Точка зрения 11 сентября 2023 г. 12:07

В пределах нормы

В пределах нормы
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru — Специалисты не увидели признаков повышения уровня трития в территориальных водах РФ из-за сброса воды с японской АЭС "Фукусимы-1".

Эксперты не обнаружили повышения уровня трития в пробах морской воды в районе Владивостока (Приморский край) после того, как Япония начала сбрасывать в Тихий океан воду, охлаждавшую реакторы аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1".

"В Приморье специалисты Роспотребнадзора продолжают усиленный мониторинг содержания трития в морской воде после начала сброса очищенной воды с японской АЭС "Фукусима-1". По данным испытательного лабораторного центра ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в Москве, его концентрация на сегодняшний день (данные на 10 сентября — ИФ) не превышает установленную норму", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Там же уточнили, что пробы отобрали в районе острова Русский, бухты Аякс а также поселков Канал и Поспелово. Специалисты установили, что "удельная активность трития в пробах морской воды не превышает нижний порог детектирования".

В ведомстве также напомнили, что с 8 июля Роспотребнадзор ввел усиленный санитарный контроль за всей продукцией рыбного промысла из Японии. Эту же информацию подтвердили и в Россельхознадзоре. В частности, если в продукции будет превышено максимально допустимый уровень содержания радионуклидов, поставки таких товаров ограничат. При этом в ведомстве отметили, что поставки рыбной продукции из Японии в Россию незначительные.

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора со своей стороны сообщило, что в рамках усиленного радиологического контроля за рыбной продукцией, добытой вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", с 28 августа по 1 сентября провело более 170 исследований 57 проб рыбопродукции.

"Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ — "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" с 28 августа по 1 сентября проведено 170 исследований 57 проб различной рыбной продукции, добытой в промысловых подзонах регионов РФ. Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты продукции не установлено", — уточнили в пресс-службе управления.

Отмечается, что специалисты исследовали пробы рыбной продукции, добытой в промысловых зонах Приморья, Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского края.

Информацию о том, что специалисты не зафиксировали повышения уровня трития в территориальных водах РФ после начала сброса воды с японской АЭС "Фукусимы-1", позднее подтвердил и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Теоретические опасения есть, практических пока нет. Никаких признаков того, что именно в российских терводах повысился уровень трития, нет", — сказал чиновник, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Между тем, ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) считают, что расслабляться пока рано. По их мнению, необходимым создать комиссию, которая будет заниматься мониторингом последствий сбросов радиоактивных отходов с японской АЭС "Фукусима-1".

"Мы считаем, что нужно организовать комиссию из членов ДВО РАН, которая будет заниматься изучением последствий сбросов. До 1 ноября нам нужно сформулировать программу. Предполагаем, что в нее необходимо включить морские экспедиции к Камчатскому полуострову и Курильским островам, а также в те районы акватории, где находится рыба, которая позже приходит в наши воды", — сказал на заседании президиума ДВО РАН академик РАН, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Григорий Долгих.

Также, по его мнению, нужно организовать наблюдения в атмосфере с помощью лидаров (лазерных локаторов).

В ближайшие дни предложения о том, какие еще исследования необходимы, внесут члены академии Дальневосточного отделения, директора институтов ДВО РАН.

При этом как будет финансироваться программа, пока не ясно, возможно, средства поступят из резервного фонда, если будет принято такое решение, говорится в сообщении.

Как сообщалось, 24 августа Япония начала сбрасывать в океан воду, которая ранее использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами АЭС "Фукусима-1". Сделать это планируется в несколько этапов. Согласно плану, первый период сброса будет продолжаться 17 дней. За это время оператор АЭС компания TEPCO намерена спустись в океан в общей сложности 7 тыс. 800 тонн очищенной воды, разбавленной морской водой.

Хоть руководство МАГАТЭ и заверяло о безопасности операции, а оператор АЭС сообщал о том, что в пробах сбрасываемой в океан воды не превышена концентрация трития, решение раскритиковали во многих странах мира и даже самой Японии — прежде всего, рыбаки и представители рыболовной индустрии. Последние выразили опасения, что потребители начнут отказываться о любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Как сообщало агентство Associated Press, коллективный судебный иск с требованием прекратить сброс воды с аварийной АЭС подали более 150 жителей пяти префектур Японии. В частности, истцы, большинство из которых как раз из Фукусимы, указали, что "эти действия вредят жизнедеятельности рыболовного сообщества и нарушают права граждан на мирную жизнь".

"Намеренный сброс воды в море является действием, которое приносит вред международному сообществу, что добавляется к последствиям от аварии на АЭС", — сказал один из адвокатов этой группы Хироюки Каваи, который добавил, что океан является "общественным ресурсом", и "неэтично" сбрасывать в него подобную воду.

Опасения рыбаков оказались не напрасны. После новости о начале сброса в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", таможенное управление Китая объявило о приостановке импорта всех морепродуктов из Японии. В Пекине тогда отметили, что сброс воды начат, несмотря на "серьезные сомнения и возражения международного сообщества", и назвали это решение "крайне эгоистичным и безответственным актом", который игнорирует интересы международной общественности.

Со своей стороны власти Японии заявили, что выделят порядка 130 млн евро в рамках мер поддержки рыбной промышленности после введения КНР запрета на ввоз рыбы и морепродуктов из этой страны. Этот пакет мер станет дополнительным к основному — объемом около 500 млн евро, который власти уже заложили в бюджет для компенсации ущерба. Токио также рассматривает возможности подачи протеста в ВТО, поскольку считает необоснованным решение Пекина.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще