Новые возможности

Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.

Новые возможности
© РИА Новости. Игорь Зарембо

На Дальнем Востоке сосредоточены колоссальные запасы природных ископаемых, которые могут быть использованы для промышленного и социально-экономического развития региона. В частности, здесь, по данным Минвостокразвития, залегает более 90% всех российских запасов олова, а также добывается 88% алмазов, 51% золота, 63% серебра и 56% вольфрама в России. Кроме того, на Дальнем Востоке находятся богатые месторождения платины, титана, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. Инвесторам, которые займутся их освоением, власти РФ готовы предоставить различные преференции как в рамках территорий опережающего развития (ТОР), так и в форме государственной поддержки при создании необходимой инфраструктуры. В настоящее время, по данным Минвостокразвития РФ, в макрорегионе реализуется уже 13 таких проектов, 8 из них - в области недропользования.

Вместе с тем, большое внимание в России сегодня уделяется и повышению качества обработки полезных ископаемых. Например, новый толчок к развитию благодаря свободному порту Владивосток (СПВ) получила алмазогранильная отрасль России. Льготы, предоставляемые его резидентам, сделали выгодным размещение алмазообрабатывающих производств на Дальнем Востоке и продолжают привлекать в регион новых мировых игроков.

Ставка на алмазы

Инвестиционный проект в статусе резидента свободного порта Владивосток недавно запустило ООО "Евразийский алмазный центр" (ЕАЦ). Так, в регионе был создан одноименный инфраструктурный кластер, объединивший под одной крышей основные компании алмазно-бриллиантовой отрасли региона и ориентировавший их на экспортно-импортные операции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - прежде всего, на работу с Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей.

"Центр объединил в себе зону таможенного контроля и склад временного хранения (СВХ), специально оборудованный под ценные грузы – это такой огромный сейф. Там же есть подразделение Гохрана РФ (занимаются сертификацией камней), пробирной палаты РФ (сертифицируют драгоценные металлы и ювелирные изделия) и специализированный центр АЛРОСа. В настоящее время данная компания проводит там торги своей продукции", - рассказал Interfax-Russia.ru генеральный директор ООО "Евразийский алмазный центр" Евгений Сачков.

Как полагают в Минвостокразвития РФ, кластер позволит обеспечить полный комплекс государственного контроля над производством, экспортом и импортом ювелирных изделий на Дальнем Востоке.

Кроме того, производство по огранке алмазов на Дальнем Востоке запустила и компания "КГК ДВ" (принадлежит индийскому инвестору KGK Group), которая также является резидентом СПВ.

"В рамках инвестиционного проекта резидент создал во Владивостоке фабрику по огранке алмазов, вложив в проект более 496 млн рублей. Ежемесячно на производстве замкнутого технологического цикла планируется обрабатывать до 9 тыс. карат алмазного сырья, закупаемого у компании АЛРОСА", - уточнили в Минвостокразвития РФ.

Индийский инвестор, кстати, намерен пользоваться услугами вышеупомянутого "Евразийского алмазного центра". Последний поможет "КГК ДВ" с организацией ограночного производства, страхованием ценных грузов, а также правильно выстроит их логистику. Готовить же кадры для алмазогранильной отрасли дальневосточного региона будет московский колледж предпринимательства N11. Первых студентов планируется обучать этой специальности на базе Центра алмазных технологий и геммологии колледжа. Также готовится площадка на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке.

"Первоначальная потребность в кадрах резидента свободного порта Владивосток "КГК ДВ", реализующего инвестиционный проект фабрики по огранке алмазов, составляла 250 человек, но таких специалистов пока просто нет на Дальнем Востоке. Это стало для нас своеобразным вызовом, найти и организовать подготовку кадров для алмазогранильной отрасли региона, и мы справляемся с этой задачей, фабрика заработает", - сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков.

По его словам, на начальном этапе работы нового предприятия большую часть сотрудников фабрики составят иностранные специалисты, которые в дальнейшем смогут передать свой опыт россиянам.

"Мы готовы найти любые кадры, которые необходимы для работы резидентов", - отметил Валентин Тимаков.

Льготы для добывающих олово

28 ноября президент России Владимир Путин одобрил продление до 2022 года льготной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке. Данные изменения (в подпункт 17 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового Кодекса РФ) уже законодательно утверждены. Соответствующую инициативу выдвинули депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов.

"Мы считаем, что время отменить налоговую льготу еще не пришло. Добыча олова в России и во всем мире является важной стратегической частью развития всей российской промышленности", - сказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

Также за продление льготных ставок по НДПИ для оловодобывающих предприятий высказалась и депутат Госдумы РФ, представитель Якутия Галина Данчикова.

"Мы четко понимали необходимость государственной поддержки отечественных оловопроизводителей. Мировой рынок олово характеризовался стремительным скачком цен: если в 2006 году цена тонны олово была около 8,5 тысяч долларов за тонну, то в феврале 2011 года она приблизилась к историческому максимуму в 32,5 тысячи долларов за тонну. В таких условиях перспективы возрождения добычи олова в России, в том числе в Республике Саха (Якутия) становились все более реальными", - сказала она.

Так, по словам депутата, первые пять лет действия налоговой льготы уже принесли свои результаты: отрасль, находившаяся в состоянии стагнации еще с советских времен, вдруг стала возрождаться - объем добычи оловянного концентрата упавший до 75 тонн в 2010 году, увеличился до 600-700 тонн в 2016 году.

Такая же положительная динамика сохранилась и в 2017 году. Так, к примеру, к концу текущего года объем добычи олова у ПАО "Русолово" (входит в ПАО "Селигдар" - единственный крупный производитель олова в России) составит около 1 тыс. тонн, что, как уверяют в компании, "закроет" около четверти потребности стран Таможенного союза (ТС) в олове.

"В прошлом году предприятие вышло на показатели 620 тонн олова в концентрате. По ожидаемым показателя производства в ноябре 2017 года мы выходим на выпуск 900 тонн олова в концентрате, а по итогам года ожидаем около 1000 тонн. ПАО "Русолово" никогда столько не добывало", - отметил президент ПАО "Селигдар" Константин Бейрит.

Он напомнил, что с 2010 года "Русолово" активно возрождает добычу оловосодержащих руд на месторождениях Хабаровского края. Налоговые льготы (нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых) позволили предприятию провести первый этап реконструкции на ранее законсервированном руднике на месторождении "Правоурмийское" в Верхнебуреинском районе Хабаровского края и приступить к реконструкции рудника "Молодежный" на месторождении "Фестивальный" в поселке Солнечный Хабаровского края.

"При сохранении действующих цен на олово прогнозные показатели EBITDA компаний с учетом льгот по НДПИ в ближайшие три года ожидаются почти на 300 млн руб. выше, чем при отсутствии льгот, что даст возможность предприятиям группы компаний направить дополнительные средства в модернизацию фабрик", - добавил заместитель генерального директора ПАО "Русолово" по финансам Максим Вагнер.

Не забыли про обработку

Также благодаря новым мерам поддержки инвесторов на Дальнем Востоке был запущен и ряд обрабатывающих предприятий. Так, к примеру, в Еврейской автономной области (ЕАО) введен в эксплуатацию Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат (КС ГОК). Предприятие перерабатывает железные руды Кимканского и Сутарского месторождений. На предприятии трудится более 1,5 тыс. человек. Вложения в проект составляют 24 млрд рублей.

"Запуску этого предприятия мы помогали, решали необходимые вопросы точечно, адресно, исходя из сути проекта. С этого года предприятие запустилось и уже дало хороший показатель роста. Именно такие проекты дают новую экономику, новые рабочие места, налоги в бюджет, а значит, и новые возможности для развития социальной сферы. Сегодня мы видим, какой это дает эффект для развития Еврейской автономной области. Более того, предприятие является "якорем" с точки зрения экономического развития территории", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время производственная мощность ГОК составляет 10 млн тонн по руде и 3,2 млн тонн высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65% ежегодно. Планируется, что на проектную мощность ГОК выйдет уже в конце года. Благодаря запуску этого проекта за 9 месяцев текущего года рост промышленного производства в области составил более 40%.

"К концу года предприятие будет близко к полной мощности - 3,2 млн тонн продукции. В сутки комбинат отгружает порядка 100 вагонов с 6 тыс. тоннами продукции. Железорудный концентрат в основном поставляется потребителям в Юго-Восточную Азию, существенная часть - в Китай. Сейчас мы работаем над договоренностями с Республикой Кореей. Пробная партия также была отгружена на Западно-Сибирский металлургический комбинат в город Новокузнецк. Пока часть его находится на ремонте, но после его завершения, надеемся, мы возобновим сотрудничество", - рассказал в свою очередь генеральный директор предприятия Юрий Макаров.

Вместе с тем, самая большая золотоизвлекательная фабрика в России и одна из самых больших в мире недавно создана в Магаданской области. Речь идет о горно-обогатительном комбинате на базе Наталкинского месторождения, благодаря которому в области появится более 5,5 тысяч новых рабочих мест.

"Мы развиваем Дальний Восток не только для того, чтобы здесь строились предприятия, но и жили люди. Сейчас работа на Наталке осуществляется вахтовым методом. Мы можем создать условия, чтобы люди могли жить постоянно, ведь здесь когда-то был поселок. Можно его восстановить. Бюджет Магаданской области получит дополнительные деньги и довольно большие. В ближайшее время он вырастет на 2 млрд рублей. Почему бы эти деньги не разделить на две части. На социальные нужды и на создание поселка. Мы бы тоже помогли", - отмечал вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Наталкинское месторождение было разведано в 1942 году. В советское время золото добывали заключенные с помощью кирки и лопаты. В 90-е годы из-за кризиса добыча драгметалла прекратилась. Промышленное освоение золота возобновилось только сейчас. Новое предприятие пользуется налоговыми и правовыми льготами как резидент ТОР.

На сегодняшний день Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта систематизировало весь инвестиционный потенциал макрорегиона.

"По сути, для каждого региона выявлены те проекты, которые наиболее интересны с точки зрения привлечения инвестиций. На сегодняшний день в портфеле АПИ таких проектов на общую сумму более 1 трлн рублей. Это проекты касаются таких отраслей, как сельское хозяйство, аквакультура, нефтегазохимия и других, причем у части этих проектов уже есть местные, локальные инвесторы, в ряде случаев - это проекты, инициаторы которых готовы к подключению новых инвесторов из-за рубежа", - пояснил генеральный директор Агентства Леонид Петухов.

Руководитель АПИ также напомнил, что создана система сопровождения инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России, которая позволяет в оперативном режиме отвечать на возникающие у инвесторов вопросы, что также способствует открытию новых предприятий в Дальневосточном федеральном округе.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook