Новости
3 сентября 2019 г. 16:37

Студент Егор Жуков не признает вину в призывах к экстремизму - адвокат

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Студент "Высшей школы экономики" (ВШЭ) Егор Жуков, ставший фигурантом дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля, не признает вину по новому обвинению - в призывах к экстремистской деятельности, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Леонид Соловьев.

"Вину он, конечно, не признает", - сказал адвокат агентству.

В вторник стало известно, что Следственный комитет (СК) предъявил Жукову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Согласно фабуле обвинения, не позднее 11 октября 2017 год Жуков, находясь в неустановленном месте в Москве, "испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним", разместил у себя в видеоблоге в YouTube три видео, содержащие призывы неограниченного круга лиц к осуществлению экстремистской деятельности.

Ранее Жукову было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля (ч. 2 ст. 212 УК РФ), по которому он также не признал свою вину. Согласно первоначальной версии следствия, молодой человек мог направлять толпу, двигавшуюся в центре города.

Вместе с тем, как заявлял адвокат студента Илья Новиков, следствие в итоге признало, что на видео, которое легло в основу первого обвинения Жукова, был не он. При этом, уточнял защитник, следствие инициировало экспертизу девяти видео из видеоблога Жукова в YouTube на признаки экстремизма.

Адвокат Соловьев в разговоре с "Интерфаксом" во вторник пояснил, что обвинение в участии в беспорядках у Жукова "пока формально остается. "Постановление (о прекращении уголовного дела - ИФ) нам пока не вручали", - сказал он.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила не санкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую назначены на 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны свыше десяти человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще