Interfax-Russia.ru - Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов, на которых победил Сергей Фургал.
Избирательная комиссия Хабаровского края официально утвердила итоги повторного голосования на выборах главы региона, состоявшихся 23 сентября. По ее данным, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала поддержало 325 тыс. 566 избирателей - 69,57% голосов, а за кандидата от "Единой России", действующего главу региона Вячеслава Шпорта отдали голоса 136 тыс. 873 избирателя - 27,97%.
"Избирком постановляет признать прошедшие выборы состоявшимися и действительными. В результате проведения повторного голосования на должность губернатора избран Сергей Иванович Фургал", - заявил председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов.
По его словам, явка на выборах составила 47,49%.
Напомним, что в первом туре выборов приняли участие 36,09% избирателей. Однако никому из кандидатов не удалось преодолеть 50%-й порог (лидеры голосования - Фургал и Шпорт - набрали тогда по 36% голосов), после чего был объявлен второй тур выборов.
В свою очередь Сергей Фургал поблагодарил членов избирательной комиссии за организацию и проведение выборов.
"Прошу вас всех принять эти выборы как волю наших избирателей и начать совместно работать. Прошу поддержать меня на этом нелегком и ответственном пути", - сказал избранный губернатор, обращаясь к участникам заседания.
Также он сообщил, что сегодня же (26 сентября) напишет заявление о снятии с себя полномочий депутата Государственной Думы седьмого созыва, а его инаугурация состоится 28 сентября.
"Инаугурация состоится в ближайшую пятницу (28 сентября – ИФ). У нас нет времени, чтобы оттягивать это мероприятие, необходимо как можно быстрее начать заниматься делами", - сказал журналистам новый глава региона.
Фургал также уточнил, что на своем посту, прежде всего, намерен заняться решением острых социальных вопросов.
"Я начну с острых социальных вопросов, это первое. Постараюсь, приложу все силы, думаю, получится", - сказал глава региона.
Также Фургал пообещал заняться проблемами обманутых дольщиков и работников деревоперерабатывающего предприятия "Аркаим", оказавшегося в сложной финансовой ситуации.
"Этот вопрос сегодня нельзя упускать ни на один день", - добавил избранный губернатор.
Кроме того, глава региона отметил, что в ходе своей предвыборной кампании обещал избирателям в случае его избрания на пост губернатора обратить особое внимание на вопросы здравоохранения, и он намерен сдержать свое слово.
"Тоже буду их решать", - подчеркнул Сергей Фургал.
Кроме того, новый губернатор собирается разобраться с тарифами на услуги ЖКХ.
"Обязательно попрошу провести ревизию и Счетную палату провести срочный аудит", - сказал он.
Вместе с тем, в числе своих первоочередных задач Фургал назвал и уменьшение госдолга региона.
"Начну разбираться со структурой долга, потому что те долги, которые имеет Хабаровский край, они могут утопить весь край. Всю структуру долга лично сам просмотрю и постараюсь при помощи федерального центра, конечно, либо значительно снизить долговую нагрузку, либо ее реструктуризировать", - добавил также избранный губернатор.
Также Фургал заявил, что намерен сформировать в регионе коалиционное правительство.
"Правительство будет коалиционным. Прежде всего, профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомых, никаких родственников здесь не будет. Только по профессиональному признаку. Особое внимание окажу молодежи", - сказал журналистам Фургал.
По его словам, новый кабинет сформируют из представителей всех партий.
"Будет предложено всем партиям представить свои кандидатуры по направлениям, которые должны соответствовать заданным параметрам. Никаких разногласий по политическим взглядам не будет", - отметил избранный губернатор.
Также новый глава Хабаровского края заявил, что считает избыточным нынешнее число заместителей губернатора.
"Я считаю избыточным такое огромное количество заместителей. От 8 - 12 - это оптимальный состав заместителей. 21 - это много и ни к чему. После того, как все правительство будет отправлено в отставку и все перейдут в статус исполняющих обязанности, я обращусь к ним с просьбой продолжить работу. Они по закону обязаны это сделать. Но если кто-то по каким-то причинам не сможет или не захочет - держать не будем", - подчеркнул Сергей Фургал.
В свою очередь секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия власти готова к конструктивному взаимодействию с новыми руководителями Хабаровского края и Владимирской области.
"Партия готова конструктивно взаимодействовать с избранными главами в Хабаровском крае и Владимирской области в том случае, если это взаимодействие будет направлено на благо жителей и регионов", - сказал он.
При этом Турчак обратил внимание на то, что "Единая Россия" имеет большинство в Заксобраниях Хабаровского края и Владимирской области.
В целом, по его словам, для "Единой России" сам факт выхода кампаний на вторые туры сигнализирует о повышении эффективности работы региональных партийных структур.
"Очевиден запрос на обновление. Большинство из 16 кандидатов в губернаторы, выдвинутых и поддержанных "Единой Россией" и уверенно победивших в первом туре - новые политические лидеры для регионов. Что касается оценки результатов прошедших дней голосования, то, считаю, что главную победу одержала российская избирательная система, авторитет и репутация которой в итоге только выросли ", - сказал секретарь Генсовета "Единой России".
Между тем, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин убежден, что поражение кандидатов в губернаторы от "Единой России" в ряде регионов во втором туре - это их личное поражение, а не проигрыш партии власти.
"Кампания по выборам губернатора - это, прежде всего, персональная кампания. Партия может поддержать, но кампанию ведет руководитель региона, это его персональные выборы", - заявил он "Интерфаксу", комментируя итоги второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области.
По оценке эксперта, "Единая Россия", как партия, эффективно работала во всех регионах.
"Единая Россия" в кампаниях по выборам губернаторов играет роль второй скрипки, первая скрипка - сам кандидат. Просто там, где кандидаты-единороссы не допускали ошибок, правильно проектировали свою работу, там они добились успеха", - отметил Костин.
В этой связи он напомнил, что кандидаты в губернаторы, поддержанные "Единой Россией", на выборах 9 сентября одержали победу в 16 регионах, еще в двух регионах кандидаты от "Единой России" были наделены полномочиями через Законодательные собрания.
Проигравшие же на губернаторских выборах "единороссы" (которые были губернаторами или назначены врио главы региона президентом РФ), по мнению эксперта, просто не смогли воспользоваться серьезным "президентским бонусом".
"Проигравшие кандидаты в губернаторы, назначенные врио президентом России, подставили сами себя потому, что поддержка президента - это серьезный ресурс и бонус, но они им грамотно не распорядились", - сказал Костин.
Кроме этого, полагает эксперт, поражение представителей партии власти во втором туре объясняется изменениями электоральных предпочтений.
"Если анализировать структуру изменений электоральных предпочтений между первым и вторым турами, то она выглядит примерно так: есть ситуативный электорат и его достаточно много, который всегда присоединяется к победителю, или тому, кого он считает победителем. Если по итогам первого тура они не считают действующего губернатора победителем, то во время второго тура к таковым относят его конкурента", - пояснил Константин Костин.
При этом по его мнению, не важно, с каких позиций кто выходил во второй тур - "были случаи, когда действующий губернатор выходил во второй тур с результатом 48- 49,5% и потом проигрывал второй тур конкуренту, получившему в первом туре 10-15%".
"Мы имеем ситуацию переворачивания электорального поведения избирателей", - заявил эксперт.
Вместе с тем, как полагает Костин, на результат представителей партии власти "оказала негативное влияние и пенсионная проблематика, что мотивировало достаточно серьезную группу избирателей показать недовольство действиями властей, голосуя за оппозиционного кандидата". В тоже время эксперт заявил, что не видит особых проблем в том, что все больше губернаторских постов в регионах страны занимают именно представители оппозиционных парламентских партий.
"Никакой проблемы в этом нет. Мы видим и сейчас, что представители оппозиционных партий в регионах работают довольно успешно. Власть осознанно расширяла и расширяет партийное представительство, в том числе на уровне региональной исполнительной власти", - подчеркнул Костин.
К слову, как заявил "Интерфаксу" источник, близкий к администрации президента, в Кремле признают, что изменения в пенсионном законодательстве оказали существенное влияние на результаты прошедших в сентябре региональных выборов, однако переносить реформу на более поздний срок возможности у властей не было.
"Отрицать влияние изменений в пенсионном законодательстве на итоги выборов, конечно же, нельзя", - сказал собеседник "Интерфакса".
Вместе с тем он подчеркнул, что переносить решение о повышении пенсионного возраста на период после выборов не представлялось возможным.
"Пенсионный закон должен был приниматься синхронно с рассмотрением бюджета. Отсрочка преобразований в пенсионной сфере означала бы потерю целого года - для старта реформы пришлось бы дожидаться следующего бюджетного цикла", - пояснил собеседник агентства.
Источник заверил также, что никакой дискриминации в отношении губернаторов, избранных от оппозиции, не будет.
"Губернаторов-оппозиционеров не ждет никаких ущемлений в правах, в том числе, в части трансфертов. Власти будут конструктивно работать с главами регионов, за которых проголосовали избиратели", - отметил источник.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"