Россия / Главные события 18 марта 2025 г. 16:13 обновлено 18 марта 2025 г. 17:05

Путин поручил актуализировать перечень покинувших РФ компаний и разработать процедуру их возвращения

(расширенная версия)

18 марта. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать процедуру согласования возвращения в Россию иностранных компаний, ранее покинувших страну, актуализировать их перечень.

Путин поручил актуализировать перечень покинувших РФ компаний и разработать процедуру их возвращения. Фото. © РИА Новости. Кристина Кормилицына
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

"Россия остается открытой страной - кто хочет вернуться, пусть, пожалуйста, возвращается на конкурентной основе в рамках нашего правового поля", - сказал он, выступая на съезде РСПП.

"Я прошу правительство актуализировать перечень зарубежных компаний, которые прекратили работу в России, а также разработать процедуру согласования их возвращения с обязательными гарантиями добросовестного и ответственного ведения дел в нашей стране", - сказал глава государства.

При этом Путин отметил, что этот процесс должен быть максимально прозрачным.

Он также сообщил, что в случае возможного возвращения таких компаний государство будет защищать интересы российских предприятий. По словам главы государства, российский бизнес грамотно воспользовался возможностью, когда в 2022 году и в последующие годы ряд иностранных компаний ушли из страны - "занял освободившиеся рыночные ниши, вложил средства, создал рабочие места и посвятил немало усилий и времени развитию технологий".

"Да, сейчас такие компании, которые ушли, собираются некоторые вернуться, мы знаем об этом. Сейчас не буду подробно останавливаться, чтобы ничему не помешать. Но наши компании, которые оказались на их месте, находятся на разных стадиях инвестиционного цикла - кто-то уже произвел вложения, наладил производство, кто-то находится только в начале проекта и разворачивает стройку, несмотря на высокую ключевую ставку. Конечно, мы не имеем права подорвать эти планы, свести к нулю вложенные силы и средства. Интересы российских компаний, предприятий, их сотрудников для нас будут всегда в приоритете", - подчеркнул он.

Именно с этих позиций, по словам Путина, будет рассматриваться вопрос о возвращении на российский рынок зарубежного бизнеса.

В то же время он отметил, что государство с уважением относится к компаниям, которые уходили, сохраняя технологии и персонал.

"Хочу отметить, что среди иностранных компаний, которые ушли из России под политическим давлением так называемых элит своих стран, есть те, кто сохранил персонал, технологии, передал управление российскому менеджменту. По сути, они продолжили работать на нашем рынке, но под другим брендом. Понимаем, что такие инвесторы многим рисковали, могли столкнуться с негативной реакцией со стороны своих правительств, но они сделали самостоятельный и ответственный выбор. И, безусловно, мы этот выбор уважаем и с уважением будем относиться к таким нашим партнерам", - сказал Путин.

Однако, по словам главы государства, были и другие компании, которые "демонстративно хлопнули дверью, захотели продать свой российский сегмент, кстати, зачастую с большим дисконтом". "И так и поступили, и, того хуже, начали саботировать деятельность и, тем самым, поставили в уязвимое положение целые коллективы, своих российских клиентов, поставщиков, подрядчиков. Кстати, эти компании нам хорошо известны, в них мы были вынуждены ввести временное управление", - сказал он.

"Понимаю, что некоторые западные собственники были напуганы, не нашли сил перечить своим политическим властям, именно этим объясняется их поведение, но на случай, когда ветер поменялся, они все же оставили для себя лазейку, сохранили право выкупить бизнес обратно, предусмотрели опцион. Я прошу правительство внимательно следить за этой ситуацией и подобными сделками, чтобы не получилось так, что собственники продали бизнес в России по бросовой цене, по сути, оставили его на произвол судьбы, а теперь хотят выкупить актив обратно, но за такие же скромные деньги. Так не должно быть, так не бывает", - подчеркнул президент.

"Рыночная ситуация уже другая, компании окрепли, повысили свою капитализацию и стоят уже по-другому, поэтому очевидно, что каждая такая сделка потребует отдельного тщательного рассмотрения", - отметил Путин.

"Хотел бы еще раз повторить - мы никого не выгоняли. Кто ушел с нашего рынка, тот сам принял такое решение - под давлением элит своих стран, без давления, это уже неважно. В любом случае речь идет об опытных бизнесменах, которые просчитывали риски, понимали последствия своих действий. Если ниши западных компаний уже заняты российским бизнесом, то, как и говорил раньше, у нас и в народе так говорят - "поезд ушел". Привилегий и преференций для возвращающихся не будет", - заключил глава государства.