Туристический обмен

Interfax-Russia.ru – Россия и Япония согласовали план безвизовых обменов на 2015 год. Он коснется жителей Южных Курил и японских граждан.

Дипломаты России и Японии утвердили план безвизовых обменов на 2015 год, которые предусматривают опредеденное количество и сроки визитов безвизовых групп с обеих сторон.

"22 мая были завершены внутрироссийские согласования по безвизовым обменам. В тот же день проведены межмидовские переговоры между Россией и Японией, а также утверждена программа безвизовых обменов на текущий год. Первой сезон откроет детская курильская делегация, которая неделю будет отдыхать в Японии", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

Как уточнил представитель ведомства, 50 старшеклассников из Южно-Курильского и Курильского районов Сахалинской области отправятся в Страну восходящего солнца 26 мая. Сначала школьники прибудут в портовый город Немуро (остров Хоккайдо). Оттуда 28 мая делегация вылетит в Токио, где их ожидает экскурсия по местным достопримечательностям, а также встреча со сверстниками. 31 мая дети вернутся обратно в Немуро. В Россию они прибудут 1 июня.

Вслед за школьниками на Хоккайдо с целью обследования и лечения в местных клиниках отправится группа взрослых курильчан. А первая японская делегация (64 человека), по словам Носова, должна прибыть на Курилы 5 июня. Гости посетят захоронения своих предков, а также ознакомятся с местными достопримечательностями.

"Две японские группы, визит которых был сорван в мае из-за затянувшихся межведомственных согласований в РФ, также смогут в этом году посетить Курилы", - отметил представитель МИД.

Всего же, по его данным, на 2015 год на Средние и Южные Курилы был согласован визит более 1,1 тыс. японских граждан (или 29 делегаций). Японию в свою очередь смогут посетить 360 россиян (или 16 делегаций).

Кроме того, в рамках программы безвизовых обменов на территории обеих стран пройдут совместные российско-японские научно-исследовательские экспедиции. Также документ предусматривает стажировки курильских медиков в клиниках Хоккайдо. Еще одним обязательным мероприятием программы станут уже традиционные кружки по японскому языку, которые иностранные специалисты проведут для местных жителей.

Как известно, безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году. С тех пор на Кунашире, Шикотане, Итурупе и других островах Малой Курильской гряды, по данным посольства Японии в России, побывало почти 10 тыс. японцев. Страну восходящего солнца за тот же период посетило более 5 тыс. россиян. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, визы в таком случае не требуется.

"Безвизовые обмены между Россией и Японией были учреждены в те времена, когда перспектива решения территориально спора вокруг Курильских островов казалась нашему правительству вполне реальной. Идея заключалась в том, чтобы с их помощью наладить политические взаимоотношения между двумя государствами, подготовив почву для решения этого вопроса, чего, как известно, так и не произошло", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой востоковедения факультета Международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Дмитрий Стрельцов.

"Теперь ситуация существенно изменилась. Сегодня России, на мой взгляд, такие обмены нужны скорее уже просто для нормализации политического диалога со своим восточным соседом, а также развития своего Дальнего Востока", - добавил он.

Так, в частности, по словам специалиста, благодаря контактам с Японией Сахалинская область начала внедрять у себя новые технологии энергосбережения, а также всерьез занялась модернизацией ЖКХ, с чем на Дальнем Востоке всегда были проблемы.

"Еще одно очень важное для России приобретение – японские агротехнологии. Для нас это и повышение эффективности сельского хозяйство, и новые рынки сбыта своей продукции, и, конечно, включение регионов Дальнего Востока в международный процесс интеграции", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Что касается Японии, то, по мнению эксперта, поддерживая такие контакты, Токио, прежде всего, демонстрирует свою позицию относительно принадлежности Курильских островов, что, впрочем, никак не влияет на точку зрения российского правительства относительно данного вопроса.

"Россия уже озвучила свою позицию по этому вопросу еще в начале 2000-х годов. Сегодня в этом плане, насколько мне известно, ничего не изменилось. Наша позиция состоит в том, что Курилы – являются российской территорией по итогам Второй мировой войны. Единственный ключ к решению этой проблемы дает декларация 1956 года, в соответствии с которой мы могли бы уступить Японии 2 острова после подписания мирного договора, но, думаю, Токио на эти условия не пойдет. Поэтому, на мой взгляд, этот спор стоит все-таки заморозить, чтобы он не тянул наши отношения назад", - считает Стрельцов.

Такого же мнения, к слову, придерживается и другой эксперт, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

"На данный момент позиции России и Японии по территориальному вопросу также очень сильно расходятся. В частности, Москва продолжает настаивать на том, что нужно искать взаимоприемлемое решение проблемы, в то время как Токио по-прежнему требует возвращения всех четырех островов. При этом максимум, на что сейчас готова пойти Япония – это получить все желаемые острова в рассрочку, поэтапно. В таком случае Россия признает японский суверенитет над всеми четырьмя территориями и сразу же возвращает Токио два острова, которые обозначены в декларации 1956 года. Оставшиеся острова при такой схеме тоже отходят Японии, но не сразу, а через неопределенное время. Впрочем, Россия на такие условия не была готова 70 лет назад и, скорее всего, не пойдет на них и сейчас", - рассказал специалист Interfax-Russia.ru.

Более того, как считает Кистанов, со стороны России было бы как минимум не логично уступать кому-то какие-то свои территории после того, как она воссоединилась с Крымом.

В целом же, как в свою очередь отметил Стрельцов, несмотря на существующие сложности отношения России и Японии вряд ли можно назвать плохими.

"За последние 5-7 лет Россия закрепилась на японских рынках энергоносителей, что в свою очередь создало определенный уровень взаимозависимости наших экономик, которого раньше не было. Сейчас мы могли бы сотрудничать в рамках более крупных проектах - например, в области освоения природных ресурсов на территории Дальнего Востока или в сфере высоких технологий. Япония же, как мне кажется, заинтересована в России, в первую очередь, с геополитической точки зрения. Токио боится сближения РФ с Китаем, поэтому не хочет портить с нами отношения", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook