Interfax-Russia.ru – Власти РФ привлекли на Дальний Восток более 2 трлн рублей инвестиций.
В ближайшие годы инвесторы намерены запустить на Дальнем Востоке 637 новых проектов на общую сумму 2 трлн 110 млрд рублей.
"На сегодняшний день уже сдано 35 новых предприятий. До конца года таковых предприятий будет 85. Объем уже проинвестированных частных средств в экономику Дальнего Востока превысит 115 млрд рублей, будет создано 5,5 тыс. рабочих мест. Мультипликатор у нас текущий - 10, то есть на один бюджетный рубль мы привлекаем 10 рублей частных инвестиций - предприятия самых разных сфер: это промышленность, сельское хозяйство, логистика, транспорт", - доложил вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Кроме того, в настоящее время в регионе создается также фонд по привлечению и разработке новых технологий на Дальнем Востоке.
"Занимаемся отдельными высокотехнологичными проектами, их сегодня в структуре общего объема инвестиций - 19%. Понимаем, что это немного, (поэтому – ИФ) создаем вместе с Фондом развития Дальнего Востока, "Роснано" и "Российской венчурной компанией" фонд по привлечению и разработке новых технологий на Дальнем Востоке", - добавил полпред.
Помимо этого, по поручению президента РФ Владимира Путина в целях развития Дальнего Востока было принято 15 федеральных законов и 67 постановлений правительства.
"Это законы о создании территории опережающего развития (ТОР), свободного порта, тарифы, упрощенный визовый режим, "квоты под киль", - уточнил Юрий Трутнев.
Как сообщалось, инвестиционные квоты на вылов биоресурсов были введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20% от общих квот на вылов биоресурсов. Предполагается, что 15% инвестквот будет направляться на строительство судов, еще 5% - на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры.
Как заявлял вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, распределение инвестиционных квот будет осуществляться между теми, кто реализует инвестпроекты по строительству судов или рыбоперерабатывающих предприятий.
"В обосновывающих материалах (для подачи заявки на квоты – ИФ) должна содержаться информация о финансово-экономической модели, при этом приведенная стоимость инвестпроекта должна быть положительной, срок окупаемости тоже не может быть более 10 лет. Финансовое обеспечение должно предусматривать 5%-ную банковскую гарантию", - пояснил чиновник.
Как в свою очередь сообщил Юрий Трутнев, закон о "квотах под киль" уже вышел и успешно работает.
"Квоты под киль" работают, мы контролируем, в общем, процесс запущен. По общей ситуации прирост инвестиций в основной капитал – 110% в этом году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Объемы строительства выросли на 22%. Все объекты находятся в стадии строительства", - сказал полпред.
По его словам, также идет планомерная работа по развитию ТОРов и Свободного порта Владивосток. К примеру, по данным "Корпорации развития Дальнего Востока" (КРДВ - компания, управляющая территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток), за минувшую неделю инвесторы подали еще 14 заявок с общим объемом капиталовложений более 3 млрд рублей для реализации в рамках ТОР и СПВ.
"В частности, в рамках ТОР "Камчатка" (Камчатский край) планируется построить туристическую мини-базу и торгово-гостиничный комплекс, а также создать площадку для стоянки грузового транспорта и специальной техники. Потенциальный резидент ТОР "Надеждинская" (Приморский край) планирует организовать производство теплового и электрораспределительного оборудования. Инвестор ТОР "Беринговский" (Чукотский автономный округ) планирует открытие диетической кулинарии и детской молочной кухни", - сообщили в пресс-службе корпорации.
В рамках режима Свободного порта Владивосток инвесторы намерены запустить ряд проектов во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе.
"В том числе планируется построить многоэтажные жилые дома, гостиницы, кафе, общественно-спортивный центр, многофункциональный торгово-развлекательный центр с рынком сельскохозяйственной продукции и предприятие по оказанию строительных услуг", - уточнили в КРДВ.
По данным управляющей компании, всего с момента начала реализации федерального закона о "Cвободном порте Владивосток" и территориях опережающего развития в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 707 заявок с общим объемом инвестиций более 1,8 трлн рублей и перспективой создать в регионе около 84 тыс. рабочих мест. Сегодня резидентами ТОР и СПВ на Дальнем Востоке являются 381 компания с намерением реализовать проекты с объемом капиталовложений более 792 млрд рублей, планируется создать около 55 тыс. рабочих мест.
"Благодаря новым мерам поддержки инвесторов - территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, целевой национальной помощи инвестиционных проектов, льготному финансированию Фонда развития Дальнего Востока - уже сейчас создаются новые заводы, новые учреждения, новая инфраструктура", - отметил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.
Как известно, Свободный порт Владивосток – это портовая зона, резиденты которой имеют ряд преференций, включая налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, а также максимальное снижение административных барьеров.
В настоящее время к территории СПВ относится несколько районов Приморья, Ванинский район Хабаровского края, Корсаковский и Углегорский городские округа Сахалинской области, города Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае и Певек в Чукотском автономном округе (всего на 21 муниципальное образование макрорегиона). Также указанный режим распространяется на все ключевые порты юга Дальнего Востока, аэропорт "Кнеричи", а также международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". Кроме того, в настоящее время ведется работа по включению в состав СПВ международных аэропортов в Хабаровске и в Елизово на Камчатке.
"За два года действия особого режима статус резидента Свободного порта Владивосток получили 235 инвесторов. Ими заявлено порядка 300 млрд рублей инвестиций. Реализация инвестиционных проектов позволит создать более 28 тыс. новых рабочих мест", - заявил директор департамента территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Минвостокразвития РФ Андрей Федотовский.
ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе действуют 13 территорий опережающего развития.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook