Interfax-Russia.ru - Роснефть и японская компания INPEX подписали соглашение о сотрудничестве по совместному освоению российского шельфа Охотского моря.
В конце мая президенты ОАО "НК Роснефть" Игорь Сечин и японской компании INPEX Тосиаки Китамура подписали соглашение, согласно которому стороны создадут совместное предприятие для освоения лицензионных участков Магадан-2 и Магадан-3 российского шельфа в Охотском море. Доля INPEX в проекте составит 33,33%, а окончательные соглашения планируется подписать до конца 2013 года.
Предполагается, что INPEX профинансирует геологоразведочные работы на выбранных участках шельфа в соответствии с согласованными программами работ. Компания также возместит "Роснефти" ранее понесенные расходы на освоение лицензионных участков и заплатит 33,33% разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Также INPEX выплатит "Роснефти" бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте. Предполагается, что суммарно извлекаемые ресурсы участков составят 1,577 млрд тонн нефтяного эквивалента.
"Российский Дальний Восток является одним из важнейших регионов деятельности "Роснефти", и подписание соглашения с INPEX – одной из ведущих японских нефтегазовых компаний – является еще одним доказательством приверженности "Роснефти" стратегии развития бизнеса в данном регионе", - заявил после подписания соглашения Игорь Сечин.
Кроме того, как отметил президент "Роснефти", сотрудничество российской нефтяной компании с INPEX внесет весомый вклад не только в развитие российского Дальнего Востока, но и в развитие экономических отношений России и Японии, а также укрепит энергобезопасность японских партнеров.
Как известно, лицензии на участки Магадан-2 и Магадан-3 "Роснефть" получила в конце 2011 года (сроком до 30 декабря 2041 года). Тогда отмечалось, что на первом из них геологические запасы нефти составляют 263 млн тонн, из них извлекаемых - 78,9 млн тонн, ресурсы газа - 261,2 млрд куб. м. На втором участке геологические ресурсы насчитывают 103,5 млн тонн, извлекаемых - 31 млн тонн, запасы газа - 105,5 млрд куб. м. Оба блока расположены в северной части Охотского моря на глубине 120-180 м.
В соответствии с лицензионным соглашением, "Роснефть" должна в течение 6 лет провести на данных участках геологические работы, а в течение 8 лет – пробурить на них как минимум одну поисковую скважину.
Сегодня, по оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на участке Магадан-2 оцениваются в 2,45 млрд баррелей, Магадан-3 – в 950 млн баррелей, что в совокупности почти покрывает объем трехлетнего импорта нефти в Японию. Для страны, чей импорт нефти сегодня в основном ориентирован на Ближний Восток, участие в таком проекте позволяет получить доступ к сырью, транспортировать которое будет дешевле и быстрее, и, кроме того, это позволит диверсифицировать источники поставок.
Что касается других участков "Роснефти" в Охотском море - блоков Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский – партнером российского госпредприятия по их освоению выступает норвежская компания Statoil, соглашение с которой "Роснефть" подписала в мае 2012 года.
В частности, документ предусматривает совместное освоение двумя компаниями нескольких участков российского шельфа в Баренцевом (Персеевского лицензионного участка) и Охотском морях, а также норвежского шельфа Баренцева моря.
Как и в случае с японской стороной, сотрудничество "Роснефти" и Statoil предусматривает создание совместного предприятия для освоения указанных участков. Согласно договору, доля Statoil в проекте составляет 33,33%. При этом норвежская компания полностью профинансирует работы по геологоразведке, а также возместит своему российскому партнеру исторические затраты и 33,3% от стоимости его расходов за оплату лицензий. За каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа "Роснефть" получит от Statoil единовременный бонус в соответствии с условиями окончательных соглашений.
Со своей стороны, норвежская сторона предоставляет "Роснефти" возможность приобрести доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море и в норвежской части Баренцева моря.
Стороны также договорились провести совместные исследования по поиску эффективных подходов к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа – это отложения сланцевой нефти Хадумской свиты (Ставропольский край) и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Если там будут обнаружены коммерческие запасы, то "Роснефть" и Statoil будут совместно разрабатывать залежи.
Кроме того, российская и норвежская компании выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.
"Сотрудничество "Роснефти" и Statoil внесет весомый вклад в развитие экономических отношений России и Норвегии и задаст новый уровень отношений с беспрецедентной степенью доверия. Готовность наших зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости нашего рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов, а допуск российской компании к участию в перспективных зарубежных проектах закладывает основы новых отношений в глобальной нефтегазовой отрасли", - заявил после подписания соглашения первый вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов.
В свою очередь, президент и главный управляющий Statoil Хелге Лунд отметил, что данное соглашение о сотрудничестве знаменует важный этап деятельности Statoil в области геологоразведки в России.
"Мы рады заключить это соглашение с ведущей российской нефтегазовой компанией "Роснефть". Соглашением предусмотрено долгосрочное сотрудничество на перспективных участках Баренцева и Охотского морей, а также сотрудничество в рамках совместных международных проектов в Северном и Баренцевом морях. Соглашение объединяет опыт обеих компаний и является значительным шагом вперед в промышленном развитии северных территорий", - сказал он.
По данным Роснефти, Персеевский участок расположен в сопредельном с экономической зоной Норвегии западном секторе Баренцева моря, глубина моря на этом участке составляет 120-240 метров. Участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский расположены в Охотском море на глубине от 100 до 350 метров. Суммарные прогнозные ресурсы четырех участков составляют порядка 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн куб. м газа.
Впрочем, на Дальнем Востоке идет не только освоение отдельных месторождений. В настоящее время министерство развития Дальнего Востока рассматривает вопрос о создании в регионе взаимосвязанных кластеров добычи и глубокой переработки газа и нефти и формировании на их базе большого дальневосточного нефтегазохимического кластера.
Предполагается, что сырьевой основой для него станут месторождения юга Якутии и Восточной Сибири. Нефтегазохимический кластер будет сформирован на базе ресурсов Лено-Вилюйской и Лено-Тунгусской нефтегазовых областей, а также шельфа острова Сахалин и континентального шельфа Охотского моря.
По замыслу министерства, функционирование кластера будет осуществляться за счет тесного взаимодействия всех входящих в него предприятий отрасли, от разработки технологий и подготовки специалистов до выпуска конечного продукта. Все они должны использовать общую инфраструктуру, дополнять друг друга и согласовывать действия на внешних рынках. Как известно, в настоящее время реализацию крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке планируют такие компании как ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "СИБУР Холдинг", ЗАО "Национальная Химическая Группа", ГК "Трансбункер".
"Успех развития отрасли будет во многом зависеть от последовательной государственной федеральной и региональной политики по отношению к бизнесу, участвующему в реализации инвестиционных проектов. При правильном и слаженном взаимодействии государства и вертикально интегрированных компаний мы сможем создать мощную нефтегазохимическую кластерную структуру, как точку опережающего экономического роста на Дальнем Востоке", - отметил замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов.
По мнению экспертов, в течение 8-12 лет добыча нефти в России будет стабильной, а затем может сократиться. Повлиять на сложившуюся ситуацию в ближайшее время не получится из-за того, что на протяжении 20 лет геологическая разведка проводилась недостаточно тщательно. А снижение экспорта может отрицательно повлиять на бюджет.
Проект же большого дальневосточного кластера является точкой роста, обширной программой на будущие десятилетия, которая повлияет на развитие Дальнего Востока. По оценке специалистов формирование дальневосточного нефтегазохимического кластера позволит создать в регионе около 17 тыс. квалифицированных рабочих мест. А они, в свою очередь, дадут импульс для развития других отраслей экономики.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"