Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ аннулировал лицензии одновременно у четырех финансовых структур. Две из них не были участниками системы страхования вкладов и решили прекратить работу добровольно.
Центральный Банк России продолжил чистку финансовой системы 31 января и отозвал лицензии сразу у четырех организаций: кемеровского ООО "Расчетной небанковской кредитной организации "Традиция", воронежского ОАО "Небанковской депозитно-кредитной организации "Межрегионального центра микрокредитования", московских банков "Природа" и "Мой банк".
РНКО "Традиция" и НДКО "Межрегиональный центр кредитования" получили лицензии во второй половине 2012 года, а прекратить деятельность решили добровольно. Обе компании представили данные, что располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Участниками системы страхования вкладов эти организации не являются, а "Межрегиональный центр микрокредитования" находится на стадии ликвидации еще с декабря 2013 года.
Отзыв лицензии у "Моего банка" также не стал неожиданным событием, так как у кредитного учреждения были проблемы с ликвидностью. В заявлении ЦБ на этот счет говорится, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. Эта политика и помешала банку своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.
"Мой банк" предоставлял недостоверные отчетные данные, а руководство и собственники не предпринимали никаких действий, чтобы поправить положение дел и привлечь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к оздоровлению кредитной организации.
По данным ЦБ РФ, в течение декабря 2013 года "Мой банк" 22 раза нарушил норматив мгновенной ликвидности Н2, регулирующий риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня, и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3, регулирующей этот риск в течение ближайших к дате расчета 30 дней. Также в декабре 2013 года "Мой банк" ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день, а в конце января вообще перестал выдавать вклады.
"Денег снять нельзя, даже на сумму до 20 тыс. рублей. Денег в кассе нет вообще", - сообщали "Интерфаксу" в колл-центре одного из столичных отделений банка.
Ранее источники сообщали, что комитет банковского надзора ЦБ РФ 24 января обсуждал ситуацию в "Моем банке", однако вопрос тогда решен не был.
"Ранее было впечатление, что чаша весов склонялась в пользу санации "Моего банка", однако, после того, как эта история получила огласку, вероятно, лоббисты спасения банка проиграют, и санации не будет", - отметил собеседник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.
В свою очередь газета "Ведомости" сообщала, что влиятельные вкладчики банка лоббировали санацию. Основным собственником "Моего банка" до недавнего времени был экс-сенатор Глеб Фетисов, а среди влиятельных вкладчиков назывались советник президента Сергей Глазьев, режиссер Никита Михалков, а также многие члены РАН.
По информации "Ведомостей", кинорежиссер держал в банке около 200 млн рублей напрямую, и еще около 100 млн рублей держали подконтрольные ему структуры. Источник, близкий к банку, подтвердил "Интерфаксу" эту информацию.
В свою очередь, Фетисов в настоящее время является членом-корреспондентом РАН. Как сообщил "Интерфаксу" источник знакомый с ситуацией в банке, он активно привлекал вкладчиков из научной среды.
Однако в декабре Фетисов продал свою долю в "Моем банке", которой владел через амстердамскую FFF Finance Group B.V. Новыми владельцами его доли в уставном капитале компании стали 11 человек.
По предварительной оценке "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) выплаты вкладчикам составят 6,5 млрд рублей. А "дыра" в балансе "Моего банка" в настоящее время может превышать 10 млрд рублей.
"Точная оценка будет дана временной администрацией при направлении в арбитражный суд иска о банкротстве банка. Мы имеем результаты оценки АСВ, превышающие 10 млрд рублей. В банке работает инспекционная проверка", - сообщил "Интерфаксу " заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
Гендиректор АСВ Юрий Исаев позднее заявил, что санировать "Мой банк" было невозможно, так как 90% активов было выведено.
"С точки зрения санации последнего случая, банк, который называется "Мой банк", там нельзя было ничего санировать, потому что там ничего нет, там случай тоже удивительный, потому что там исчезло 90% активов", - заявил Исаев на открытой дискуссии АРБ.
При этом гендиректор АСВ отметил, что отзыв лицензии у Мастер-банка в ноябре прошлого года был "образцово-показательным", поскольку из банка не успели вывести активы.
"Все произошло быстро, четко и без пыли", - прокомментировал Исаев, уточнив, что имеет в виду технологическую сторону для АСВ как для страховщика вкладов. По его словам, в Мастер-банке в ночь перед отзывом лицензии не было переводов по счетам физлиц и других сомнительных операций.
Еще одним банком, лишившимся лицензии 31 января, стал маленький московский банк "Природа", зарегистрированный в 2002 году и занимавший 775-е место в рэнкинге "Интерфакс-100". Кредитную организацию также уличили в проведении сомнительных операций, нарушении порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Так в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей.
Отзыв лицензии у "Моего банка" вызвал опасения у клиентов кредитного учреждения "Мой банк. Ипотека", входящего в банковскую группу "Моего банка". Директор операционного офиса "Мой банк. Ипотека" в Ижевске Елена Артамонова сообщила "Интерфаксу", что вкладчики звонят и интересуются положением дел банка, но большими суммами снимать деньги не спешат.
"Лицензию отозвали у организации "Мой банк" (Москва). "Мой банк. Ипотека" отличается от "Моего банка", у нас две разные лицензии. Мы работаем в штатном режиме, выдаем, принимаем вклады, мы работаем со вкладчиками - с юридическими, физическими лицами", - сказала Артамонова.
Тем не менее, источник "Интерфакса" в банке сообщил, что у вкладчиков есть основания для беспокойства.
"Это зависит от того, какие финансовые взаимоотношения между головным кредитным учреждением и дочерней структурой, если "Мой банк" должен "Моему банку. Ипотека" денег, то это может отразиться на вкладчиках", - заявил он, добавив, что "пока особых поводов для изъятия вкладчиками своих денег нет".
Массовая зачистка банковской системы началась в 2013 году. При этом ЦБ РФ отозвал лицензии у нескольких достаточно крупных банков: в том числе у Мастер-банка с объемом страховых выплат АСВ - 31,2 млрд рублей, Инвестбанка - 30,6 млрд рублей, банка "Пушкино" - 20 млрд рублей, БПФ - 11,1 млрд рублей, Смоленского банка - 10,4 млрд и других.
За прошедший месяц 2014 года лицензий лишились уже восемь организаций, и на этом регулятор останавливаться не планирует, несмотря на то, что некоторые эксперты указывали на риск лишиться доверия населения.
В АСВ, где еще осенью утверждали, что поводов для беспокойства в связи с чисткой системы нет, но теперь отмечают, что в настоящее время показатель достаточности фонда на "не очень хорошем уровне".
По словам Исаева, в теории оптимальной величиной уровня достаточности фонда, то есть отношения принятого риска к объему фонда, составляет 6%. Без учета "Сбербанка" сейчас достаточность фонда составляет около 3%, то есть в два раза ниже планки, которую считают оптимальной.
В этом году агентство планирует получить 88 млрд рублей, а вернуть уровень достаточности к нормальной величине намерен в ближайшие два года. Но основные опасения у главы АСВ вызывает тот факт, что в данный момент непонятно, сколько еще последует отзывов лицензий.
Обозреватель Александра Галактионова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".