Москва / Точка зрения 11 февраля 2014 г. 17:40

Отзывом и санацией

Interfax-Russia.ru – ЦБ продолжает "зачищать" проблемные банки. Регулятор отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций, но оставил возможность для санации уфимского "Моего банка. Ипотека".

Очередные два банка по решению ЦБ РФ лишились лицензий 11 февраля. На этот раз с рынка вывели Европейский трастовый банк ("Евротраст") и небольшой московский Линк-банк. Напомним, что с последнего эпизода банковской чистки, когда лицензии отозвали сразу у четырех банков, не прошло и двух недель.

Лишение лицензии "Евротраста" не стало неожиданным, так как проблемы банк испытывал еще в конце прошлого года: сначала перестал принимать вклады от физических лиц, мотивируя это ухудшением экономической обстановки, но впоследствии возобновил прием средств, вот только минимальная сумма вклада составляла 500 тыс. рублей.

Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занял 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". В числе акционеров банка были, в том числе Росимущество - 9,18% и ОСОО "Олимпийский комитет России" - 1,309%.

Причины отзыва лицензии у "Евротраста" типичны для большинства последних подобных событий: рискованная кредитная политика, недостоверная отчетность, неисполнение обязательств перед кредиторами и вовлеченность в сомнительные операции.

"Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Линк-банк по размеру активов в том же рэнкинге занял 742-е место, но по количеству сомнительных операций значительно превзошел "Евротраст". Их сумма в 2013 году в Линк-банке превысила 20 млрд рублей, среди подобных операций были, в частности, вывод средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, и выдача наличных клиентам – юридическим лицам.

Оба кредитных учреждения входили в систему страхования вкладов, следовательно, все вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение – 100% суммы всех счетов, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало начать выплаты не позднее 25 февраля 2014 года.

В случае с падением "Евротраста" пострадали не только вкладчики банка, но и клиенты его дочерней структуры НКО ЗАО "Мигом", которая является оператором системы денежных переводов. О проблемах системы стало известно еще в конце января: банки-партнеры ограничили операции с Migom из-за шаткого положения "Евротраста", который является расчетным банком платежной системы. Банк и систему Migom связывали в первую очередь общие акционеры.

"Migom, как продукт, изначально появилась в банке "Евротраст". Однако в последние годы собственники проводили политику разделения бизнесов, у Migom появилась собственная лицензия НКО (небанковской кредитной организации - ИФ). Однако вывести средства из банка "Евротраст" в какой-либо другой более надежный банк акционеры по понятным причинам не позволяли. Поэтому с началом проблем у банка проблемы системы денежных переводов стали неизбежны", - рассказал "Интерфаксу" один из бывших топ-менеджеров Migom.

В начале февраля специалист колл-центра системы денежных переводов сообщил агентству, что организация приостановила выдачу средств клиентам в Москве, а в ряде других городов и стран выдача переводов была ограничена из-за отказа некоторых банков-партнеров работать с Migom. В настоящее время банки-партнеры приостановили выдачу и отправление переводов в рамках этой системы.

"Из-за отзыва лицензии "Евротраста" мы испытываем временные трудности. Наши банки-партнеры приостановили выдачу переводов. Некоторые партнеры готовы работать на отправление, но получить деньги все равно нельзя, поэтому смысла в таких операциях нет", - рассказал сотрудник НКО ЗАО "Мигом" "Интерфаксу".

При этом, несмотря на то, что в последнее время политика ЦБ РФ по отношению к кредитным организациям была достаточно суровой, что ждет Migom в ближайшее время однозначно сказать нельзя. Например, в случае с дочерней структурой ранее лопнувшего "Моего банка" ОАО "Мой банк. Ипотека" регулятор все же смягчился и ввел временную администрацию без отзыва лицензии. Этот шаг был сделан с целью предупредить банкротство без прекращения деятельности кредитного учреждения.

Полномочия временной администрации уфимского банка возложены на АСВ, которое проведет отбор санирующего банка. Этому банку предполагается передать имущество "Моего банка. Ипотека" и все его обязательства перед кредиторами первой очереди.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что критерием отбора санирующего банка "Моего банка. Ипотека" будет наименьшая сумма финансовой помощи в виде займа со стороны АСВ. В свою очередь, в уфимском офисе сотрудник банка сообщил "Интерфаксу, что ситуация вскоре должна проясниться и что, вероятнее всего, санатором станет Инвесткапиталбанк.

Последствия системной чистки банковского сектора, которую ЦБ РФ начал осенью прошлого года, можно заметить уже сейчас. Так в АСВ отметили, что вкладчики в IV квартале 2013 года стали осмотрительнее. По данным ведомства, в первые три квартала 2013 года наиболее активно увеличивались вклады на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей и свыше 1 млн рублей. Но в четвертом квартале тенденция изменилась и рост крупных вкладов резко прекратился, а вклады в пределах страхового возмещения - до 700 тыс. руб. - показали наиболее высокие темпы роста (в среднем 11,6%).

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина среди последствий, к которым привела политика ЦБ РФ последних месяцев, назвала Interfax-Russia.ru рост доли 30 крупнейших по объему вкладов населения банков на 2% за IV квартал 2013 года (с 76,4% до 78,6%), а также переход части "депозитчиков" в альтернативные, близкие по уровню риска финансовые инструменты – облигации, структурные продукты с защитой капитала, облигационные ПИФы и другие.

"Правда, последнее объясняется еще и отрицательной динамикой ставок по вкладам, которую мы наблюдаем в последние месяцы", - добавила она.

Кроме того, Лазуткина отметила, что люди стали разбивать на части крупные вклады и распределять их по разным банкам, чтобы даже в случае отзыва у кредитного учреждения лицензии иметь возможность вернуть все свои сбережения.

"Причем при выборе банка люди все чаще смотрят на его надежность, нежели на размер ставок по вкладам", - отметила эксперт.

Но причин для беспокойства, а тем более паники, в связи с ситуацией на банковском рынке, по мнению Лазуткиной, нет, так как цель политики регулятора - усиление устойчивости банковской системы.

"Дело в том, что в случае возникновения острой кризисной ситуации "слабые звенья" могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Поэтому лишение лицензии отдельных игроков в "мирное" время хоть и вызывает в ряде случаев кратковременное сокращение депозитной базы, но все же не приводит к массовым, паническим изъятиям депозитов", - подытожила эксперт.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".