Точка зрения 13 апреля 2020 г. 14:32

Вернулись с вирусом

Вернулись с вирусом
© РИА Новости. Алексей Даничев

Interfax-Russia.ru — Более 30 граждан КНР, вернувшихся в Китай из Забайкалья, оказались заражены COVID-19. Также инфекцию выявили у их соотечественников, приехавших в провинцию Хэйлунцзян.

Тридцать пять китайцев, въехавших в китайский автономный район Внутренняя Монголия через пункт пропуска "Забайкальск-Манчжурия", оказались инфицированы новым коронавирусом.

"По информации Комитета здравоохранения Автономного района Внутренняя Монголия, за сутки в городе Маньчжурия выявлено 35 граждан КНР, недавно прибывших из нашей страны, у которых диагностирован COVID-19. Все они въехали в Китай через пункт пропуска "Забайкальск – Маньчжурия", — сообщило Генконсульство России в Харбине на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

По данным диппредставительства, в настоящее время (по состоянию на 13 апреля) лечение от нового коронавируса в клиниках Маньчжурии проходит 71 гражданин Китая.

В свою очередь в Забайкальском крае, по информации пресс-службы правительства региона, на сегодняшний день зарегистрировано 14 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Еще 7 жителей региона госпитализированы с подозрением на эту инфекцию и ждут результатов анализов.

"Ситуация с коронавирусом в Забайкалье развивается неблагоприятно. Если еще две недели назад наш край был одним из немногих, на территории которых после самого первого заболевшего вообще не было случаев заражения, то сегодня у нас одна из худших динамик в стране. Это показывает, что меры ограничительные требуется исполнять строжайшим образом", — заявил глава Забайкалья Александр Осипов.

По данным местных властей, все 14 подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Забайкалье — завозные.

"В основном это привозные случаи из Москвы и Владивостока, в одном случае —контактные лица. Отмечен также единичный случай завоза из Армении и единичный случай из Португалии", — пояснили в пресс-службе краевой администрации.

Там же уточнили, что случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в Чите, а также Улетовском, Чернышевском, Нерчинском и Могойтуйском районах края.

"По всем лицам с положительным результатом (теста на вирус – ИФ) установлен полный круг контактных. На сегодняшний день ситуация остается управляемой. Однако в связи с тем, что инкубационный период нового вируса достигает 14 дней, ситуация может измениться, особенно — при нарушении жителями режима самоизоляции", — сообщили в правительстве Забайкалья, отметив, что в регионе выявили уже 1 тыс. 111 нарушителей режима, которые могут стать потенциальными разносчиками заболевания.

Ранее комиссия по чрезвычайным ситуациям края ввела режим обязательной двухнедельной самоизоляции для всех граждан, прибывающих в Забайкалье из-за рубежа и других регионов России.

"УМВД России по Забайкальскому краю составляет списки граждан, прибывающих на территорию Забайкальского края из других субъектов Российской Федерации. Данные передаются местным властям", — пояснили в правительстве региона.

Напомним, что ранее коронавирус также подтвердился у нескольких десятков китайцев, прибывших в КНР из России через пункт пропуска "Пограничный — Суйфэньхэ" в Приморском крае. Приморским властям даже пришлось закрыть китайский рынок в городе Уссурийске из-за того, что один из инфицированных успел туда заскочить по дороге на родину.

За истекшие сутки в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян (именно на ее территории находится город Суйфэньхэ) зафиксировали еще 49 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщил провинциальный Комитет здравоохранения, все заболевшие (граждане КНР) прибыли в Суйфэньхэ из России в последних числах марта – начале апреля (сначала они долетели из Москвы до Владивостока, а затем проследовали на пограничный пункт пропуска на автомашинах). Таким образом, к утру 13 апреля общее число случаев заражения новым коронавирусом, завезенных в китайскую провинцию Хэйлунцзян из России, выросло до 246.

Всего же, как сообщил Госкомздрав КНР, за истекшие сутки в материковом Китае было зарегистрировано 108 новых случая заражения COVID-19: 98 — у людей, прибывших из-за рубежа, 10 — внутри страны (на территории провинций Хэйлунцзян и Гуандун). От пневмонии, вызываемой коронавирусом, скончались 2 человека (оба в провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения инфекции).

Между тем, как полагает ведущий китайский вирусолог Чжун Наньшань, эпидемия COVID-19 в КНР практически закончилась, и отдельные завозные случаи не вызовут новой вспышки заболевания.

"Отдельные незначительные случаи проникновения инфекции в Китай - это нормально, они не должны препятствовать восстановлению процесса производства и другой деятельности, они не ведут к широкомасштабной вспышке, в противном случае это нанесет большой вред экономике и жизни населения", — заявил эксперт журналистам.

В России же, тем временем, пик заболеваемости COVID-19 еще не пройден.

"Когда мы выйдем на плато (заболеваемости — ИФ)? Президент (Владимир Путин – ИФ) на прошлой неделе проводил совещания с вирусологами, с руководителями наших медицинских учреждений.. Предположительно, в течение предстоящей пары недель будет понимание о том, приблизились ли мы к этому пику заболевания или, когда мы к нему приблизимся", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Большая игра" на "Первом канале".

По его словам, "четких прогнозов не в состоянии дать никто в мире".

"Это необычная пандемия, и поэтому закономерности, по всей видимости, специалистами просчитываются с трудом", — добавил он.

Между тем, как полагает специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина, единого пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по России, вероятнее всего, не будет.

"Из-за того, что Россия — очень большая страна, имеет географическую разрозненность и относительно небольшой средний объем пассажиропотока между городами, пиков коронавируса может быть несколько. Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени, и с неким запозданием это может произойти в других городах", — сказала она в интервью программе "Мнение" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Из-за этого фактора, по ее мнению, ситуация с распространением инфекции в России, вероятнее всего, затянется.

"И в этом смысле я бы не говорила, что это будет очень короткий период. Это, скорее всего, будет период борьбы с этим заболеванием, который продлится еще не несколько недель, а дольше", — отметила профессор.

С другой стороны, как подчеркнула эксперт, сложившаяся ситуация все же имеет и определенные плюсы.

"Мы можем позволить себе одни меры принимать в одних местах, где ситуация более сложная, а в других местах — иные. И такие более кастомизированные подходы, которые можно разрабатывать на основе математических моделей позволят более бережно отнестись к экономической ситуации в нашей стране", — сказала математик.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще