Точка зрения 17 сентября 2015 г. 14:50

Помощи не дождался

Interfax-Russia.ru - Тяжелобольной пожилой мужчина, не дождавшись медицинской помощи, умер в больнице Приморья. В ситуации разбирается следствие.

В Приморском крае начались проверки по факту смерти 67-летнего мужчины в городской больнице города Артема. Как утверждают родственники погибшего, мужчина умер из-за того, что ему не оказали своевременно необходимую медицинскую помощь. По их словам, врачи, занятые визитом в больницу мэра города Владимира Новикова, более двух часов не обращали внимания на пациента. При этом на кадрах видеоролика, который сын погибшего прислал в редакцию одного из местных телеканалов, видно, что мужчина находится в крайне тяжелом состоянии: у него сильно раздут живот, ему трудно дышать.

Более того, как рассказал журналистам молодой человек, его отца, которому, по его мнению, необходима была срочная операция, сначала вообще не хотели госпитализировать, помогло лишь направление от терапевта, выданное пенсионеру накануне. Так ли все было на самом деле, теперь предстоит разобраться следствию.

"В Артеме проводится доследственная проверка по факту оказания пациенту услуг, не отвечающих требованиям. По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

Также свою проверку по факту случившегося параллельно со следствием проводит и региональная прокуратура.

"Прокуратура края организовала проверку с привлечением специалистов регионального управления Росздравнадзора. Будет проверено соблюдение учреждением здравоохранения порядка оказания медпомощи, дана оценка качеству и безопасности медицинской деятельности в больнице", - сообщила агентству старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Кроме того, в Артем выехала специальная комиссия департамента здравоохранения Приморья, а расследование инцидента взял на личный контроль вице-губернатор края Павел Серебряков.

"Вице-губернатор потребовал незамедлительно провести внутриведомственную проверку по качеству оказания медицинской помощи в данном учреждении", - сообщила пресс-служба администрации Приморья.

Также проводится внутреннее расследование соблюдения в больнице санитарного и пропускного режимов.

Между тем, как утверждает начальник управления информации Артемовского городского округа Ирина Шпак, "информация о том, что в артемовской больнице N2 из-за посещения главы города Владимира Новикова умер пациент, так как в этот момент его сопровождала свита врачей, вместо оказания помощи больному, не соответствует действительности".

"Родные знали, что у мужчины тяжелые заболевания. Кроме цирроза печени, у него также была и острая сердечная недостаточность. В это время врачи готовили реанимационное отделение для него. Фактически, им требовалось только облегчить его последние часы", - сообщила Ирина Шпак агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

По ее словам, на видео, появившемся в сети, видно, что "за главой округа нет толпы врачей".

"Владимир Новиков открытый человек, ему не нужна сопровождающая свита. Тем более в тот день в Артеме начинались антитеррористические учения. Глава спешил на совещание в краевую администрацию по этому поводу. В больнице он пробыл не более 15 минут", - отметила начальник управления.

В свою очередь руководитель управления здравоохранения Артемовского городского округа Ирина Сенотрусова подтвердила информацию о том, что погибший длительное время находился в тяжелом состоянии.

"Врачи сделали все от них зависящее. Со своей стороны управление здравоохранения округа не будет проводить проверку, так как больница является краевым учреждением", - сказала Ирина Сенотрусова.

Тем временем, данный инцидент в городской больнице стал не единственным ЧП в Артеме за последнее время. 6 сентября в городе пропал один из местных жителей. Как предполагают в полиции, 55-летний мужчина мог провалиться в глубокую яму, которая образовалась во дворе его дома из-за провала грунта. Этот инцидент расследует Следственный комитет России.

"Возбуждено уголовное дело по факту халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) при предоставлении земельных участков и не обеспечения надлежащего консервирования пустот отработанных выработок", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

По версии следствия, чиновники выделили частным лицам в пользование земельный участок, опасный для строительства и проживания.

Между тем, как сообщил глава города Артема Владимир Новиков, участок земли, на котором был построен частный дом, и где образовался 15-метровой провал в шахту, был выдан после проверки специальной комиссией.

В связи с этим чиновник предположил, что к трагедии, возможно, могло привести строительство не дома, а гаража, который также находился рядом с этим шурфом. Вместе с тем, как заверил Новиков, "на территории округа соответствующей федеральной структурой ежеквартально проводится мониторинг шахтных выработок, выбросов газа и затопления шахт".

"По данным, которыми на сегодняшний момент располагают службы, - угроз не существует ни в данном микрорайоне, ни в любом другом на территории округа", - подчеркнул глава Артема.

Тем временем, как сообщила администрации города, поиски пропавшего мужчины временно приостановлены.

"В связи с присутствием опасных факторов, влияющих на безопасность спасателей, дальнейшие поисковые работы предложено приостановить. Все работы перейдут из стадии аварийно-спасательной в стадию проходки нового шахтного ствола", - сообщила мэрия Артема.

Такие работы, по мнению чиновников, должны проводить организации, специализирующиеся на строительстве шахт.

"На момент приостановки работ, на определенный период времени объект будет законсервирован, будет запрещен вход на территорию", - говорится в сообщении.

Кроме того, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков на основании рекомендаций и технического заключения направит письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому для рассмотрения вопроса о продолжении работ на данном объекте, определению возможности финансирования и поиска подрядных организаций, которых нет на территории края.

"Всего на сегодняшний день из местного бюджета на поисковую операцию было израсходовано более 800 тыс. рублей, в работе было задействовано 15 различных организаций", - сообщили в пресс-службе администрации города.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще