Эксклюзив 7 октября 2021 г. 12:19

Гендиректор Группы "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов:

"В регионах СЗФО собрано 28,5 тыс. заявок на догазификацию"

"В регионах СЗФО собрано 28,5 тыс. заявок на догазификацию"
Фото предоставлено пресс-службой ООО "Газпром межрегионгаз"

В 2021 году в России стартовала масштабная программа по догазификации - ускоренному подключению к сетям негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах. В рамках X Юбилейного Петербургского международного газового форума генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов рассказал в интервью "Интерфаксу" о ходе программы в регионах Северо-Западного федерального округа; о трудностях, которые преодолевает компания при ее реализации, и перспективах 100% технически возможной газификации страны.

- Сергей Вадимович, каковы промежуточные итоги "социальной" газификации в регионах СЗФО?

- Программа идет очень хорошо. Масштабные работы проводятся в Ленинградской области, где мы, кстати, к концу 2025 года должны полностью завершить технически возможную сетевую газификацию. Это основная точка приложения наших усилий в Северо-Западном федеральном округе, так как объектов много, а площадь региона довольно большая. В Псковской области мы также активно реализуем программу догазификации, запустили ее в сентябре. Количество населения там меньше, чем в Ленинградской области, но объем работ тоже большой. Запущена программа и в Вологодской области. Всего в 10 субъектах СЗФО собрано уже около 28,5 тыс. заявок, подавляющее большинство их них находится в работе.

- Какой прирост процента газификации регионов дает программа?

- По данным на 1 сентября текущего года, согласно новой методике Минэнерго, уровень газификации в целом по стране составляет 72%. Мы должны дойти до 82,9%. На 1 января 2022 года показатель ожидается на уровне 72,2%.

- С какими проблемами компания чаще всего сталкивается в работе?

- Самая главная задача - максимальное упрощение всей работы по проектированию и строительству объектов. Если брать за 100% весь процесс создания газопровода, то 25-30% занимает собственно строительство. Остальное - это получение разрешений, оформление участков в аренду, согласование со смежными землепользователями, с коллегами, которые эксплуатируют автодороги. Кроме того необходимо получать согласования у муниципальных властей.

Мы выступаем за упрощение порядка оформления стройки вплоть до того, чтобы убрать из проектов прокладку отводов от внутрипоселкового газопровода до границ домовладений. Зачастую внутрипоселковые сети проектируются без отводов, поэтому подключение домовладений дополнительно требует проектирования и строительства отвода, что увеличивает сроки подключения. Нужно упростить и проектно-изыскательские работы, порядок взаимодействия с муниципалами, дорожниками и энергетиками.

Еще один сложный вопрос - оформление построенного газопровода. До недавнего времени пошлина за регистрацию каждого газопровода-отвода составляла 22 тыс. рублей. Мы добились того, чтобы с 2022 года платеж был 2 тыс. рублей. Если умножить разницу в 20 тыс. рублей на 3,7 млн домохозяйств - а это потенциальный объем догазификации по всей стране, - представьте, какие деньги нам пришлось бы заплатить.

Также решаем вопрос с восстановлением лесов, эта тема крайне важная. Но газовики должны заниматься своим делом, а лесники - своим. Альтернатива, чтобы не нарушать целостность леса, - строительство подземного газопровода, "но так запрещено делать", - говорят нам. А обход таких участков леса ведет к повышению стоимости строительства объекта.

- Хватит ли ранее заявленных средств для реализации программы догазификации или потребуется дополнительное финансирование?

- Программы газификации и догазификации обеспечены финансированием в полном объеме. Также нам удается оптимизировать расходы за счет проведения конкурсов. Так, с начала года мы сэкономили на проведении конкурсных процедур 7,8 млрд рублей. При этом получаются некие "ножницы": с одной стороны, мы пытаемся снижать стоимость работ по прокладке одного метра трубы, с другой стороны, труба - и железная, и пластиковая, - дорожает. Мы вышли на прямые контракты с производителями труб, что также позволяет снижать стоимость закупаемой продукции и, следовательно, реализации проектов.

- Будет ли МРГ заключать партнёрские соглашения с производителями газового оборудования?

- Каждая газораспределительная организация, входящая в Группу, готова предложить покупателям определенные "сэты" газового оборудования, например, из ассортимента компании "Газпром бытовые системы". Мы, конечно, выступаем за российское газоиспользующее оборудование - надежное, простое и экономичное. Такое оборудование можно выбрать и купить в наших клиентских центрах. Это очень удобно для клиентов, хотя продажа газового оборудования - не наш профильный бизнес.

- На какой стадии находится вопрос о газификации Мурманской области?

- Насколько мне известно, идет технико-экономическое обоснование необходимости газоснабжения региона. Сейчас вопрос прорабатывается Минэнерго РФ, а в качестве экспертов привлекают специалистов "Газпрома".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще