Точка зрения 15 ноября 2022 г. 13:22

Останутся в проекте

Останутся в проекте
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — Иностранные компании SODECO и ONGC решили остаться в проекте "Сахалин-1". Власти РФ одобрили их участие в новом операторе.

Правительство РФ одобрило участие японской нефтегазовой компании SODECO и индийской корпорации ONGC в новом российском операторе проекта "Сахалин-1" — ООО "Сахалин-1", следует из соответствующих распоряжений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, имеющихся у "Интерфакса". Согласно документам, SODECO ("Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.") уведомило российские власти о согласии принять в собственность 30% в ООО "Сахалин-1" пропорционально доле в проекте, реализуемом на условиях соглашения о разделе продукции (СРП, вступило в силу в 1996 году), ONGC Videsh Limited — 20%.

Ранее министр экономики торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура сообщал журналистам, что правительство его страны изучило указ президента РФ о создании российского ООО, которое стало новым оператором проекта "Сахалин-1", и подтвердило свое намерение сохранять участие в нем.

В то же время, Масахиро Окафудзи — глава одной из крупнейших японских компаний Itochu, которая с 1973 года как инвестор участвует в проекте "Сахалин-1", в интервью Financial Times заявил, что поставки российских энергоресурсов жизненно важны для Японии.

"На самом деле мы не сможем выжить, если не продолжим импортировать их из России, даже если объемы будут меньше", — сказал он.

Напомним, что в апреле текущего года компания Exxon Neftegas Ltd (ENL, "дочка" американской ExxonMobil), являясь оператором проекта, объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на "Сахалине-1", а в августе и вовсе сообщила о намерении передать свои права неназванной третьей стороне. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года акционерам из "недружественных" стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в том числе в проекте "Сахалин-1". Затем, 7 октября глава российского государства подписал указ N723 "О применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций". В соответствии с ним 14 октября в Южно-Сахалинске была зарегистрирована компания, которой присвоили статус нового оператора СРП-проекта — ООО "Сахалин-1".

Единоличным исполнительным органом нового оператора стало АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф". Компания получила 11,5% в его уставном капитале (пропорционально доле в СРП). Еще 8,5% были переданы АО "РН-Астра". Доля иностранных участников в 80%, из которых 30% было у Exxon, 30% — у SODECO и 20% — у ONGC, при учреждении находились на балансе самого ООО. Зарубежным компаниям был дан месяц, чтобы подтвердить согласие получить пропорциональные доли в новом операторе.

По данным правительства РФ, все денежные средства, накопленные иностранными акционерами "Сахалина-1", будут зачислены на ликвидационный счет в Газпромбанке, который откроет новый оператор СРП-проекта. Согласно тексту указа, они будут использоваться "в целях и порядке, установленных соглашением (о разделе продукции — ИФ)".

"Определить Газпромбанк уполномоченным банком, в котором обществом с ограниченной ответственностью "Сахалин-1" открывается ликвидационный счет, на который зачисляются денежные средства в размере, равном размеру денежных средств, накопленных иностранными сторонами объединения юридических лиц", — говорится в распоряжении правительства.

После создания нового оператора Exxon Mobil заявила, что полностью покинула Россию.

"Мы благополучно покинули Россию после экспроприации. Нашим приоритетом всегда было быть ответственным оператором, защищая сотрудников, окружающую среду и целостность операций на "Сахалине-1". Двумя постановлениями российское правительство в одностороннем порядке прекратило наши интересы в "Сахалине-1", и проект был передан российскому оператору", — сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы компании.

Отметим, что новый оператор "Сахалина-1" пока не называл дату возобновления добычи и поставок газа, остановленных в сентябре бывшим оператором — Exxon Neftegas Ltd.

"Сахалин-1" — один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции. Он предусматривает разработку трех нефтегазоносных месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Все они находятся на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Общие запасы оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи — 11,3 млн тонн нефти.

Ранее власти РФ также сменили оператора проекта "Сахалин-2" — соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 1 июля. Все лицензии и активы предыдущего оператора проекта - компании Sakhalin Energy — были переданы российскому ООО "Сахалинская энергия".

При учреждении новой компании ООО "Газпром Сахалин холдинг" получило долю 50,00000001378317%. Еще 49,99999998621683% находятся на балансе самой "Сахалинской энергии". В проекте также остались японские акционеры Mitsui & Co., Ltd (12,5%) и Mitsubishi Corporation (10%), а англо-голландская Shell, владеющая 27,5%-ной долей в проекте, проинформировала власти РФ, что не будет входить в состав совладельцев ООО "Сахалинская энергия". Ожидается, что новый акционер (вместо Shell) будет определен до конца года.

В настоящее время "Сахалин-2" обеспечивает газом сразу три дальневосточных региона: Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края. За восемь месяцев текущего года на месторождениях проекта было добыто 12 млрд кубометров топлива — на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации СПГ вырос на 19% и составил 7,6 млн тонн.

В ноябре "Сахалинская Энергия" сообщила, что "Сахалин-2" меняет стратегию добычи с "максимальных отборов" на "рациональную разработку". Такое решение было принято по итогам выездного заседания секции по геологоразведочным работам и запасам Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр ПАО "Газпром", прошедшего в октябре.

"Такой подход определяют внешние негативные факторы и внутренняя необходимость регулирования работы месторождения. Это необходимо в целях снижения геолого-технологических рисков, обеспечения стабильности производства сжиженного природного газа и продления периода постоянной добычи углеводородов с Лунского месторождения, которое в настоящее время находится в зрелой стадии жизненного цикла", — приводит корпоративная газета "Вести" слова технического директора "Сахалинской Энергии" Тимура Гафарова.

"Сахалин-2" — один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого была построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Завод СПГ-проекта "Сахалин-2" в Пригородном на юге Сахалина был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока