Точка зрения 21 марта 2023 г. 12:54

Внедряя инновации

Interfax-Russia.ru — Медики ДВФУ первыми на Дальнем Востоке освоили инновационную технологию восстановления сердечного ритма. Томские же ученые создали систему для отслеживания пациентов после операции.

Аритмологи медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) первыми на Дальнем Востоке освоили инновационную технологию лечения сердца при нарушениях ритма с высокой частотой сердечных сокращений — тахиаритмиях.

При таком заболевании у пациентов частота пульса даже в спокойном состоянии может достигать 200 и более ударов в минуту, что в свою очередь может привести к развитию сердечной недостаточности, инфаркта, ишемии или к остановке сердца. Восстанавливают сердечный ритм при помощи операции — катетерной радиочастотной аблации (РЧА) аритмогенных зон сердца. Это малоинвазивный метод хирургического лечения, во время которого пациенту под местным обезболивающим делают прокол в области бедра и шеи, вводят катетер и доводят его до сердца по крупным сосудам. После врач под рентген-контролем определяет зону патологического возбуждения и направляет в нее радиочастотный импульс. Это "выключает" очаг аномалии, и сердце возвращается к нормальному ритму.

Раньше сложность и несовершенство такой процедуры заключались в отсутствии контроля направления и силы давления кончика катетера на миокард, все строилось на тактильных ощущениях врача. Качественно повлиять на результативность процедуры и сократить время на ее проведение удалось после внедрения на базе медцентра ДВФУ  электрофизиологической TactiCath-технологии.два

"Датчик давления в катетере позволяет нам измерять силу контакта прибора со стенкой сердца и в цифрах видеть индекс воздействия, то есть полноту обработки аритмогенной зоны. Ориентируясь на эти показатели, мы добились полного попадания в очаг аритмии, не повреждая здоровые ткани миокарда", — сообщил врач ренггенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, аритмолог МЦ ДВФУ Геннадий Шергин.

"TactiCath-технологию начали применять в Медицинском центре ДВФУ с февраля. Врачи МЦ предварительно прошли обучение, его проводил хирург из кардиоцентра Новосибирска, он показывал, как с этой технологией работают они", — уточнила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы медицинского центра вуза.

Ранее врачи медицинского центра ДВФУ освоили альтернативную методику при протезировании митрального клапана. Она позволяет минимизировать хирургическую травму больного, снизить риск послеоперационных осложнений, а также оставить только небольшой косметический шов и ускорить процесс реабилитации. Прооперированный с ее помощью пациент может вставать на ноги уже на следующий день после операции, а покинуть клинику и вовсе уже на третьи сутки пребывания в стационаре.

"Раньше, чтобы добраться до митрального клапана, нам требовалось раскрывать грудную клетку. Теперь мы внедрили новый минимально инвазивный метод бокового подхода, который обеспечивает нам хорошую визуализацию и позволяет выполнять широкий спектр манипуляций на митральном клапане через небольшой разрез в межреберье", — рассказал руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии медцентра ДВФУ, профессор Виталий Сорокин.

При этом врач отметил, что в кардиохирургии не бывает маленьких операций: каждое вмешательство по-своему сложное и всегда связано с риском для жизни пациента.

"Однако размер доступа играет важную роль. Меньше разрез — меньше осложнений. Именно поэтому мы постоянно осваиваем перспективные мини-инвазивные методики в хирургии сердца", — добавил он.

Нарушение кровообращения — это заболевание, при котором сердце не справляется со всем объемом крови, что чревато застоем крови в печени, в легких, желудочно-кишечном тракте и нижних конечностях. Причиной нарушения кровотока может быть недостаточность или сужение митрального клапана. В первом случае происходит неполное смыкание створок клапана между левым предсердием и левым желудочком. А в случае сужения митрального клапана — створки не могут открываться в полном объеме. За счет этого возникают отеки, одышка, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Тем временем, специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с коллегами из Научно-исследовательского института Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН создали систему, которая поможет отслеживать состояние пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием после операции.

"В послеоперационный период пациенты находятся в клинике, в это время проходит первичная реабилитация. Установленные в ходе операции стенты могут начать подвижку и перекрыть сосуды. Пациент в этот момент может находиться в любой точке клиники: в коридоре, в уборной, общаться с членами семьи в приемном покое. Для доставки пациента в реанимацию необходимо максимально оперативно определить его местоположение и направить в эту точку дежурный персонал", — пояснил необходимость разработки директор проектного офиса Центра компетенций Национальной технической инициативы (НТИ) Дмитрий Брагин, слова которого цитирует пресс-служба ТУСУРа.

Он отметил, что большинство существующих систем определяют местоположение с помощью сигналов спутниковой навигации. Есть зарубежные аналоги, предназначенные для определения местоположения сотрудников предприятий. Но томские ученые решили объединить различные системы и создать новый комплекс в форме браслета.

"Мы создали программно-аппаратный комплекс, состоящий из автоматизированного рабочего места врача, которое взаимодействует с медицинским регистром, системой маяков, размещаемых внутри клиники, позволяющих определять положение пациента и токенов, обеспечивающих накопление медицинской информации с браслетов. Наручные браслеты, используемые в системе, позволяют отслеживать пульс, давление, сатурацию", — добавил Брагин.

Комплекс планируют использовать для наблюдения за больными после проведения операция на коронарных артериях. Состояние большинства таких пациентов нуждается в постоянном мониторинге из-за высокого риска послеоперационных осложнений.

"В перспективе система будет дополнена различными модулями: обеспечивающими связь по сотовой сети и позволяющими отслеживать состояние больных на дому, модуль обеспечения информационной безопасности передаваемых медицинских данных (относящихся к персональным данным) и другими. В настоящий момент готов прототип системы и в дальнейшем планируется создание опытных и серийных образцов совместно с индустриальными партнерами", — говорится в сообщении вуза.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще