Точка зрения 14 ноября 2013 г. 15:34

В дальний путь с огнем

Interfax-Russia.ru - Первая неделя путешествия олимпийского огня по Дальнему Востоку подошла к концу. За это время символ Сочи-2014 побывал в царстве вечной мерзлоты и на вершине вулкана.

Свое путешествие по бескрайним просторам Дальнего Востока олимпийский огонь начал 8 ноября с якутского города Мирный. Здесь, в "алмазной столице" республики, символ Олимпиады спустился на грузовике БелАЗ в карьер алмазной трубки "Мир", после чего 20 факелоносцев пронесли его по маршруту протяженностью около 5,8 км.

"Глубина трубки - 525 м, верхний диаметр равен 1,2 тыс. м, нижний - 310 м. Всего из карьера добыто алмазов на сумму более, чем 17,5 млрд долларов. Огонь прибыл сюда, чтобы показать все величие и масштаб нашего карьера, который является олицетворением всей республики", - сказал один из факелоносцев Александр Панков.

Погостив в Мирном, олимпийский огонь отправился в Якутск. Его путешествие по столице республики началось с торжественной церемонии благословления - "алгыс". Затем на собачьих и оленьих упряжках факел доставили в "Царство вечной мерзлоты". Там олимпийский огонь встретился с якутским Дедом Морозом и властелином холода – Чысхааном, после чего факел продолжил свое путешествие по улицам Якутска.

"За шесть часов огонь побывал на всех исторических, культурных достопримечательностях города. В общей сложности символ Олимпиады посетил 28 объектов города. Его пронесли 80 почетных жителей республики. Общая протяженность этапа составила более 20 км", - сообщили организаторы эстафеты.

Из Якутии олимпийский огонь отправился в Магаданскую область. В столицу региона он прибыл 10 ноября. Здесь хранителей "священного" огня встретили губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов, а также представители общественности и спортивная молодежь.

"Мы гордимся тем, что столице Колымы - городу Магадану выпала честь принять у себя огонь Олимпии и провести этап эстафеты олимпийского огня. Символично, что это событие происходит в юбилейный для Магаданской области год, год ее 60-летия", - отметил глава региона.

Как сообщили в пресс-центре представляющего партнера эстафеты олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах", честь открыть эстафету олимпийского огня в Магадане выпала старателю Николаю Дережинцу. За 43 года на горняцком полигоне он прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия. Первый участник эстафеты в одной руке пронес факел с олимпийским огнем, а в другой – слиток золота - один из ключевых символов Магаданской области.

Всего олимпийский огонь по главным и историческим улицам Магадана пронесли 70 факелоносцев. Среди них мастер спорта по сноуборду, чемпион России Антон Беляев, основатель магаданского сообщества моржей, факелоносец Олимпиады 1980 года в Москве Геннадий Белобородов, пропагандист воркаута (уличных тренировок), создатель спортивной организации "Путь саморазвития" Валерий Плотницкий, ветеран спорта, тренер Анатолий Кривобоков, журналист Ольга Пчелинцева, постоянный участник спортивных мероприятий среди инвалидов Александр Соколовский и другие выдающиеся жители региона. Общий маршрут эстафеты на колымской земле составил около 14 км.

Из Магаданской области символ Олимпиады отправился в чукотский город Анадырь, где его прокатили на собачьих упряжках.

"Для Чукотки, находящейся в восьми тысячах километрах от столицы грядущей Олимпиады – Сочи, принять у себя Эстафету Олимпийского огня – это шанс прикоснуться к истории", - заявил губернатор Чукотки Роман Копин.

В тот же день несколько часов спустя олимпийский огонь прибыл на Камчатку, где его ждали поистине незабываемые приключения. Первым делом факел отправился в город Елизово. Отсюда на вертолете он поднялся на вершину Авачинского вулкана (на высоту 2,7 тыс. метров над уровнем моря), где эстафету подхватили камчатские горнолыжники, сноубордисты, снегоходчики, каюр на собачьей упряжке, квадроциклист и джиперы из клуба "Квадратное колесо", которые, преодолев путь в 12,6 км, спустили "священный" огонь обратно на землю.

Еще одной особенностью камчатского этапа эстафеты стало путешествие олимпийского огня по Авачинской бухте к одной из визитных карточек Камчатки - скалам "Три брата".

В сам Петропавловск-Камчатский главный олимпийский факел прибыл 13 ноября. По главным улицам краевой столицы огонь пронесли 50 факелоносцев, в том числе известная спортсменка Лариса Соболева - чемпионка России по ски-альпинизму 2012-2013 годов, обладатель Кубка России по ски-альпинизму 2012 года, обладатель Кубка России по марафонам 2009 года, чемпионка и призер этапа России по лыжным гонкам, неоднократная победительница Кросса наций и Лыжни России.

"Держать факел — невероятное ощущение. Участвуя в Эстафете, ты словно выходишь на Олимпийскую дистанцию. Все мы, кто сегодня нес факел Олимпийского огня, чувствовали огромную ответственность и внимание сотен тысяч зрителей. И, поверьте, нас всех переполняет чувство гордости за нашу страну", - сказала она.

Шествие завершилось на центральной площади Петропавловска-Камчасткого, где спортсменка вместе с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным торжественно зажгла городскую Чашу олимпийского огня.

Далее эстафета Олимпийского Огня продолжила свой путь в Сахалинскую область. В столицу региона она прибыла 14 ноября.

"Хранителей огня, которые вынесли его в специальной лампаде, и представителей оргкомитета Олимпиады в Сочи встретили с пирогом в форме рыбы с красной икрой", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областного правительства.

Нивхи (малочисленная народность острова - ИФ) встретили гостей национальным танцем, оригинальной музыкой на своем национальном инструменте. Там же в аэропорту нивхский шаман совершил обряд, отгоняющий злых духов. Затем делегация на автомобилях проехала в ледовый дворец "Кристалл", где стартовал сахалинский этап эстафеты олимпийского огня.

Честь первым пронести олимпийский факел выпала сахалинскому горнолыжнику, участнику Олимпийских игр в Турине и претенденту на участие Олимпиады в Сочи Дмитрию Ульянову. Он пробежал с факелом 220 метров, после чего передал его следующему факелоносцу - ведущему инженеру сахалинского региона ДВЖД Алексею Бурлаеву, который уже много лет работает в ДВЖД и является капитаном команды сахалинских железнодорожников по волейболу. Всего олимпийский огонь через пронесли 57 факелоносцев, преодолев дистанцию общей протяженностью свыше 12 км.

Из Южно-Сахалинска олимпийский огонь отправится во Владивосток. В столице Приморья он побывает на вантовых мостах и проведет ночь в кампусе Дальневосточного федерального университета. Кстати, оттуда огонь будет передвигаться уже не на самолете (как это было в случае со всеми предыдущими дальневосточными городами), а на поезде. Планируется, что свою первую остановку локомотив с символом Олимпиады совершит 17 ноября в Хабаровске.

"На новом этапе эстафеты нам предстоит выстраивать работу в новом ритме. Но нам здорово помогает, что эстафету ждут, ее везде очень тепло встречают. Мы полностью готовы к тому, чтобы принести во все регионы России праздник и объединить этим празднованием всю Россию", - заявил заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО "Ингосстрах" Алексей Соколов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще