Точка зрения 14 декабря 2022 г. 09:49

Расселить миллион 

Interfax-Russia.ru — Власти Якутии намерены до 2025 года ликвидировать в регионе более 1 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья. Планируется, что к 2032 году в регионе не должно остаться ни одного ветхого дома.

Расселить миллион 
© РИА Новости. Илья Питалев

Второй этап переселения из аварийного жилья стартовал в Якутии в 2019 году. По данным министерства строительства региона, на начало 2019 года в республике числилось 4 тыс. 273 многоквартирных и индивидуальных аварийных домов.

"Оценочная стоимость переселения граждан из всего аварийного жилья составляет более 90 миллиардов рублей, такой объем финансирования значительно превышает возможности республики", — сообщал тогда Минстрой.

Сейчас в регионе переселяют жителей домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года — это более 1,1 млн кв.м аварийного жилья.

К началу реализации второго этапа программы в республике было создано новое государственное учреждение — "Дирекция жилищного строительства Якутии". Власти отмечали, что эта мера необходимая, так как первый этап был завершен с опозданием.

"До конца 2025 года планируется расселить 61,7 тысяч граждан и ликвидировать более 1,1 млн кв. м аварийного жилья, что составляет более 10% от общероссийского значения. Сейчас доля аварийного жилья в Якутии составляет 8,2%", — отметил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству глава Якутии Айсен Николаев.

Общая стоимость реализации программы сейчас составляет 119,4 млрд рублей.

В 2021 году из аварийного жилья накопительным итогом расселили почти 18 тыс. человек из 325 тыс. кв. м жилья. В 2022 году было запланировано расселить около 461 тыс. кв. м ветхого жилья.

При переселении жители могут выбрать либо новую квартиру, либо получить взамен денежную компенсацию. Так, с 2019 года по республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы" построено 130 многоквартирных домов. Более 2,7 тыс. семей получили выплаты на общую сумму более 6,6 млрд рублей.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. также подтвердил, что вопрос сокращения аварийного жилфонда для Якутии является важным.

"Сегодня правительство региона планирует не просто переселить людей из аварийных домов, а синхронизировать механизм комплексного развития территорий с программами переселения, благоустройства, модернизации систем коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта жилищного фонда", — сказал он.

Шевченко добавил, что, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию и санкции, темпы реализации проектов комплексного развития территорий не должны снижаться.

По информации республиканских властей, в столице Якутии — Якутске — в рамках второго этапа программы расселению подлежат 162 многоквартирных дома. На начало декабря уже расселено около 2,9 тыс. граждан. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 8 многоквартирных домов. Исполнение программы, тем самым, составит почти 92%.

"Оставшийся объем аварийного жилья расселят до конца 2023 года. Таким образом, в Якутске второй этап программы по переселению из аварийного жилья, рассчитанный на 2019-2025 годы, планируют завершить досрочно", — отмечает Николаев.

Ранее мэр Якутска Евгений Григорьев сообщал "Интерфаксу", что к 2032 году, когда город будет отмечать 400-летие со дня основания, в городе не должно остаться ни одного старого ветхого дома.

Как уточняет Минстрой республики, в предстоящем 2023 году запланировано ввести 650 тыс. кв. м жилья, в том числе расселить 300 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживает около 16 тыс. человек.

Тем не менее, доля ветхого и аварийного жилья в республике остается очень высокой. Наиболее остро стоит вопрос о переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

"Так, после 1 января 2017 года признаны аварийными 2 тыс. 479 многоквартирных домов, в том числе в Якутске — 855, что в 6,2 раза превышает плановый объем по текущей программе", — пояснил первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков.

Все упирается в часть федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", согласно которой расселение данных площадей возможно только после завершения действующей программы — то есть после 2025 года.

Правительство Якутии предлагает по-своему решить данную проблему. В период с 2023 по 2027 годы власти планируют расселить 192 жилых дома площадью 106,7 тыс. кв. м, которые признаны аварийными и подлежат сносу.

"Мы планируем расселить еще 192 жилых дома и обеспечить жильем порядка 7 тысяч человек в рамках третьего этапа. Его намерены начать досрочно, начиная с 2023 года, в рамках комплексного развития территорий жилой застройки", — рассказал Бычков.

На эту инициативу Якутии необходимо 12,5 млрд рублей. Республиканское правительство попросило поддержать выделение средств из резервного фонда правительства РФ.

В свою очередь, директор департамента стратегических проектов Минстроя РФ Ольга Шарова считает, что для решения проблемного вопроса в Якутии есть два пути.

"Первый — это внести изменения в постановление правительства РФ по утверждению правил. Мы предлагаем определение какого-то лимита, который может осваиваться регионами для расселения аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, но включенных в программу комплексного развития территорий (КРТ) ", — сказала она.

Вторым вариантом Шарова назвала отдельное решение по выделению средств Якутии.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, сенаторы приняли решение включить в протокол данную инициативу, как отдельное решение для Якутии.

"Решение о досрочном выделении денег включат в проект постановления Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Якутии". Согласно документу, эти средства (12,5 млрд рублей — ИФ) рекомендовано предусмотреть в резервном фонде правительства РФ", — рассказали в пресс-службе.

Обозреватель Ксения Коршун​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще