камчатки.

Что касается остальных выживших, то, по словам собеседника агентства, их состояние стабильное: у двоих пострадавших - тяжелое, у одного - средней тяжести. 13 сентября в Палану прибыли ведущие врачи из Камчатской краевой больницы, которые осмотрели больных, после чего решили транспортировать пострадавших в больницу в Петропавловск-Камчатский. Туда вертолетом Ми-8 доставили одного мужчину, женщину и подростка, четвертый выживший пожелал остаться в больнице Паланы.

Тем временем, на месте крушения Ан-28 среди обломков воздушного судна поисковая группа нашла тела девяти погибших, в том числе тело ребенка. Так, общее число жертв авиакатастрофы достигло 10 человек. Вечером 12 сентября их тела доставили в морг поселка Палана, 13 сентября тела опознали. Среди погибших члены экипажа - командир экипажа Вячеслав Шпак и второй пилот Владимир Данченко, а также 35-летний гражданин Белоруссии. Остальные пассажиры разбившего самолета – граждане России, в основном жители поселка Палана.

Как рассказал один из выживших, спастись удалось только пассажирам, сидевшим в хвостовой части самолета.

"Выжить удалось лишь тем, кого выбросило из кабины самолета во время падения. Все четверо выживших сидели в хвостовой части самолета", - рассказал пострадавший Владимир Шабалков - начальник пожарной части в Палане.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил Палану, где навестил выживших в больнице, а также встретился с родственниками погибших. Первым глава региона пообещал оказать всю необходимую медицинскую помощь, в том числе и за пределами Камчатки, вторым – помочь с организацией похорон. Четверо погибших похоронят в Палане в один день. Тела остальных в ближайшее время доставят в Петропавловск-Камчатский.

Также глава региона выразил соболезнования семьям погибших.

"Произошедшая трагедия - это удар для всех камчатцев. Я выражаю слова поддержки и глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров и членов экипажа", - сказал Илюхин.

В свою очередь, через губернатора к людям обратился и министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Прошу вас передать слова соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета Ан-28 в районе поселка Палана Камчатского края. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - написал Ишаев в своей телеграмме губернатору Камчатки. Вместе с ним соболезнования семьям погибших выразили губернатор Магаданской области Николай Дудов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, мэр Москвы Сергей Собянин, сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев.

13 сентября по распоряжению главы региона объявлено Днем траура по погибшим в авиакатастрофе. В этот день в муниципальных образованиях полуострова приспущены государственные флаги.

Кроме того, губернатор распорядился выплатить семьям погибших компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Также материальную помощь получат пассажиры, выжившие при крушении самолета. Кроме того, людей поддержат и работники правительства Камчатского края, которые перечислят свой однодневный заработок на специально созданный счет для жертв этой трагедии.

"Письмо с просьбой оказать посильную финансовую помощь также будет направлено во все муниципальные образования полуострова. Кроме того, мы предлагаем подключиться к сбору средств коммерческим предприятиям и организациям", - отметила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

В свою очередь, представитель страховой компании "ТИТ" сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что ответственность перед пассажирами ФГУП "Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие", самолет Ан-28 которой разбился на Камчатке, была застрахована в компании "ТИТ", и в соответствии с Воздушным кодексом страховая выплата за каждого погибшего пассажира составляет 2 млн рублей плюс 25 тыс. рублей - расходы на погребение. Также страховая компания покроет расходы на лечение пострадавших в сумме до 2 млн рублей.

Тем временем, транспортная полиция и следственные органы занимаются расследованием авиакатастрофы.

Транспортная полиция уже проверила результаты медицинского освидетельствования пилотов Ан-28 и выяснила, что летчики были полностью здоровы.

"Оба пилота перед полетом были абсолютно трезвы, они чувствовали себя хорошо", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте.

Он добавил, что члены экипажа потерпевшего крушение самолета были опытными специалистами.

"Один из пилотов, 1964 года рождения, за годы работы налетал 9 тысяч часов, у другого, 1971 года рождения, было 6 тысяч летных часов", - уточнил собеседник агентства.

Он также сообщил, что летчики прошли предполетный инструктаж. Не выявлено нарушений и в предполетной подготовке самолета.

Кроме того, причины трагедии выясняет и Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ. Следователи уже изъяли документацию по подготовке к полету Ан-28, а также образцы авиационного топлива и записи переговоров диспетчерских служб с экипажем воздушного судна.

"Документы изъяты в Петропавловск-Камчатском авиапредприятии, которому принадлежит разбившийся самолет. Сейчас следователи их изучают. В частности, предстоит выяснить, насколько тщательно была проведена техническая проверка самолета перед вылетом", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко.

Как сообщили в Следственном комитете России, в настоящее время следствие рассматривает три основные версии авиакатастрофы: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа. По факту авиакатастрофы следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбудили уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кроме того, авиакатастрофа привлекла внимание и Росавиации, которая намерена провести проверку организации летной работы и эксплуатации воздушных судов в ФГУП "Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие", которому принадлежал самолет. Расследовать авиакатастрофу будет специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в которую также войдут представители Росавиации. 13 сентября в составе комиссии на Камчатку прибыл глава ведомства Александр Нерадько.

В настоящий момент на месте крушения самолета продолжают работать спасатели. Вместе со следователями и представителями Межгосударственного авиационного комитета они ищут "черный ящик" с Ан-28.

"С помощью специального оборудования они вскроют фюзеляж самолета, чтобы специалисты следственного комитета смогли добраться до приборов. Помогут они и в поисках "черного ящика", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще