Точка зрения
26 июня 2013 г. 18:18

Штурм офиса

Interfax-Russia.ru – Столичная прокуратура проверит законность действий полиции и мэрии при выселении сотрудников движения "За права человека" из московского офиса.

Силовая акция

Выселение правозащитников движения "За права человека" из офиса в центре Москвы состоялось ночью 21 июня. Накануне столичные власти потребовали от одной из старейших в РФ правозащитных организаций освободить офис в Малом Кисловском переулке, ссылаясь на то, что срок договора аренды истек еще в феврале. Правозащитники оказались покинуть офис и назвали требования и действия властей по их выселению незаконными.

Силовая акция началась после отъезда из офиса уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Как рассказал "Интерфаксу" руководитель организации Лев Пономарев, во время выселения находившийся в офисе, полицейские при поддержке ОМОНа действовали неоправданно жестко.

"В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным (председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин - ИФ) - у него рассечена нога", - рассказал 72-летний правозащитник.

По словам самого Митрохина, во время выселения омоновец спустил его с лестницы.

"Меня один из омоновцев стянул резко вниз с балкона, сознательно бросил на пол, потом другой выпихивал наружу, сознательно применяя насилие. Удары были профессиональные, не оставляющие следов. Потом он буквально сбросил меня с лестницы вниз головой, голову я сберег, но ногу повредил", - сообщил Митрохин.

Парламентарий также заявил, что после того, как правозащитников выгнали из офиса движения, его на скорой помощи доставили в больницу.

"Еще в машине скорой помощи у меня диагностировали ссадины 3 степени на ноге и локте, ушиб большого пальца на руке и синяки", - подчеркнул он. По его словам, врач в больнице засвидетельствовала причиненный вред, однако отказалась выдать ему копию медицинского документа. Общение с главврачом результатов не дало.

Митрохин также сообщил, что в ходе событий у офиса правозащитного движения у него отобрали iPad, когда он пытался сфотографировать лица двух сотрудников правоохранительных органов. Он утверждает, что эти же люди потом принимали участие в избиении Пономарева и сотрудников движения.

Позже в движении "За права человека" заявили, что медики задокументировали травмы, которые были нанесены при силовом выселении правозащитников.

"Семь человек обратились за медицинской помощью, и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на "скорой помощи" в институт имени Склифосовского", - рассказала "Интерфаксу" координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева. Также, по ее словам, когда сотрудники правоохранительных органов выгоняли правозащитников на улицу, была повреждена офисная техника.

Между тем в полиции утверждают, что не применяли силовых мер при выселении людей из офиса движения "За права человека".

"Сотрудники полиции находились около офиса для обеспечения общественного порядка после письменного уведомления правительства Москвы о проведении данного мероприятия. Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В мэрии также отрицают применение силовых методов. Как сообщила журналистам первый заместитель руководителя департамента городского имущества Екатерина Соловьева, органы правопорядка присутствовали на месте событий, "чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

По ее словам, выселение осуществляли сотрудниками департамента городского имущества.

"Город действовал в рамках закона. В данном помещении запланировано разместить городское учреждение социальной защиты населения, чтобы жители в данном микрорайоне могли получать ряд услуг", - добавила Соловьева.

В свою очередь Пономарев настаивает на том, что сотрудники полиции принимали непосредственное участие в выселении из офиса в центре Москвы движения "За права человека".

"Меня выкидывал из офиса ОМОН, которому помогали сотрудники частного охранного предприятия. Не было судебного решения, это были не судебные приставы, а полицейские", - заявил он "Интерфаксу", выразив надежду, что законность действий полицейских будет проверена.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ считает произошедшее самоуправством московских властей.

"Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло. Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю ", - заявил он "Интерфаксу".

Он также сообщил, ссылаясь на разговор с начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным, что руководство столичной полиции пообещало расследовать действия сотрудников органов внутренних дел при выселении правозащитной организации.

"Анатолий Якунин принес извинения в связи с тем, что сотрудники полиции ночью не пускали меня в офис движения "За права человека". Анатолий Якунин сказал, что его подчиненные были в недостаточной степени информированы о законе об уполномоченном по правам человека в РФ", - заявил Лукин.

Позже свои извинения правозащитникам за действия полиции принес и первый замглавы МВД Александр Горовой. Впрочем, уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского извинения полиции не удовлетворили.

"Извинения генерал-полковника, первого заместителя министра внутренних дел, публично принесенные, конечно, дорогого стоят", - заявил он Горовому на совещании в Москве российских омбудсменов.

Тем не менее, отметил Музыкантский, сотрудники правоохранительных органов нарушили закон

"У каждого нарушения закона есть фамилия, имя, номер. Ни в одном законе в качестве санкций не написано принесение извинений. После таких событий возникает вопрос, а действительно ли закону служит полиция ", – пояснил он, добавив, что, по его мнению, полиция действовала не по решению суда, а по просьбе московских властей.

Позднее Музыкантский сообщил "Интерфаксу", что ни он, ни федеральный омбудсмен не будут предпринимать юридических шагов до завершения служебной проверки действий московской полиции при выселении правозащитников.

Спецзаседание

В МВД пообещали не тянуть с проверкой действий полиции и свое обещание сдержали. Уже 26 июня начальник Главного управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов на специальном заседании президентского совета по правам человека (СПЧ), заявил, что, по предварительным данным, полицейские не нарушили закон при выселении активистов.

"В рамках служебной проверки, назначенной начальником ГУ МВД по городу Москве нарушений в действиях сотрудников полиции - я еще раз подчеркиваю, по предварительным данным - не установлено. За исключением нарушений, связанных с недопуском уполномоченного по правам человека в РФ", - сказал Демидов и еще раз извинился перед Лукиным за действия сотрудников полиции. Он пообещал, что именно этому факту будет дана предметная оценка в рамках проводимой служебной проверки.

В том числе, пообещал он, будет дана объективная оценка действий частной охранной организации, которая находилась в офисе движения "За права человека".

"Эта организация действовала на основании государственного контракта, заключенного в установленном порядке", - сообщил Демидов, добавив, что сотрудники полиции лишь обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности.

Председатель главка также пояснил, что бойцы ОМОНа столичной полиции в штурме офиса не участвовали. По его словам, ОМОН был направлен в здание в Малом Кисловском переулке в Москве после обращения московских властей.

"Поручения не было как такового. Это было обращение по ситуации, сигнал, и руководителем было принято решение о направлении полиции", - сообщил Демидов, пояснив, что речь шла об обращении по ситуации, связанной с этим конфликтом, и необходимости обеспечения спокойствия и правопорядка.

Вместе с тем в МВД России пока не установили, кто избил лидера движения "За права человека".

"По заявлениям, которые зарегистрированы в отделе полиции, процессуальные решения по району "Пресненский", пока не приняты. Поэтому говорить о том, кто, я сегодня просто из процессуальных соображений не могу", - сказал представитель главка, добавив, что все сотрудники полиции, которые были в Малом Кисловском переулке, установлены.

Демидов также сообщил о готовности руководства столичной полиции встретиться с российским омбудсменом, уполномоченным по правам человека в Москве и членами СПЧ после окончания служебной проверки по событиям, связанным с выселением правозащитников из офиса движения "За права человека" в центре Москвы.

"Как только будет заключение служебной проверки, руководство главного управления МВД России по городу Москве встретится с вами и уполномоченным по правам человека в Москве по данному вопросу", - пообещал он.

В свою очередь уполномоченный по правам человека заявил, что готов встретиться с полицейскими начальниками при условии участия во встрече представителей СПЧ. Хотя до этого он сравнил выселение движения "За права человека" с рейдерским захватом.

Однако в прокуратуре Москвы выразили несогласие с мнением уполномоченного по правам человека в РФ.

"Посмотрите, что такое в УК "рейдерство". Здесь есть спор о чем - о выполнении или неисполнении договора аренды. Собственник не может захватывать рейдерским способом свое имущество", - сказал первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов.

Прокурор попросил не забывать, что это помещение является муниципальной собственностью города, и собственник тоже имеет свои права. К тому же, добавил Козлов, "для защиты прав собственника не всегда судебное решение в данной ситуации обязательно".

"Я теперь понял, что я буду делать, если у меня гости засидятся, я буду вызвать ОМОН. Они занимают мое помещение, я собственник", - заявил в связи с этим глава СПЧ Михаил Федотов.

Первый заместитель прокурора Москвы ответил, что не видит ничего необычного в присутствии бойцов ОМОН во время выселения правозащитников из офиса.

"По закону любой сотрудник полиции мог там находиться", - заявил Козлов на заседании президентского совета по правам человека в среду.

Вместе с тем, по его словам, столичная прокуратура организовала проведение собственной проверки, чтобы установить законность действий полиции и представителей мэрии в ходе выселения.

"Прокурором города Москвы дано распоряжение о проведении проверки законности действий как со стороны должностных лиц мэрии, так и со стороны сотрудников полиции", - сообщил первый заместитель прокурора Москвы, добавив при этом, что нив Генпрокуратуру, ни в столичное надзорное ведомство каких-либо обращений и жалоб на действия мэрии и полиции во время тех событий не поступало.

Со своей стороны лидер правозащитного движения "За права человека" пообещал уже 27 июня обратиться с заявлением в прокуратуру.

"Мы сделаем большое заявление буквально завтра в прокуратуру, все напишем. Заявление о преступлении", - сказал Пономарев.

По его словам, во время субботних событий он получил несколько ушибов "в ходе взаимодействия с ОМОНом", а один из активистов движения получил перелом руки.

"Били в основном по туловищу, били по почкам", - утверждает Пономарев.

Он также напомнил, что все пострадавшие активисты движения прошли обследование в травмпункте, и их травмы были засвидетельствованы врачами.

"У Игоря Бакирова, например, вчера обнаружили перелом лучевой кости. Рука у него стала распухать, и он это засвидетельствовал, у Митрохина была серьезно поражена нога", - рассказал лидер правозащитного движения.

Он также сообщил, что из офиса в Малом Кисловском переулке начали вывозить мебель.

"В настоящий момент незаконно вывозится вся моя мебель из моего помещения по решению Госкомимущества. Прокуратура и МВД, вмешайтесь, пожалуйста, в эту историю, я прошу вас остановить этот процесс", - обратился Пономарев к правоохранителям.

Ранее правозащитник собирался настаивать на возбуждении уголовного и административного дел по факту выселения организации "За права человека" из московского офиса.

"Здесь было совершено уголовное преступление, как минимум семь человек пострадало. В его совершении принимали участие ЧОПовцы, сотрудники ОМОН и представители мэрии, которые всем руководили. Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела", - отмечал он.

Также правозащитник хотел в гражданском порядке оспорить незаконное выселение и требовать новое помещение для правозащитной организации.

Кстати, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров сразу после выселения заявил, что готов из собственных средств оплатить аренду офиса организации "За права человека".

"Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение. Учитывая "культуру" отношения государства к своим гражданам, подобное в нашем отечестве может случиться с каждым. Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает. А потому предлагаю оплатить годовую аренду офиса одной из старейших правозащитных организаций в России "За права человека" из своих личных средств", - сообщил Прохоров на своей странице в Facebook.

Уже решено, что Прохоров перечислит на счет правозащитного движения 1,5 млн рублей. И этим помощь не ограничится. Как рассказал "Интерфаксу" член федерального комитета партии Станислав Кучер, правозащитникам будет также оказана юридическая помощь, чтобы они продолжили свою деятельность в помещении, которое занимали более 10 лет.

"В данный момент юрист уже направлен изучать всю документацию, касающуюся аренды офиса", - добавил собеседник агентства.

Сам же Пономарев намерен 27 июня вернуться в свой рабочий кабинет в Малом Кисловском переулке, и попросил, чтобы силовые структуры и прокуратура помогли ему войти в кабинет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще