Interfax-Russia.ru – Ученые выяснили, чем питались в эпоху неолита древние жители Приморья.
Ученые Токийского университета выяснили, каким был рацион питания у жителей континентальной части Приморья в эпоху неолита (позднего каменного века). Данные для исследований японцам предоставил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
"Больше узнать о рационе древних людей нам помогло изучение пищевого нагара с фрагментов керамической посуды из нескольких неолитических поселений Приморья. Все лабораторные исследования проводились на базе Токийского университета (Япония), мы же предоставили только археологический материал, который был взят из раскопок ДВФУ за последние 15 лет (а в частности, с памятников "Лузанова Сопка-2", "Сергеевка-1", "Бойсмана-2", "Ветка-2"). Мы очень благодарны доктору Куникита, доктору Морисаки и доктору Матсузаки за проделанную работу, которая дала нам много нового материала для реконструкции исторических событий в нашем регионе", - сообщил Interfax-Russia.ru глава лаборатории комплексных археологических исследований объектов культурного наследия, директор учебно-научного музея Школы гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов.
В частности, как рассказал ученый, специалисты выяснили, что рацион питания жителей континентальной части Приморья в эпоху позднего каменного века состоял, в основном, из пресноводных рыб, а также лесных животных и растений, тогда как в прибрежных культурах в пище преобладали морские организмы.
"Древние жители Приморья были всеядны. Их рацион питания не ограничивался чем-то одним – растениями, мясом или рыбой, они использовали все биоресурсы, которые были у них под рукой. При этом, что важно, люди того времени еще не знали сельского хозяйства, хотя уже умели изготавливать горшки и жили оседло. Видно, что они строили поселки, но они еще не были сельскими жителями и скотоводами. Это были охотники и собиратели", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Он также отметили, что благодаря такому комплексному питанию древние жители Приморья не знали многих болезней, от которых сейчас страдают наши современники.
"Это хорошо видно по костякам. Например, на зубах древних людей с памятника "Бойсмана-2" мы не обнаружили совершенно никаких признаков кариеса, только зубной камень и некоторое возрастное стирание зубов, при этом почти все зубы были на месте. Также на их костях не было ни переломов, ни трещин, ни признаков артроза, ни каких-то образований, эти люди не страдали сколиозом. То есть у них были хорошие, крепкие, здоровые кости", - сказал Александр Попов.
Он уточнил, что в эпоху неолита средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 30-33 года, у женщин – 35-36 лет.
"Но, кстати, в одном из могильников мы обнаружили останки женщины в возрасте 50-55 лет. Она была долгожительницей для своего времени. Несмотря на возраст, у нее на зубах также не было кариеса, кости были вполне здоровые, нормальной формы, если не считать искусственной деформации черепа", - добавил ученый.
Попов рассказал, что в эпоху неолита жители Приморья по аналогии с племенами Майя намеренно деформировали себе черепа. По словам ученого, это было частью некой архаической традиции представителей бойсманской неолитической культуры.
"Помимо рациона питания древних жителей Приморского региона наши японские коллеги также смогли определить очный возраст и самих обугленных остатков керамики, на которых проводились исследования. В результате получено более двух десятков новых дат, которые позволили уточнить хронологию древних культур края 6-4 тысячелетий до н.э.", - добавил Попов.
Эти данные, как отметили в вузе, позволят ученым больше узнать об образе жизни древних людей, а также о разных археологических культурах и этнических процессах в историческом прошлом Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
"Возможно, исследования в этой области будут продолжены, не готов пока об этом говорить, но материала у нас еще много и мы готовы им поделиться. Нам, археологам, важно узнать систему питания, систему адаптации древнего человека, т.е. его способность приспосабливаться к тем или иным природным условиям, которые были в то время на территории региона, и как раз диктовали образ жизни как охотникам, так и собирателям, а также влияли на их развитие, в том числе и культурное. Все это для науки очень важно. И чем больше у нас будет вот таких фундаментальных кирпичиков, как, например, данные по рациону питания людей, живших в эпоху неолита, тем проще нам будет переходить от каких-то фантазий и предположений к реальным историческим фактам", - отметил Попов.
По данным университета, лаборатория комплексных археологических исследований объектов культурного наследия ДВФУ была создана в рамках программы повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих научно-образовательных центров (Проект 5-100) в 2015 году. Основными направлениями ее работы являются сохранение различных археологических памятников и проведение на них спасательных и научных раскопок.
Тем временем, от своих коллег из Дальневосточного федерального университета не отстают и специалисты Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН. Уже на протяжении продолжительного времени ученые занимаются исследованием древней горной крепости Шуйлюфэн, расположенной на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье.
"Крепость Шуйлюфэн (в переводе с китайского "Пик водного потока" - ИФ) расположена в южной части "Земли леопарда", в 14 км к северу от поселка Хасан, непосредственно на линии росийско-китайской границы, разделяющей сооружение пополам. Площадь городища - 3,5 га, а ровные очертания старых крепостных стен длиною 727,5 м хорошо видны даже на снимках со спутника. Основание древней горной крепости, как полагают ученые, датировано XV веком, то есть периодом государства Великий Чосон (название Кореи с 1392 до 1897 года)", - сообщали в пресс-службе нацпарка.
Как полагают специалисты, история крепости Шуйлюфэн тесно связана с именем национального корейского героя Ли Сунсина, проходившего в этих местах военную службу. В жизнеописании флотоводца говорится, что в 1587 году он был направлен на заставу в 24 км от устья реки Туманной, "в один из самых отдаленных и сложных гарнизонов в районе постоянных набегов кочевников". Сам Ли Сунсин, который в современной Корее почитается как "священный герой" и "герой спасения отечества", знаменит своими победами над морским флотом Японии, а также тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны – корабли-черепахи.
"Именно средневековых памятников в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас – открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую страницу. Мы надеемся, что в дальнейшем исследовании городища проявится "археология без границ": необычное расположение исторического памятника позволяет нам проводить совместные исследования с китайскими археологами, что может принести новые открытия", - сказала заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, участник экспедиции Надежда Артемьева.
В дальнейшем, как надеются в руководстве "Земли леопарда", крепость станет подспорьем для развития познавательного туризма на территории парка.
"В национальном парке немало археологических объектов самых разных эпох, поэтому мы ведем разработку туристических маршрутов, посвященных не только флоре и фауне Приморья, но и древней истории этих мест. Создание экотропы с элементами восточной культуры планируется в районе пещеры Богатая Фанза, расположенной неподалеку от одноименного древнего корейского поселения. Развитие познавательного туризма - одна из наших основных задач, и рассказы о таких интересных памятниках помогут нам донести до жителей и гостей Приморья информацию об истории этих мест и людей, которые во все времена соседствовали с ныне редчайшей крупной кошкой - дальневосточным леопардом", - рассказала начальник отдела экологического просвещения "Земли леопарда" Валентина Пичугина.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook