Interfax-Russia.ru — Зеленый лук — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При этом растение совсем неприхотливо: для его выращивания подойдет и сад, и подоконник в городской квартире.

Под наименованием зеленый лук подразумевают несколько видов многолетнего травянистого растения из рода Allium, у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. В частности, к ним относятся:
- репчатый лук,
- лук-порей,
- лук-шалот,
- лук-резун,
- лук-батун,
- лук китайский,
- черемша.
Растение в пищу, как правило, употребляют в свежем виде. Зеленый лук отлично сочетается с горячими блюдами и холодными закусками, различными салатами. Вместе с тем, его часто используют для украшения закусок, бутербродов и паштетов, а также в качестве начинки для несладких пирогов.

История лука насчитывает минимум 3 тыс. лет, а его родиной считаются Средняя Азия и Индия
История появления зеленого лука в питании
Лук в пищу употребляли с незапамятных времен. История этого овоща насчитывает минимум 3 тыс. лет, а его родиной считаются Средняя Азия и Индия. В Древнем Египте луком кормили рабов, которые строили пирамиды — по всей видимости, чтобы не допустить эпидемий среди невольников. А в Древней Греции и Древнем Риме он был обязательной частью рациона у всех граждан вне зависимости от их статуса. При этом именно зеленые перышки лука первыми распробовали степные кочевники в Азии, которые периодически находили островки этого растения на своем пути.
Сегодня существует порядка 700 видов лука, основная часть из них — дикорастущие. Несколько десятков видов культивируются как съедобные или декоративные растения.

В зеленом луке содержатся витамины группы В, А, Е и другие важные для здоровья микроэлементы
Состав и калорийность зеленого лука
В 100 г зеленого лука содержится:
- вода — 90%,
- белков — 1,3 г,
- жиров — 0 г,
- углеводов — 4,6 г,
- калорий — 19 ккал.
Также продукт богат витаминами и минералами. Так, в частности, в зеленом луке содержатся:
- Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов. Он поддерживает работу иммунной системы, помогая ей бороться с вирусами и бактериями, а также помогает справиться с хроническими воспалительными процессами в организме.
- Витамин А (ретинол) — также отвечает за правильную работу иммунной системы, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии плода.
- Витамины группы В — важны для нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
- Кобальт — один из важнейших минералов — принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также стимулирует рост и развитие эритроцитов.
- Кремний — необходим для твердости костей и подвижности суставов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Цинк — отвечает за рост и восстановление мышц, способствует более быстрому заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, регулирует выработку гормонов.
- Калий — участвует в работе нервной системы, а также очень важен для здоровья сердца. Также этот микроэлемент помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
- Магний — благотворно влияет на рост костей, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, устраняет судороги в ногах и уменьшает боли в суставах.
- Фосфор — необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
- Флавонолы (растительные пигменты) — помогают сохранить и улучшить память.
- Эфирные масла — благотворное влияют на дыхательные пути.

Благодаря своему химическому составу зеленый лук очень полезен для организма
Польза зеленого лука
Благодаря своему химическому составу зеленый лук очень полезен для организма. Так, растение помогает:
- бороться с сезонными инфекциями,
- укрепить иммунитет,
- нормализовать пищеварение (растение содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника),
- предотвратить развитие анемии (витамин С, который содержится в зеленом луке, помогает организму лучше усваивать железо),
- снять воспаление при артрите и подагре,
- справиться со стоматитом и инфекциями в полости рта (для этого нужно медленно пережевывать перья зеленого лука),
- обеспечить правильный обмен холестерина, а также синтез эритроцитов и витамина D,
- поддерживать правильную работу нервной системы,
- улучшить память и повысить концентрацию внимания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зеленый лук считается продуктом красоты
Польза зеленого лука для женщин
Зеленый лук можно отнести к продуктам красоты. Этот продукт помогает:
- поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей (благодаря цинку, кремнию, кобальту, витаминам А и С, витаминам группы В),
- эффективно бороться с процессами старения (благодаря антиоксидантам),
- избавиться от отеков (лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме),
- снижает тягу к сладкому, а, значит, препятствует набору лишнего веса (дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам — так организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно для здоровья важны хром, магний и витамины группы В — все они содержатся в луке)
Также зеленый лук очень полезен женщинам во время беременности. Он содержит витамин А, который важен для правильного развития плода.

Зеленый лук активизирует либидо
Польза зеленого лука для мужчин
Зеленый лук полезен и для мужчин. Продукт защищает сердце и сосуды, повышает работоспособность, а также активизирует либидо. Так, цинк и витамины группы B, A участвуют в выработке тестостерона, а витамин C улучшает кровообращение — все это положительно влияет на интимную жизнь мужчины.

Растение не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Вред зеленого лука
Как и у любого продукта питания, у зеленого лука есть противопоказания.
- Так, растение не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Лук содержит много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может вызвать повышенное газообразование.
- Растение может повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией следует быть с ним осторожнее.
- Лук, как и любой продукт, может вызвать аллергию (именно по этой причине детям до 3 лет есть этот продукт нежелательно).
- Вкус зеленого лука проявляется в грудном молоке, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта, чтобы не спровоцировать отказ ребенка от молока.
Обозреватель Наталья Пономарева