Точка зрения 20 декабря 2023 г. 14:05

Определить эпоху

Определить эпоху
© РИА Новости. Ульяна Соловьева

Interfax-Russia.ru — Новую стоянку древних людей обнаружили в Якутии. Сейчас ученые пытаются выяснить, к каким видам животных принадлежат найденные там кости.

Стоянку древнего человека в Чурапчинском районе Якутии российские археологи обнаружили еще три года назад. С тех пор на участке ведутся раскопки. Этим летом во время очередной экспедиции в Чурапчу специалисты нашли ряд артефактов, а также множество костей древних животных.

"Стоянка обнаружена на реке Хонду, недалеко от села Чурапча (это районный центр). Раскопки начались в позапрошлом году, но только в этом году стоянка была подтверждена официально, когда специалисты из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН впервые обнаружили там артефакты — каменные орудия. До этого находили только кости животных со следами воздействия человека — предположительно, древних охотников", — сообщил Interfax-Russia.ru заведующий отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

В частности, на костях были видны царапины и сколы от каменных и костяных орудий.

"Видимо, срезали мясо, добывали костный мозг — вот такие следы", — уточнил он.

Артефакты же, по словам ученого, представлены типичными каменными орудиями дюктайской археологической культуры.

"Возраст артефактов, а также костей животных мамонтовой фауны, которые носят следы воздействия человека, — примерно 30-40 тыс. лет. Сейчас находки исследуют, мы пока в самом начале пути", — сказал Протопопов.

Он отметил, что пока специалистам удалось идентифицировать далеко не все кости найденных на стоянке животных. Сейчас к этой работе подключились в том числе ученые Палеонтологического института РАН и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

"Есть, например, осколки костей, которые не относятся к животным мамонтовой фауны, а, скорее всего, принадлежат к более древним видам. Сложность в том, что среди находок нет целых черепов, лишь осколки и обломки. Однако по мелким млекопитающим мы уже вышли на ранний плейстоцен. А это значит, что исследуемая стоянка — разновременная. То есть здесь мы уже имеем поздний плейстоцен (30-40 тыс. лет назад), ранний плейстоцен, и, возможно, даже неоген (геологический период, второй период кайнозойской эры, начался 23 млн лет назад и закончился 2,58 млн лет назад — ИФ)", — сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Среди представителей мамонтовой фауны, как показало исследование, на стоянке были обнаружены останки мамонтов, шерстистых носорогов, древних лошадей, бизонов и пещерных львов.

"Это типичные представители мамонтовой фауны. Благодаря исследованию мы теперь знаем, что наши предки добывали не только мамонтов, но и носорогов. Охота на носорога очень сложная, прежде всего, из-за агрессивности этого животного, однако мы нашли следы воздействия человека и на его костях тоже. Это интересное открытие", — отметил Альберт Протопопов.

Ученый уверен, что, изучая эту стоянку, специалисты могут сделать еще немало открытий.

"Думаю, эту стоянку (в Чурапче — ИФ) археологи будут изучать годы и, надеюсь, каждый год будут что-то интересное там находить. Нас же, как палеонтологов, в первую очередь, интересуют уже не "мамонтовые" животные, а неизвестные ранее виды, новые для Якутии или России, думаю есть все шансы их там обнаружить", — отметил якутский палеонтолог.

Также в этом сезоне останки древних животных нашли на территории старинного поселения скотоводов в урочище Сырдык Сулус, открытом археологами еще в 1979 году (памятник относится к кулун-атахской археологической культуре эпохи средневековья). Раскопки здесь проводили исследователи Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутск) совместно с археологами Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) СО РАН.

            "Исследования проводились с целью определения границ памятника. С этой целью закладываются разведочные шурфы. Материал составили фрагменты костей, скорее всего, остатки пищи", — уточнила Interfax-Russia.ru старший преподаватель кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Кюннэй Пестерева.

Также, по ее словам, раскопки проходили в этом году и на улице Чернышевского в Якутске, где ранее обнаружили старинный клад. В тайнике нашли более 200 монет и ряд других артефактов.

Тем временем, исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН обнаружили останки рыб и моллюсков высокой сохранности в так называемом обнажении Миддендорфа (местонахождение ископаемой фауны Турга) в Забайкальском крае.

"В ходе работы в долине реки Турга ученым удалось найти ископаемые останки типичных представителей биоты Джехол: рыбы Lycoptera, конхостраки Eosestheria (двустворчатые пресноводные рачки) и личинки поденок Ephemeropsis", — сообщили в пресс-службе учреждения.

Биота Джехол получила известность благодаря уникальным ископаемым останкам оперенных динозавров, птиц, млекопитающих и растений, которые в большом количестве находят в нижнемеловых отложениях Северо-Восточного Китая, которые примыкают к российскому Забайкалью.

В научном институте также не исключают, что в нижнемеловых отложениях континентального генезиса в Забайкалье могут быть также останки пернатых динозавров и других позвоночных организмов, как в известных формациях Китая.

"Турга является консервационным лагерштеттом — то есть, таким объектом, где ископаемые характеризуются уникальной сохранностью. Например, у останков рыб зачастую сохраняется чешуя, а на раковинах самок конхостраков — окаменевшие яйца. Также у рачков сохранился хитиновый скелет", — пояснили в пресс-службе учреждения.

В ИНГГ также установили, что геохимические индикаторы и литологические особенности отложений тургинской свиты в Забайкалье близки к таковым для формаций Цзюфотан и Исянь в Китае, где и были найдены уникальные находки оперенных динозавров и птиц биоты Джехол.

Ученым также удалось уточнить возраст тургинской свиты в обнажении Миддендорфа, который до этого был предметом дискуссий в научном мире. По оценке сотрудников лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя, он составляет около 125 млн лет. В образцах была обнаружена ископаемая пыльца цветковых растений, что позволило провести датировку с высокой степенью точности.

В дальнейшем ученые намерены продолжить работы в регионе. Также в институте накапливают данные по еще одному забайкальскому разрезу "Белая гора", где обнажена доронинская свита, которая является стратиграфическим аналогом тургинской.

"В ней тоже присутствует комплекс ископаемых, характерных для биоты Джехол. Специалисты намерены сравнить этот разрез с Тургой и китайскими формациями. Новые исследования дополнят представления о наземных экосистемах раннего мела востока Азии", — отметили в институте.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще