Северо-Запад / Эксклюзив 17 декабря 2015 г. 16:25

Гендиректор ГК "Титан" А.Кудрявцев: "На рынке остались только вертикально-интегрированные структуры"

Гендиректор ГК "Титан" А.Кудрявцев: "На рынке остались только вертикально-интегрированные структуры"

            Углубление переработки древесины на территории Российской Федерации - одно из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса страны. Важную роль в повышении глубины переработки лесосырья на Северо-Западе неизменно играет крупнейший игрок этого рынка - Группа компаний "Титан" - один из главных операторов лесозаготовок в СЗФО с годовым объемом поставок древесного сырья более 4 млн кубометров. В ГК входят 8 лесозаготовительных предприятий и крупнейшее лесопильное предприятие на Северо-Западе России - ЗАО "Лесозавод-25", производящее экспортные пиломатериалы, а также технологическую щепу и древесные гранулы (пеллеты). О перспективах развития Группы, об условиях работы в сложившейся конъюнктуре в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ГК "Титан" Алексей Кудрявцев.

            - Алексей Владимирович, как отразился общий спад производства в России на лесозаготовительной отрасли? Какие прогнозы по заготовке и вывозу леса в 2015 году с учетом отставания от установленного плана? Изменится ли ситуация в 2016 году?

            - Планы по заготовке на 2015 год будут выполнены. У нас есть определенная доля расчетной лесосеки, договоры аренды по которой находятся в стадии переоформления, и в этот период по закону мы не имеем возможности заниматься там заготовкой. По независящим от нас причинам срок переоформления увеличились до двух, а местами и до пяти месяцев, поэтому мы немного отстали по лесозаготовке, но к концу года это отставание будет ликвидировано, и планы даже перевыполнены.

            Всего по итогам текущего года лесозаготовительные предприятия ГК "Титан" планируют заготовить около 1 млн 800 тыс. кубометров лесосырья.

            Если говорить в целом по лесопромышленному комплексу Северо-запада и Архангельской области, то финансово-экономический кризис - и в банковском, и в промышленном секторе, несомненно, сказывается на отрасли. За последние годы в Архангельской области несколько крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и лесозаводов стали банкротами. Кризис коснулся и сферы лесозаготовок в регионе: уменьшается объем потребления сырья в связи с сокращением мощностей его переработки, снижается и лесозаготовка. Также на развитии лесопромышленного направления сказывается кадровый голод, и это - проблема не только нашего сектора, но и промышленности в целом.

            Сейчас мы можем констатировать, что на рынке остались только большие игроки, представляющие вертикально-интегрированные структуры - от заготовки до переработки сырья. В Архангельской области одним из крупных игроков является как раз Группа компаний "Титан" и наш партнер Архангельский ЦБК, для которого мы являемся генеральным поставщиком сырья. В группу компаний входят три участка лесопереработки - это ЗАО "Лесозавод 25" с двумя производственными площадками - Маймаксанской и Цигломенской, и приобретенный в прошлом году новый актив - ЛДК N3. Мы его приобрели, и на сегодняшний день у нас готов инвестпроект по созданию новых современных мощностей, уже закуплено оборудование, и планируем в I квартале 2017 года запустить обновленный завод. Сейчас предприятие работает пока на старом оборудовании, мощности его порядка 250 тыс. кубометров, мы планируем увеличить их до 500 тыс. с пуском нового завода.

            - Каков объем инвестиций направлен на развитие лесозаготовки в текущем году, каковы планы на 2016? Будет ли расти расчетная лесосека?

            - Объемы заготовки мы снижать не намерены. До 2015 года у нас общий объем расчетной лесосеки составлял порядка 1600 тыс. кубометров, а в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Архангельского ЦБК и реализации проектов внутри Группы "Титан" - а именно модернизации ЗАО "Лесозавод 25" - была выделена расчетная лесосека общим объемом порядка 1 млн кубометров, это - частью уже находившиеся в аренде и частью новые участки. С приобретением ЛДК N3, у которого была своя расчетная лесосека объемом 850 тыс. кубометров и которая перешла под управление Группы "Титан", на сегодняшний день наша расчетная лесосека составляет 3 млн 104 тыс. кубометров. Это говорит о том, что мы достаточно усилили нашу лесосырьевую базу за последние полтора года, увеличив ее практически в 2 раза.

            Эти объемы надо осваивать, поэтому совместно с нашим партнером - Архангельским ЦБК мы реализуем инвестпрограмму, и планируем освоить этот лесфонд в течение 2,5 - 3 лет.

            - ГК "Титан" планировала вкладывать значительные средства в модернизацию бывшего леспромхоза "Светлозерсклес", признанного банкротом в 2013 году. Есть ли еще в регионе активы, интересные для поглощения?

            - Действительно, "Титан" планирует инвестировать около 300 млн рублей в лесозаготовительную базу бывшего леспромхоза "Светлозерсклес".

            Конечно, нам есть куда расти, мы планируем покупать новые активы, но говорить об этом пока преждевременно.

            - Почему ГК "Титан" не хочет перейти к консолидированной отчетности методом поглощения "Лесозавода 25"?

            - Мы являемся 100%-ым участником в ЗАО "Лесозавод 25" и в 8 лесозаготовительных предприятиях. Наша задача на ближайшие полтора года - реформа структуры управления холдингом. В дальнейшем, после завершения организационных процедур, стратегией Группы компаний является консолидация отчетности по РСБУ и по МСФО для повышения открытости и прозрачности.

            - Группа компаний "Титан" осуществляет инвестиционную деятельность за счет каких средств?

            - Мы вкладываем как собственные средства, так и заемные, а также используем средства Архангельского ЦБК. Поскольку мы работаем, в том числе, и в его расчетной лесосеке, то комбинат нам доверяет управление лесфондом, заготовку и финансируют приобретение лесозаготовительной техники, которую передают нам в сублизинг.

            - Сколько в настоящее время единиц техники используется леспромхозами "Титана", планирует ГК продолжать обновлять парк лесозаготовительной, лесовозной, погрузочной, дорожной техники? Сколько средств планируется на эти цели направить в следующем году?

            - В настоящее время у нас - 700 единиц современной техники. Но модернизация и обновление идет постоянно. На следующий год наш объем вложений в лесозаготовительную и дорожную технику составит около 700 млн рублей, такая же сумма примерно будет выделена и на 2017 год.

            - Какие новые проекты в сфере коммерческой недвижимости рассматриваются в настоящее время? Каковы перспективы роста данного сегмента в регионе?

            -У ГК "Титан" - очень диверсифицированный портфель проектов - как реализованных, так и будущих. На сегодняшний день мы представлены в сфере гостиничного бизнеса, в сфере гостеприимства (управляем гостиницей "Двина" и туркомплексом "Малые Карелы") и в сфере девелопмента. Имеем в активе достаточно большой, по меркам Архангельска, объем торговой и офисной недвижимости. Это - обновленный Центральный дом торговли, реконструкция которого была завершена в 2005 году; ряд офисных зданий, и самый последний наш проект - многофункциональный торговый комплекс "Титан Арена" - самый большой в городе, общей площадью 62 тыс. кв.м. Изюминкой проекта является полноценная ледовая арена, теперь это не только место для проведения досуга, но и возможность тренироваться круглый год, там проводятся различные спортивные мероприятия.

            - Почему ГК "Титан" не избавится от довольно непрофильного для себя пакета девелоперских активов?

            - Во-первых, этот бизнес находится в структуре "Титана" последние 15 лет; во-вторых, несмотря на то, что рынок недвижимости весьма подвержен структурным изменениям, даже с учетом падения арендных ставок, снижения уровня заполняемости, это направление приносит стабильный ежемесячный доход, который варьируется, но остается прибыльным. Те вложения, которые были сделаны 15 лет назад, себя уже окупили.

            Сложнее с новыми проектами. ТРК "Титан Арена" мы начинали в 2008 году, а вывели на рынок в 2014 году, и тут никуда не денешься. Тенденции снижения заполняемости торговых площадей наблюдаются не только в России, но и в Европе, где, например, много магазинов совсем закрывается. На фоне кризиса вырос срок окупаемости, но, несмотря на это, проходимость у ТРЦ очень высокая, есть перспективы роста, в самое ближайшее время он подойдет к плановым финансовым показателям. Не так быстро, как хотелось бы, но это будет, в этом мы не сомневаемся.

            - Таким образом, ГК "Титан" продолжит вложения в девелоперский бизнес?

            - У нас есть в портфеле жилищный проект, но, исходя из конъюнктуры рынка, скорее всего, мы его придержим. Но если рынок восстановится, то инвестиции продолжатся.

            Пока же мы активнее инвестируем в наш лесозаготовительный бизнес, так как по основному профилю нашей деятельности глубина планирования более понятна - есть программа развития до 2020 года.

            - В вашем диверсифицированном портфеле есть и направление, связанное с туризмом - комплекс "Малые Карелы" и гостиница "Двина", в свете развития внутреннего туризма в России планируете расширять номерной фонд, пакетные предложения для туристов?

            - Турбаза "Малые Карелы" позволяет нам на сегодняшний день получать дополнительные источники дохода в рамках реализации проектов внутри комплекса, это и установка дополнительных аттракционов, и открытие горнолыжного спуска. Кто-то говорит, что в кризис надо много-много инвестировать, но мне кажется, что на сегодняшний день надо улучшить то, что уже есть, оптимизировать расходы.

            Но в целом, наш край - не самый туристический, и для привлечения туристов мы должны действовать совместно с региональными властями, и по повышению привлекательности области, и созданию инфраструктуры. Со своими объектами мы как раз и участвуем в областных программах, способствующих привлекательности региона.

            - Нет ли планов выйти на рынок деревянного домостроения?

            - Мы рассматривали это направление. Но в Архангельской области не найти рынка сбыта, а везти их в Центральную Россию - неоправданно дорого. Производство деревянных домов всегда открывают ближе к потребителю. Тут есть над чем подумать.