Точка зрения 2 июля 2013 г. 14:02

Падение в тайге

Interfax-Russia.ru – Вертолет Ми-8 с 28 пассажирами на борту потерпел крушение в лесах Якутии. Пока что судьба людей остается неизвестной.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии", выполнявший рейс N9949 по маршруту поселок Депутатский – село Казачье, 2 июля не вышел на связь с диспетчером. По информации МЧС по Якутии, на борту воздушного судна находилось 28 человек: 3 члена экипажа, 25 пассажиров, в том числе 11 детей.

Как позднее сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, пропавший вертолет совершил жесткую посадку в 45 км северо-западнее аэродрома поселка Депутатский (Усть-Янский район республики).

"О происшествии в полетно-диспетчерскую службу города Якутска сообщил командир воздушного судна по спутниковой связи", - сообщила пресс-служба дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ МЧС) по Якутии.

В настоящее время для уточнения обстановки и оказания помощи пострадавшим из Якутска на самолетах Ан-26 "Полярных авиалиний" и Ан-74 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России в поселок Депутатский и поселок Батагай прибыли сотрудники регионального МЧС, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, а также специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. По информации пресс-службы регионального МЧС, для координации поисково-спасательной операции в администрации Усть-Янского района, а также в Главном управлении МЧС России по Якутии действуют оперативные штабы. Всего в ликвидации последствий происшествия принимает участие более 100 человек и 11 единиц техники.

"В Главном управлении МЧС России по Якутии также работает телефон "горячей линии" 8(4112)39-99-99 для оказания информационной и психологической помощи в связи с происшествием в Усть-Янском районе с вертолетом Ми-8", - добавили в ведомстве.

Кроме того, днем 2 июля в район происшествия из населенных пунктов Батагай и Тикси вылетели два вертолета Ми-8 со спасателями региональной поисково-спасательной базы и медиками на борту.

"Вертолет, вылетевший из поселка Батагай, уже прибыл в район происшествия. Правда, из-за труднодоступной местности (тайга, горы, отсутствие дорог) и низкой облачности приземлиться рядом с аварийным судном спасателям не удалось. Вертолет сел в 15 км от предполагаемого места авиакатастрофы. Второму вертолету, вылетевшему из Тикси, из-за ухудшения погодных условий пришлось вернуться обратно на базу", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ДВРЦ МЧС.

Она уточнила, что пока что спасателям не удалось добраться до самого места происшествия.

"Аварийный вертолет сел прямо посреди тайги. Кроме того, сейчас в этом районе стоит густой туман. В таких условиях спасатели работать не могут. С улучшением погодных условий поисково-спасательная операция продолжится", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Между тем, глава МЧС Владимир Пучков потребовал проводить спасательную операцию в зоне жесткой посадки Ми-8 в Якутии вне зависимости от погодных условий.

"Мы на погоду не ориентируемся. Формируйте мощную наземную группировку, и шаг за шагом продвигайтесь", - заявил министр на селекторном совещании в Москве.

Согласно распоряжению Пучкова МЧС продолжило наращивать группировку в зоне крушения Ми-8.

Для организации и наземного поиска в район падения воздушного судна направлены спасатели Дальневосточного и Сибирского региональных центров МЧС РФ. Всего для проведения поисково-спасательных работ сформирована группировка сил и средств общей численностью более 240 человек и более 40 единиц техники, в том числе восьми воздушных судов", - отметили в МЧС.

А на аэродроме Раменское к вылету готовится самолет МЧС России Ил-76, на борту которого медицинские модули, спасатели отряда "Центроспас", психологи и медики.

По данным собеседницы Interfax-Russia.ru, спасатели еще не добрались до места ЧП, поэтому официальных данных о пострадавших и погибших в результате жесткой посадки у ведомства пока нет. Тем не менее, такая информация уже появилась на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"Со слов экипажа, 19 человек погибли, воздушное судно сгорело", - говорится в сообщении ведомства.

Те же цифры привел и генеральный директор авиакомпании "Полярные авиалинии", которой принадлежит "Ми-8", Андрей Корякин.

"Экипаж доложил о 19 погибших, пока других сведений у нас нет. Но это все предварительно, точно о погибших можно будет сказать, когда к месту доберутся спасатели", - сказал он.

Вместе с тем, Корякин сообщил, что среди погибших при крушении вертолета в Якутии, по предварительным данным, есть дети.

"По предварительной информации, среди погибших есть дети. Сколько, пока неизвестно, до места не добрались. Вся информация - со слов экипажа", - отметил он.

Между тем, по данным источника "Интерфакса" в оперативном штабе спасательной операции, большинство пассажиров все-таки выжило после жесткой посадки Ми-8.

"По сообщению командира воздушного судна, выжило большинство пассажиров. Сейчас эта информация проверяется. Как только спасатели доберутся до места, станет ясна окончательная картина произошедшего", - отметил источник.

Ранее представитель администрации Якутии на селекторном совещании в Москве заявил, что в авиакатастрофе точно выжило 5 человек – члены экипажа и два пассажира, однако кто именно пока не известно.

К слову, как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудница "горячей линии" МЧС России по республике, на борту злосчастного вертолета помимо местных жителей были и высокопоставленные чиновники.

"Согласно посадочным талонам в списке значится имена Александра Морозкина и Виктора Ефимова", - сказала собеседница агентства, уточнив, что Морозкин является руководитель фракции "Единая Россия" в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии, а Ефимов - руководитель ОАО "Республиканской инвестиционной компании".

Как бы то ни было, по факту жесткой посадки Ми-8 в Якутии Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в Управлении на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, к месту происшествия вылетела объединенная следственно-оперативная группа в составе представителей якутской транспортной прокуратуры, якутского следственного отдела Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, судмедэксперты и сотрудники транспортной полиции.

"В виду того, что крушение произошло в отдаленном районе, следственно-оперативная группа не сможет быстро добраться до места происшествия. Но как только транспортные полицейские Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте прибудут на место крушения вертолета, все необходимые оперативно-следственные мероприятия будут проведены", - отметили в ведомстве.

Кроме того, к расследованию данного авиационного происшествия привлечена специально созданная комиссия Межгосударственного авиационного комитета. По одной из версий, вертолет мог задеть винтом склон горы и упасть на землю.

Как известно, несколькими днями ранее в Хабаровском крае жесткую посадку совершило другое воздушное судно – самолет Ан-2. В результате аварии пятеро из девяти человек, находившихся на борту, получили травмы различной степени тяжести. К счастью, тогда обошлось без жертв. По предварительным данным, к вынужденной посадке Ан-2 привел отказ двигателя.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще