Точка зрения
25 февраля 2019 г. 11:24

Вирус из Китая

Вирус из Китая
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Interfax-Russia.ru – Случаи заболевания "гонконгским гриппом" впервые выявили на Камчатке.

Эпидемиологи впервые в текущем сезоне выявили на Камчатке случаи заболевания так называемым "гонконгским гриппом".

"За минувшую неделю в крае выявлено 20 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А (H3N2), он же "гонконгский грипп". Большинство пациентов с этим диагнозом госпитализированы. Тяжелых случаев нет", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела эпиднадзора управления Полина Ким.

Ким также отметила, что на прошлой неделе на Камчатке медики также выявили 11 случаев лабораторно подтвержденного "свиного гриппа" (грипп А (H1N1) 2009).

"Гонконгский грипп" в крае вытесняет "свиной", - отметила эпидемиолог.

Медики предупреждают, что "гонконгский грипп" (полное название - A/Hong Kong/4801/2014 - (H3N2)) развивается очень стремительно: первые симптомы заболевания начинают проявляться уже через день-два после попадания вируса в организм. У больного резко повышается температура тела (до 39 градусов и выше), начинает саднить горло, появляются боль в груди и сухой кашель. Жаропонижающие средства при таком виде гриппа помогают только на очень короткое время. Также больной мучается от головной боли и "ломоты" в мышцах и суставах. Иногда ко всему перечисленному присоединяется рвота и другие нарушения пищеварения.

Тяжелое состояние при "гонконгском гриппе" обычно сохраняется на протяжении 4-5 дней, затем при должном уходе больной, как правило, идет на поправку. Если же на пятый – шестой день болезни температура по-прежнему не отступает, то, скорее всего, человек столкнулся с осложнениями.

Чаще всего, А (H3N2) дает осложнения на легкие (бронхит, пневмония), на сердце (миокардит), на мозг (энцефалит и менингит), а также может привести к гаймориту, отиту, трахеиту и обострениям ряда хронических заболеваний (пороков сердца, астмы, сахарного диабета и других). Последние, как предупреждают врачи, без своевременной медицинской помощи могут привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Между тем, лечение "гонконгского гриппа" ничем принципиально не отличается от лечения других разновидностей вируса. Прежде всего, больному необходимо соблюдать постельный режим, пить много воды, морсов и теплого чая, принимать противовирусные препараты и бороться с симптомами заболевания – промывать горло, нос, принимать средства от кашля, температуры и иммуноукрепляющие препараты. За списком конкретных медикаментов лучше всего обратиться к врачу и строго следовать его указаниям.

Что же касается профилактики, то ее лучше всего начинать с вакцинации. При этом важно помнить, что иммунной системе человека необходимо время на то, чтобы выработать антитела к вирусу. Поэтому врачи советуют вакцинироваться как минимум за 14-30 дней до наступления эпидемии. Гарантии, что прививка защитит человека от гриппа на 100%, нет, однако вакцина значительно снизит риск инфицирования, либо, если вирус все же проникнет внутрь, облегчит течение болезни и купирует ее симптомы.

Поскольку А (H3N2), как и другие вирусы гриппа, передается воздушно-капельным и контактным путем (от человека к человеку), на период эпидемии следует воздержаться от посещения общественных мест. Также важно следить за чистотой рук и постараться лишний раз не касаться ими лица и глаз. Кроме того, медики советуют пользоваться барьерными средствами защиты – например, медицинскими масками (их нужно менять каждые 2 часа) или оксолиновой мазью (закладывается в нос), а также почаще протирать дезинфицирующими салфетками мобильный телефон.

Вместе с тем, нелишним во время эпидемии гриппа будет и обезопасить свой дом: врачи рекомендуют регулярно проводить в помещениях влажную уборку и проветривать комнаты, поскольку душный и застойный воздух – отличная среда для распространения вирусов.

Как известно, "гонконгский грипп", зародившийся как и большинство подобных вирусов в Азии, уже прогуливался по миру в далеком 1968-ом году и унес немало жизней. Тогда среди жертв инфекции превалировали дети до 5 лет, а также пожилые люди, у которых болезнь привела к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и суставов. Так, только в одной Америке в 1968-1968 годах от осложнений "гонконгского гриппа" скончалось около 40 тыс. человек.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю эпидемия гриппа и ОРВИ в нашей стране пошла на спад.

"С 11 по 17 февраля в целом на территории РФ существенно уменьшилось число регионов с превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как и на прошлой неделе, в эпидпроцесс в наиболее активно вовлечены дети в возрасте от 3 до 6 и от 7 до 14 лет, а также взрослое население", - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ за указанный период эпидемиологи зарегистрировали в 38 регионах страны и 11 региональных столицах.

"Среди детей в возрасте до 2 лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 17 регионах РФ, в возрасте от 3 до 6 лет - в 32 регионах РФ, в возрасте от 7 до 14 лет - в 27 регионах РФ. Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 40 регионах страны. В структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует А(H1N1)2009 ("свиной грипп")", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем, по данным эпидемиологов, в стране продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), однако их доля не значительная.

"При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 70,8 млн. человек – 49% от численности населения РФ, в том числе за счет средств работодателей привито более 5,8 млн. человек", - сообщили также в Роспотребнадзоре.

Также о том, что заболеваемость гриппом в России пошла на спад, на днях заявили и в Минздраве РФ.

"Отмечается тенденция снижения заболеваемости гриппом по клиническим данным, а также частоты госпитализации с диагнозом "грипп". Так, на седьмой неделе (с 11 по 17 февраля) эпидемии, по сравнению с предыдущей, заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения в среднем (по 61 городу) уменьшилась на 2,1%", - сообщили в министерстве.

В частности, по информации Минздрава, заболеваемость гриппом и ОРВИ уменьшилась в пяти округах - Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Центральном и Дальневосточном. Однако в трех округах, напротив, произошло ее увеличение. Так, увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в Южном федеральном округе (на 24,2%).

"Специалисты отмечают, что на 6-й неделе, очевидно, был отмечен пик эпидемии, однако с уверенностью о выходе на плато и спаде эпидемии можно будет говорить через 2-3 недели при сохранении устойчивого спада заболеваемости", - добавили в Минздраве РФ.

Прежде всего, как отметили в министерстве, речь идет о снижении заболеваемости, вызванной преимущественно вирусом A(H1N1)2009.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще