Природный подарок

Interfax-Russia.ru – Более десяти новых лавовых пещер образовалось на Камчатке после извержения вулкана Плоский Толбачик.

По типу происхождения ученые различают пять видов пещер: карстовые, тектонические, эрозионные, ледниковые и вулканические.

Первых в мире большинство. Карстовые пещеры образуются там, где залегают водорастворимые породы, такие как известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс или соль. Как уверяют спелеологи, они способны расти, развиваться и усложняться в течение десятков или даже сотен тысяч лет.

В отличие от карстовых, тектонические пещеры возникают не от растворения породы водой, а как следствие тектонических разломов. Чаще всего они встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин и представляют собой вертикальные трещины, сходящиеся к низу клином. Причем, глубина таких подземелий может достигать до 100 метров.

Эрозивные пещеры формируются в нерастворимых породах за счет механической эрозии (путем разъедания массивов твердыми частичками, находящимися в ручьях, а также талых и дождевых потоках). Кстати, посредствам талых или термальных вод во многих ледниках образуются и так называемые ледниковые пещеры. Длина таких подземелий может составлять несколько сотен метров, глубина - до 100 метров и более.

В свою очередь, вулканические пещеры делятся на два типа: лавовые шахты и лавовые трубки. Первые представляют собой опустошенные верхние части вулканов или провалы в толстой кровле потоков. Вторые - каналы, которые получаются при неравномерном остывании лавы, текущей со склонов вулкана.

Как поясняют ученые, из-за контакта с воздухом поверхностные слои раскаленной породы быстро остывают, образуя твердую корку, под которой еще какое-то время продолжает течь раскаленная магма. Когда же вся лава из трубки вытекает, внутри нее остаются полости, которые и являются лавовыми пещерами. Такие творения природы можно встретить не только за границей (в Австралии, Америке, Африке, Аравии, Южной Корее, на Канарских и Гавайских островах), но и на Дальнем Востоке.

К примеру, новыми лавовыми пещерами исследователей порадовал камчатский вулкан Плоский Толбачик.

"Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые "лавовые окна". В достаточной близости от туристической тропы располагается, по нашим оценкам, не менее четырех пещер. Их размеры различны, но самая большая из них просто поражает - высота ее свода не менее 10 метров", - сообщил главный специалист группы мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Евгений Карпов.

По словам ученого, многие из новообразовавшихся пещер по-прежнему достаточно хрупкие, а в некоторых из них все еще продолжает остывать лава. Поэтому, как отметил вулканолог, в ближайшем будущем доступ туда будет открыт только для специалистов.

"Посещение этих пещер туристами может быть небезопасным. Своды некоторых из них еще очень тонкие, они подвержены обрушению. Передвигаться нужно только вдоль стен, естественно, в касках и другом защитном снаряжении. Кроме того, в некоторые из пещер сейчас попасть просто нельзя - температура до сих пор держится на отметке в 200-300 градусов по Цельсию. Предполагается, что они будут остывать еще в течение нескольких лет", - пояснил в свою очередь инспектор природного парка Александр Биченко.

Как известно, вулкан Плоский Толбачик расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов в 63 км от поселка Ключи и 343 км от Петропавловска-Камчатского. Высота исполина – 3 тыс. 682 м. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3 тыс. 682 м) и Плоский Толбачик (3 тыс. 140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.

Последнее извержение Плоского Толбачика, "спавшего" почти 40 лет, началось 27 ноября 2012 года. Сначала вулкан выбросил несколько столбов пепла на высоту около 7 км, после чего из трещины на вершине исполина показалась раскаленная лава. О пробуждении вулкана жители окрестных поселков узнали по небольшому слою пепла, который они обнаружили на окраинах населенных пунктов.

У кратера вулкана образовалось два лавовых потока. Один из них уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", находившиеся у его подножия (к счастью, людей на базах не было), а другой поджег лес и перекрыл одну из ближайших дорог. В течение месяца интенсивность извержения не изменилась, и 18 декабря у Толбачика взорвался шлаковый конус. Лава из него изливалась вплоть до середины января.

Тогда ниже верхнего конуса вулкана образовались две трещины. Из нижней изливался лавовый поток, который уходил в трубу, образовавшуюся из застывшего лавового потока. На поверхности он появлялся ниже, на уровне красного конуса. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. Во второй трещине фонтанировала лава. Кроме того, на протяжении последующих нескольких месяцев вулкан продолжал выбрасывать в воздух достаточно высокие столбы пепла, из-за чего ему не раз присваивали оранжевый и красный код авиационной опасности. Впрочем, к концу 2013 года Толбанчик снова затих.

В настоящее время на Камчатке извергается вулкан Жупановский. Исполин находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса - Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота Юго-Восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года. По информации регионального управления МЧС России, свои последние пепловые выбросы вулкан произвел 10, 17, 18 и 21 июля. Однако выпадения пепла в ближайших к нему поселках зафиксировано не было.

Кроме того, в активной фазе извержения все еще находится камчасткий вулкан Шивелуч, чья активность усилилась еще в мае 2009 года. К слову, свой последний пепловый выброс исполин произвел 8 июля.

"Шивелуч практически непрерывно извергается с 2010 года. Это андевитовый вулкан, у него своеобразный тип извержения. В частности, у этого вулкана на протяжении длительного времени в кратере растет активный купол, который образуется выжиманием вязкой лавы. Время от времени происходят его обвалы и взрывы. Тем не менее, купол продолжает расти. Достигнув определенной высоты, он разрушается, что провоцирует сильные извержения – в этом тысячелетии такие были на Шивелуче в 2005 и 2010 году", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель вулканологической обсерватории в Ключах Юрий Демянчук.

Ученый отметил, что сильное извержение Шивелуча могут спровоцировать не только нарастание купола, но и другие факторы.

"Его извержение еще часто связано с сейсмической активностью тектонического разлома между океанской и континентальной плитой. Поэтому точное время и силу извержения прогнозировать достаточно сложно. Мы лишь знаем, что оно произойдет скоро, но не знаем, когда именно", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Также ученый заверил, что даже при сильном извержении большой опасности для людей вулкан представлять не будет.

"Совсем рядом с вулканом населенных пунктов нет. Ближайший к нему поселок Ключи находится от Шивелуча в 46 км. Правда, за Шивелучем есть еще военная часть - полигон Кура, недалеко от которого располагается небольшой военный поселок. Он находится в 20 км от Шивелуча, с его северной стороны и, как правило, в ту стороны пирокластические потоки не сходят. Во время сильных извержений они сходят только на юг, юго-восток и на восток", - пояснил руководитель вулканической обсерватории поселка Ключи.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"