Новости
7 июля 2020 г. 19:55

Глава партии "Новые люди" предлагает разрешить самозанятым зарабатывать до 5 млн руб. в год, сохранив налог в 4%

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев предложил увеличить максимальную сумму годового дохода самозанятым почти в два раза - с 2,4 млн до 5 млн рублей, сохранив при этом налог в 4%.

"Если государство установило планку в 5 млн рублей в год дохода, чтобы называть людей, зарабатывающих больше, богатыми и повышать им НДФЛ до 15%, то было бы логично сделать аналогичный финансовый критерий и для самозанятых граждан", - сказал Нечаев "Интерфаксу".

По его словам, в России ту или иную неофициальную работу или подработку имеют от 27 до 38 млн человек. При этом это те люди, которые зарабатывают деньги исключительно своим трудом, без помощи государства.

"А теперь государство, с одной стороны, призывает их выйти из тени, а с другой, не дает зарабатывать выше определенного порога", - отметил политик.

Готовность властей увеличить верхнюю планку дохода, облагаемого налогом на профессиональную деятельность, до 5 млн рублей в год поможет снизить недоверие у самозанятых к своей экономической легализации, считает Нечаев.

"Если мы говорим о качественном экономическом резерве России, то, перефразируя Ломоносова, Россия будет прирастать самозанятыми - людьми, которые умеют всего добиваться сами, а не ходить с протянутой рукой", - добавил Нечаев.

Как сообщалось, с 1 июля налог на профдоход смогут ввести все желающие регионы РФ. Этот налоговый режим с 1 января 2019 года действовал в качестве эксперимента в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, с 2020 года был распространен еще на 20 регионов.

Этим налогом смогут воспользоваться граждане, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.

Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Для участия в налоговом режиме гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще