Точка зрения 16 января 2023 г. 13:08

Улучшить процесс селекции

Interfax-Russia.ru — Российские ученые создадут единую базу данных по лошадям якутской породы. Она поможет специалистам в селекционной работе.

Улучшить процесс селекции
© РИА Новости. Андрей Сорокин

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом (ВНИИ) коневодства РАН и предприятием "Сахаагроплем" (Якутия) разрабатывают единую базу данных по лошадям якутской породы. Это аборигенная порода лошадей, распространенная в Якутии и выведенная путем народной селекции под сильным влиянием естественного отбора.

"Мы с ними совместно такую базу создаем вместе с ВНИИ коневодства, которое курирует это направление. У них хорошо поставлена работа с базами данных, приходом материала, все централизованно хранится, в отличие от скотоводства. Но у них есть некоторые вопросы, связанные с моделированием. У нас есть такой опыт построения моделей и использования наших технологий отечественных", — сообщил журналистам проректор по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов.

Он добавил, что у НГАУ также есть опыт построения математических моделей племенной работы по ряду признаков. Так, по словам Камалдинова, в вузе уже разработана единая информационно-аналитическая система с данными о генеалогии, первичном учете, внешних особенностях молочного скота и оценки его генетического потенциала.

"В течение 2023 года будет создана техническая основа для подключения баз данных предприятий сибирского региона к разрабатываемой единой информационно-аналитической системе, в течение года также планируется взаимодействие с хозяйствами Кемеровской и Томской областей", — сказал Камалдинов, уточнив, что университет также сотрудничает с предприятиями Киргизии, Татарстана и ведет переговоры об обмене данными с Казахстаном.

Как пояснил Interfax-Russia.ru заведующий отделом информационных технологий ВНИИ коневодства РАН Василий Подобаев, создаваемая база данных, в первую очередь, поможет специалистам в селекционной работе.

"Собирать информацию о лошадях в ручном режиме и в бумажной форме, конечно, хорошо, но обрабатывать такие данные потом очень сложно, это занимает слишком много времени, в результате мы отстаем на несколько лет по анализу и обработке. (Электронная — ИФ) база данных позволит, во-первых, упорядочить все эти данные, во-вторых, повысит достоверность информации, в-третьих, обработка (информации внутри базы — ИФ) будет происходить практически в режиме реального времени. А, значит, следить за состоянием породы мы тоже сможет в режиме реального времени", — пояснил эксперт.

По его словам, на основе такого мониторинга специалисты смогут быстро ставить и корректировать цели по разведению породы, а также оценивать эффективность тех или иных решений. При этом важно, что данные о якутской лошади, содержащиеся в базе, будут открытыми.

"База будет содержать информацию о месте нахождения животного, его владельце, а также данные о самой лошади — ее кличку или тавро (знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей — ИФ), информацию о чипировании (уникальный номер), ее вес, промеры, дату рождения, сведения о родителях, бонитировке (оценка племенной лошади по ряду признаков — ИФ), результатах испытаний (если где-то ее испытывали), молочности (если лошадь доится). Все эти и другие параметры, важные для селекционного процесса, будут учитываться", — добавил Подобаев.

Как рассказал главный научный сотрудник лаборатории селекции и разведения лошадей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор сельскохозяйственных наук Реворий Иванов, якутская порода лошадей имеет ряд особенностей. Зимой эти животные могут содержаться на свободном выпасе при морозе до минус 60 градусов Цельсия и добывать себе еду из-под снега, разгребая его копытами, а летом хорошо переносят зной.

"Абсолютная амплитуда температур в Якутии составляет около 100 градусов: в летнее время — 30 градусов жары, зимой — под 60 градусов мороза. И в таких экстремальных климатических условиях якутская лошадь круглогодично находится на открытом воздухе. В зимнее время лошадь сама добывает корм на пастбищах тебеневкой, а летом ест зеленую траву", — цитирует эксперта пресс-служба Русского географического общества (РГО).

По его словам, такие условия жизни во много повлияли на внешний вид лошади.

"Наша (якутская — ИФ) лошадь имеет бочкообразное туловище, относительно короткие ноги и шею, короткие уши. Эти выраженные морфологические характеристики говорят о приспособлении к суровым морозам. В осеннее время лошадь набирает большое количество жира, который, во-первых, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, во-вторых, в нем сохраняются энергетические вещества", — сказал ученый.

Кстати, по словам Иванова, жир якутской лошади имеет особенные качества. По сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Такой жир способствует накоплению большого количества энергии, благодаря чему якутская лошадь выдерживает суровые морозы.

"Породы, похожие на нашу лошадь, есть в других регионах России, где развито табунное коневодство, — это бурятская, тувинская, алтайская породы. Из зарубежных пород можно назвать монгольскую и казахскую лошадь. Но они уступают нашей лошади по степени приспособления к низким температурам", — резюмировал ученый.

В настоящее время специалисты выделяют три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; а также южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

При этом основная масса якутских лошадей сосредоточена в Якутии — в долинах среднего течения реки Лены, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки. Еще около одной тысячи голов (в одичавшей форме) обитают на севере провинции Британская Колумбия (Канада) под защитой нации Gwet’in First Nations.

Традиционно жители Якутии используют якутских лошадей как верховых (они очень выносливы и хорошо ориентируются на пересеченной местности), а также в пищу. Мясо этих животных является якутским национальным блюдом и считается деликатесом, а из молока кобылицы делают традиционный национальный напиток кумыс.

"Сейчас еще очень модным стало такое направление как хобби-хорс — это общение человека с лошадью. Сюда относится маленький конный спорт, прогулки верхом. В случае с якутской лошадью эта тенденция пока не очень распространена, но я думаю, это есть и будет дальше развиваться", — сказал Подобаев.

Всего в настоящее время в Якутии функционирует восемь заводов по разведению якутской породы лошадей. Летом 2022 году в регионе также появилась общественная организация по сохранению якутской лошади "Алгыс Айан — Благословенный путь".

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще