Новости 16 января 2020 г. 10:45

Завершается реконструкция первого газопровода-дюкера под Москвой-рекой

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Специалисты АО "Мосгаз" завершают реконструкцию газопровода-дюкера "Автозаводский" методом микротоннелирования в районе Нагатинской набережной, сообщил генеральный директор компании Гасан Гасангаджиев журналистам в четверг.

"Мы подошли к финальному этапу работ по реконструкции первого из 13 дюкеров в рамках реализации масштабной программы, запущенной в прошлом году", - сказал Гасангаджиев.

Он напомнил, что в конце июня 2019 года специалисты "Мосгаза" впервые в истории газового хозяйства запустили под Москвой-рекой на глубине более 10 метров тоннелепроходческий комплекс.

Новый подводный тоннель для газопровода-дюкера "Автозаводский" протяженностью 313 метров был готов с опережением срока, в середине июля. После этого в нем был протянут герметичный защитный футляр диаметром 1200 мм, в котором установили стальную трубу газопровода диаметром 820 мм.

На данный момент завершен монтаж вертикальных участков газопровода, соединяющих подводную часть дюкера с основной магистралью.

"Преимущества выбранного инженерного решения очевидны. Прежде всего, обеспечены безопасность и надежность, исключен риск повреждения газопровода из-за физического износа металла", - заявил глава компании.

Он добавил, что новый газопровод, который планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2020 года, может исправно работать более 40 лет.

Газопровод-дюкер "Автозаводский" среднего давления обеспечивает подачу газа на ТЭЦ-9 и КТС №18 ПАО "Мосэнерго", РТС "Нагатино" и КТС "Нижние Котлы" ПАО "МОЭК", газ отсюда также подается промышленным и коммунально-бытовым потребителям ЮАО, ЮВАО и ЦАО.

Сегодня АО "Мосгаз" эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления общей протяженностью 6,9 км, уточнили в пресс-службе компании. Большая часть дюкеров проложена в центральных районах города в 1939-1965 годах и нуждается в реконструкции.

В настоящее время проводится капитальный ремонт сразу нескольких подводных газопроводов столицы. Среди них - "Даниловский" на одноименной набережной, "Новодевичий" на Бережковской набережной, "Химкинский" в районе парка Северного речного вокзала.

Кроме того, в 2020 году стартует капитальный ремонт дюкера "Кутузовский" на Краснопресненской набережной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще