Точка зрения 2 марта 2023 г. 17:12

Разобраться индивидуально

Interfax-Russia.ru – Росмолодежь направила в Роскомнадзор для блокировки материалы, связанные с "ЧВК Редан". Пока речь идет о трех размещенных в интернете материалах, продолжается экспертиза еще около 100 обращений.

Разобраться индивидуально
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Информация о стычках среди подростков в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов начала появляться в СМИ с 19 февраля. Так, 26 февраля группа подростков напала на сверстника в торговом центре "Галерея" на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Пострадали несколько человек.

В полицию доставили вероятных участников конфликта от 14 до 17 лет, возбудили уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

Одного из подозреваемых в хулиганстве задержали. Еще четверо, по информации объединенной пресс-службы городских судов Санкт-Петербурга, получили по пять суток административного ареста, а одного оштрафовали на 500 рублей.

По данным СМИ, конфликт произошел между представителями двух молодежных субкультур - так называемыми "офниками" и "ЧВК Редан". С "офниками" ассоциируют футбольных хулиганов. "ЧВК "Редан" - неформальное молодежное движение любителей аниме, названо в честь героя японской манги, который является главарем банды "Пауки". Участники движения носят одежду с символом группировки из комикса - пауком, а также клетчатые штаны.

27 февраля в пресс-службе управления МВД России по Казани "Интерфаксу" сообщили о задержании 16 молодых людей в одном из торговых центров города.

"На месте происшествия сотрудниками полиции были установлены 16 человек от 2002 до 2008 года рождения", - сказал собеседник агентства, уточнив, что молодых людей доставили в отдел полиции.

В свою очередь губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщил в своем телеграм-канале о задержании в Кургане 28 февраля почти сотни подростков, которые могут быть связаны с "ЧВК Редан". По его словам, к вечеру того же дня "мамкиных революсьенеров" передали родителям.

О задержании 50 "агрессивных подростков" у одного из ТЦ Нижнего Новгорода рассказал и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Полиция проводила масштабные задержания участников инцидентов и в других российских городах. По данным СМИ, только с 24 по 26 февраля в торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Казани задержали более 500 подростков, в том числе представителей молодежной субкультуры "ЧВК Редан".

28 февраля Роскомнадзор направил в Росмолодежь связанные с движением материалы на экспертизу для принятия решения о необходимости ограничить распространение информации. В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" пояснили, что "информацию о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, размещенную в интернете, признает запрещенной Росмолодежь".

"На основании таких решений Роскомнадзор ограничивает доступ к информации", - добавили в ведомстве.

Как сообщила накануне пресс-служба федерального агентства по делам молодежи, только за последние двое суток Росмолодежь получила более 100 обращений, собранных Роскомнадзором, о проверке контента на содержание противоправной информации в отношении "ЧВК Редан". Среди них как анонимные сообщения, так и обращения от прокуратуры и МВД России.

"По результатам рассмотрения трех из них федеральное агентство включило материалы в Единый реестр доменных имен, распространение которых запрещено на территории России, а также направила их в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки", - уточнили в пресс-службе.

Остальные материалы в связи с общественным резонансом рассмотрят в приоритетном порядке.

Согласно законодательству, Росмолодежь вправе признавать запрещенной к распространению в РФ информацию, склоняющую несовершеннолетних к противоправным действиям и представляющую угрозу для жизни и здоровья. Всего с 2019 по 2022 год Росмолодежь в отношении подобной информации вынесла более 4,5 тыс. решений о блокировке.

"Это также относится и к информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате таких действий. Сейчас это как раз применимо к распространяемой информации о массовых драках с участием несовершеннолетних (...) такие решения принимаются исключительно в том случае, если в ходе экспертизы распознана информация, стимулирующая противоправные действия среди детей", - пояснили в агентстве.

При этом ни символика, ни фотографии участников "ЧВК Редан" не являются основаниями для блокировки, так как движение не запрещено в РФ, подчеркнули в федеральном агентстве.

Инцидентами с участием несовершеннолетних заинтересовались и в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Как сообщается в телеграм-канале совета, председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился в МВД по поводу беспорядков, связанных с группировкой "Редан". Он запросил у начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова информацию о числе задержанных подростков, а также о причинах произошедшего. Также глава СПЧ запросил информацию о профилактических мерах, которые принимает столичное управление МВД для предотвращения подобных правонарушений.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами, говоря о "Редан", заявил о необходимости реагировать на "противоправные действия".

"Важно пресекать противоправные действия. Конечно, скорее, это, скажем так, псевдо-субкультура, которая идет со знаком "минус", и которая ничего хорошего не несет нашей молодежи", - отметил пресс-секретарь президента.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, взявшая под контроль ситуацию с конфликтом несовершеннолетних в ТРК "Галерея", пообещала индивидуально разобраться "по каждому случаю, по каждому подростку" и следить за тем, чтобы права детей не нарушались. Омбудсмен и сотрудники аппарата намерены лично присутствовать на рассмотрении дел в районных комиссиях по делам несовершеннолетних, куда направят участников происшествия.

"Необходимо, с одной стороны, не допустить таких происшествий в будущем, с другой - не навредить детям", - отметила Митянина.

Она считает, что потасовка могла случиться по вине взрослых.

"Я не перестану повторять, что во всех происшествиях с участием детей есть вина взрослых. Если подростки объединяются в такие группировки, значит у них есть потребность в подобном объединении, у них есть какие-то нерешенные проблемы. Но взрослые не знали об этих проблемах, не смогли вовремя на них отреагировать и помочь детям", - сказала омбудсмен.

Депутат Госдумы Василий Пискарев в свою очередь предположил, что за новой "модной структурой" могут стоять "представители недружественных стран, единственная цель которых - дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь".

"Одно дело - если речь идет об увлечении молодежи каким-то мультфильмом, другое - если это замаскированные под молодежную субкультуру попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду, массовые беспорядки и драки", - отметил он, напомнив о ситуации с "группами смерти", когда тоже под видом игры детей вовлекали в смертельно опасный эксперимент.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также считает, что опасны не сами подростковые сообщества, а "деятельность провокаторов и подстрекателей, которые распространяют националистические лозунги и затягивают детей в опасные активности".

Она отметила, что сейчас правоохранительные органы делают все, чтобы установить тех, кто провоцирует подростков на конфликты и хулиганство.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще