Точка зрения
16 января 2012 г. 15:10

От суда Линча до тюрьмы

Interfax-Russia.ru - Педофила, над которым жители Благовещенска пытались устроить самосуд, приговорили к 25 годам колонии особого режима.

Амурский областной суд 16 января признал Алексея Жицкого виновным в убийстве, насильственных действия сексуального характера, изнасиловании малолетней и приговорил его к 25 годам колонии особого режима.

Заседание суда проходило в закрытом режиме – рассматриваемое дело затрагивало интересы ребенка и касалось личной жизни потерпевших.

"Решением суда осужденный должен будет выплатить в общей сложности 1,5 млн рублей компенсации пострадавшим и их семьям. Защита, скорее всего, будет оспаривать приговор", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Амурской областной прокуратуры Борис Кононенко.

История с изнасилованием маленькой девочки в Благовещенске получила широкую огласку после того, как подозреваемый в этом преступлении Алексей Жицкий спустя несколько дней после задержания оказался на свободе – местные стражи порядка выпустили его из изолятора временного содержания сразу после допроса. Узнав об этом, жители Благовещенска устроили штурм дома, где он жил. Неизбежный самосуд над насильником предотвратил отряд ОМОНа: несколько часов полицейские сдерживали толпу, и уже в темноте вывели насильника на улицу в форме полицейского и доставили в отделение.

По данным следствия, 19 июля 2011 года Алексей Жицкий во дворе своего дома встретил двух маленьких девочек – своих соседок 2004 и 2005 годов рождения. Он разговорился с ними и под предлогом прогулки заманил на берег реки Зея, где надругался над старшей из них. Потом он еще изнасиловал ее, затащив на заброшенный склад.

Ребенок рассказал о случившемся матери, и та немедленно обратилась в местное ОВД. Однако стражи правопорядка почему-то решили, что подозреваемого в изнасиловании не обязательно задерживать. Предположительно, они побоялись, что дело будет не раскрыто, что негативно отразится на показателях их работы и приведет к взысканиям.

Впрочем, после того, как вокруг этого случая разгорелся скандал, правоохранительные органы вплотную занялись не только педофилом.

Во-первых, был арестован благовещенский следователь Юрий Кукаев, который решил отпустить Алексея Жицкого. Следователь сам стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и его практически сразу после этого уволили из следственных органов. В августе Юрий Кукаев вышел на свободу под подписку о невыезде, но расследование его дела по-прежнему продолжается.

Во-вторых, в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) обвинили двух сотрудников полиции УМВД по Амурской области "Благовещенское" Валентина Овчинникова и Николая Лапердина.

Кроме того, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Амурскую область бригаду для комплексной проверки регионального управления ведомства, которое он возглавляет.

Как пояснил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, бригаде поручено проверить "организацию работы, ход расследования уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления, а также организацию приема и заявлений граждан и регистрации сообщений о преступлении" с момента создания Следственного комитета в 2007 году.

Проверки прошли и в местной прокуратуре, после того, как появилась информация о том, что сотрудники этого ведомства отказались принимать заявление у матери девочки, ставшей жертвой педофила.

После того, как стали выявляться все новые обстоятельства этого дела, между силовыми структурами Амурской области возникло противостояние. Они начали "переводили стрелки" друг на друга, не желая признавать ошибок своих сотрудников.

Стоит добавить, что после повторного задержания Алексей Жицкий признался, что в 2009 году после совместной пьянки задушил 47-летнюю знакомую.

"Он проходил по этому делу как последний человек, который видел убитую живой. Четыре месяца он находился в следственном изоляторе. Но его причастность к убийству тогда не подтвердилась. Дело приостановили", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Как вскоре установили следователи, Алексей Жицкий убил знакомую в ходе ссоры на берегу водохранилища в Благовещенском районе Амурской области. После убийства мужчина вывез на машине с берега водохранилища тело женщины и оставил его на обочине проселочной дороги.

В итоге на скамью подсудимых Жицкий отправился не только в качестве предполагаемого педофила, но и как возможный убийца. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям УК РФ - ч.1 ст.105 (убийство), п. "б" ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п. "б" ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

На суде Алексей Жицкий свою вину в убийстве признать отказался. Тем не менее, судья, рассматривавших его дело, признал мужчину полностью виновным. Но приговорил его к меньшему сроку лишения свободы, чем просила сторона обвинения.

"Прокуратура потребовала приговорить обвиняемого к 29 годам лишения свободы", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель областной прокуратуры Борис Кононенко.

Также сторона обвинения поддержала требования родственников пострадавших о взыскании с преступника денежной компенсации. Так, семья погибшей женщины заявила о желании получить 3 млн рублей, а семья пострадавшей девочки - 500 тыс. рублей.

В итоге судья приговорил Алексея Жицкого к 25 годам колонии особого режима, постановив взыскать с него 1 млн рублей в пользу семьи убитой им женщины и 500 тыс. рублей в пользу семьи пострадавшей девочки.

Приговор в законную силу еще не вступил, и Жицкий может его обжаловать.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще