Точка зрения
17 января 2014 г. 15:37

Сериал о пятнистых

Interfax-Russia.ru - Приморские экологи сняли "Пятнистую семейку " - первое в мире реалити-шоу о жизни многодетной семьи дальневосточных ледопадов.

Сериал о жизни многодетной семьи леопардов - совместный проект национального парка "Земля леопарда" и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. На создание фильма экологов подтолкнуло большое количество уникального видеоматериала, снятого недавно установленными в заповеднике скрытыми камерами видеонаблюдения.

"Ловушки с режимом видео наши сотрудники установили в конце октября прошлого года, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие - самка с тремя котятами!", - сообщил директор национального парка "Земля леопарда" Андрей Бородин.

Сериал о жизни пятнистой семейки снимали сразу десять видеокамер. В итоге у экологов появилось около 80 часов уникальных видеоматериалов, из которых специалисты смонтировали несколько документальных фильмов. На совмещение кадров, снятых разными камерами в одно и тоже время, и на реконструкцию из них общей картины происходящего у экспертов WWF ушло почти два месяца.

"Тот сериал, который сейчас вышел в эфир, скажем, первая порция, том один – это всего лишь четыре дня из жизни семейки леопардов, которую мы экранизировали. На то, чтобы проанализировать, просмотреть, синхронизировать накопленный видеоматериал у нас ушло около 60 суток. Попробуйте себе представить, сразу несколько камер снимало один и тот же процесс. Аппаратура эта не профессиональная, так что того же тайм-кода на видео нет. Поэтому синхронизировать изображение с разных видеокамер нам приходилось практически вручную. А это достаточно кропотливая работа", - сообщил Interfax-Russia.ru один из авторов сериала, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин.

Как признаются экологи, качество видеоизображения оставляет желать лучшего, однако и его достаточно, чтобы не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре.

"Отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть, и фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие 20 лет", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

К примеру, благодаря видеокамерам ученые выяснили, что питаются дальневосточные леопарды совершенно особенным образом.

"Мы думали, что при таком количестве ртов поедание дичи должно происходить на манер львиного прайда, когда все набрасываются на добычу с разных сторон и в кратчайшие сроки, наперегонки набивают желудки. А скрытые камеры показали, что амурский леопард и в этом ни на кого не похож. Мы видим, что котенок, первым оказавшийся у мяса, пресекает любые попытки сородичей разделить с ним трапезу. Причем мать вовсе не спешит наводить порядок и всем своим видом говорит, разбирайтесь сами", - говорится в комментариях к первой серии "Пятнистой семейки".

Помимо самки леопарда Кедровки и ее трех шестимесячных котят в сериале "снимается" и ее взрослый сын Лорд - леопард с белыми лапками, имя которому выбирали всей страной.

"Лорд – самый близкий родственник нашей пятнистой семейки. Семь лет назад наша мать-героиня уже рожала тройню. И одним из котят был вот как раз вот этот белолапый леопард. Через год, как положено, мать прогнала своих подросших детей искать собственное счастье, и мы потеряли Лорда из виду. Никто и никогда не скажет нам, где он скитался три года, но в 2011 году он вновь вернулся в Кедровую падь. Причем он потихоньку, за три года, сменил на царствовании старого знаменитого самца Толстого", - рассказывается во второй серии.

В настоящее время об истории семьи дальневосточных леопардов рассказывается в семи сериях. Однако авторы проекты уверены, что продолжение обязательно последует. Новые серии, как и первые, будут опубликованы в открытом доступе в сети Интернет. Кроме того, в скором будущем реалити-шоу о жизни редчайших кошек планеты выйдет и на телевидении.

"Сейчас посмотреть сериал можно на официальном сайте национального парка "Земля леопарда", Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и на YouTube на канале "Зов тайги". На сегодняшний день сериал, появившийся в открытом доступе 13 января, набрал порядка 15 тыс. просмотров", - сказал Василий Солкин.

Телевизионная премьера сериала о жизни редчайших дальневосточных кошек состоится на местном телеканале "Славянская волна". Таким образом, первыми его увидят в телеэфире жители Хасанского и Надеждинского района Приморья.

"В дальнейшем реалити-шоу, безусловно, будет демонстрироваться на многих телеканалах. Нам уже сейчас поступают различные вопросы и предложения. Однако пока не будем забегать вперед – прежде всего, нужно закончить первый сезон", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, данный проект несет не просто просветительскую функцию, но и также помогает вести научные исследования.

"Видеомониторинг такого редкого зверя как дальневосточный леопард, в принципе, как для российской, так и для мировой науки событие уникальное. Ничего подобного никто еще не делал. Изучение поведения леопарда с помощью скрытых камер видеонаблюдения - это глубоко научный и серьезный проект. Особый интерес для ученых представляет поведение выводков, поскольку этот аспект жизни амурских леопардов абсолютно не изучен, пронаблюдать это человеческим глазом невозможно. А благодаря такому видеомониторингу мы получаем бесценные данные для проекта реинтродукции леопарда в Южной Азии, который вот-вот стартует", - сказал автор сериала.

С ним соглашается и директор национального парка "Земля леопарда" Андрей Бородин.

"Благодаря новой методике появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным. Сериал о жизни пятнистой семейки - только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых", - отметил он.

Сериал "Пятнистая семейка" – не первый подобный проект Василия Солкина. В прошлом году он представил общественности фильм "Прощание с актером". Тогда героем картины стал леопард Актер, он же Толстый. Свое второе имя хищник получил после того, как на съемках съел сразу половину оленя, что было примерно равно его собственному весу.

Специалисты считают, что к делу сохранения своих собратьев Толстый "основательно приложил свою когтистую лапу". Увидев именно Толстого, бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка, долгожданное постановление об организации которого вышло 5 апреля 2012 года.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда в дикой природе составляет около 40 особей, причем большая часть дальневосточных леопардов обитает на территории России в Приморском крае - 30 особей, и меньше 10 особей - в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее человек последний раз встречал леопарда в 1969 году.

Сегодня дальневосточный леопард внесен в приложение I Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Международную красную книгу и Красную книгу РФ и охраняется государствами, на территории которых он обитает. Так, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. В России же, согласно п. "в" ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), за убийство самой редкой крупной кошки виновному грозит арест сроком до 6 месяцев и штраф до 200 тыс. рублей. В то же время, за незаконную добычу и оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ, виновному грозит лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до миллиона рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще